Велосипед

В путешествие по миру на велосипеде: рассказ молдавского спортсмена

119
(обновлено 19:08 14.10.2020)
Наш соотечественник Штефан Гынку отправился в путешествие по миру на двух колесах. А 47-й день своего "трипа" он посвятил Кишиневу, который празднует в среду 584-летие.

КИШИНЕВ, 14 окт – Sputnik. За 46 дней Штефан Гынку из Молдовы преодолел на велосипеде порядка 3500 километров. В храмовый праздник молдавской столицы спортсмен находится далеко от дома. В комментарии Sputnik он рассказал, что 47-й день своего путешествия он посвящает Дню города Кишинев.

Ștefan Gîncu
Молдавский спортсмен Штефан Гынку.
"Сегодня проеду 50-60 километров на велосипеде, посвятив это Кишиневу и его жителям... Для меня Кишинев несравним с другими городами. Здесь я родился и жил. Ассоциирую его со словом "мама". Люблю путешествовать и восхищаться другими городами, но Кишинев для меня самый красивый", - рассказал спортсмен.

Отправной точкой путешествия, по словам велопутешественник, стал таможенный пункт Албица-Леушены. Он проехал через Румынию, Болгарию, немного проехал по Турции, сейчас находится в Греции. Далее Гынку собирается добраться на велосипеде до Италии. А конечная точка его путешествия зависит от времени, которое у него останется на поездку, уточнил собеседник.

"Отправился в путешествие один. Без друзей. Взял с собой самое необходимое - инструменты, если выйдет из строя какая-то деталь, еду и палатку", - сказал он.

Пока самым "страшным моментом" в поездке, по словам Гынку, оказался сильный ветер, который бушевал в течение двух дней и едва не снес его палатку.

Ștefan Gîncu
Штефан - путешественник с большим опытом.

Он рассказал, что изначально спланировал свой бюджет, выделив на каждый день своей поездки по 10 евро, однако затем ему пришлось пересмотреть свои траты, увеличив их в полтора раза. Во время поездки он познакомился со многими нашими соотечественниками, а некоторые помогли ему с приютом на несколько дней.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

119
По теме
Кто из чиновников правительства Молдовы ездит на работу на велосипеде
Архитектор придумал универсальный транспорт для путешествий - видео
Видео: годы - не беда, прямо-таки ювелирное искусство езды на велосипеде

"Ты супер!", полуфинал четвертого сезона: выступление и самооценка Анастасии Лисовой

9
(обновлено 21:43 25.10.2020)
Сегодня определились имена тех участников, которые прошли в решающую стадию масштабного телевизионного музыкального проекта с участием детей, оставшихся без попечения родителей.

Конкурс организует уже четвертый год подряд телеканал НТВ совместно с международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Среди 58 конкурсантов из 9 стран в этом сезоне вновь была представительница Молдовы Настя Лисовая.

Исполняя хит, которым в свое время покорил публику Эдуард Хиль, юная артистка выглядела как Снежная королева. Ее шарм и уверенность в себе покорили публику и жюри. Вот только с вокалом немного не заладилось.

"Я налажала... Во втором и первом куплете спела не ты ноты", - самокритично заметила она.

Отметив выдержку Насти, корреспондент Sputnik Анна Неделько предложила ей передать привет Молдове, которая "очень сильно за тебя болеет, переживает и наверняка хочет, чтобы в следующем году ты снова была здесь, на проекте "Ты супер!".

Что Настя с удовольствием сделала.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

9
По теме
Пятый выпуск нового сезона "Ты супер!"
Панно на выставке народных умельцев ко Дню Кишинева - 2020.

Без шашлыков и мититеев: или как теперь праздники праздновать

156
Пандемия коронавируса нового типа изменила привычный формат публичных мероприятий во всем мире, но в Кишиневе это чувствуется сильнее всего.

День Вина и День Города в 2020 прошли. Хотелось написать "отгремели" – но, сами понимаете, не тот случай. Впереди еще Новый Год и Рождество, и скорее всего они будут проводится в таком же формате.

Городские гулянья – это важнейшая часть той самой души города, поиском которой у нас всегда занимались и занимаются не только власти, но и сами горожане.

Кишинев ласково называли самым зеленым, и цветком из камня, но эти эпитеты больше напоминают политкорректные утешения, чем констатацию реальности. Кишинев лишен красивого исторического центра и европейского уюта, и стоит признаться, что "сердцем" города является Центральный рынок, а не Соборный парк.

Именно в силу этих обстоятельств, городские праздники и гулянья должны компенсировать "спальную" суть столицы. Получалось ли у нас это в благословенном доковидном прошлом? Вопрос сложный и сугубо индивидуальный. Привычным тоном стало восприятие и описание праздников как дозволенной пьянки на открытом воздухе.

Бесконечные палатки с шашлыками, мититеями, плациндами, соленьями, вином, пивом и прочими лакомствами. Желание задрать цены выше ресторанных никто из продавцов никогда не сдерживал. Безумные очереди в ожидании куска мяса и вина. День Вина позже частично "облагородили" – путем выдачи стаканчиков-беджей и специальной карты для дегустаций. Приезжающие в Кишинев туристы были довольны – по крайней мере пьяные люди всегда говорят правду.

Больше всего наши кишиневские праздники, до этого года, были похожи на некий балканский Октоберфест, лишенный нордического спокойствия.

Кстати, раз уж я вспомнил этот невероятный немецкий праздник – Октоберфест дважды отменяли до нынешней пандемии: в 1854 и 1873 годах. Оба раза из-за холеры.

Когда в 1854 году Октоберфест решили не проводить, это вызвало дикое возмущение пивоваров. В сентябре решили, что эпидемия холеры закончилась. По этому случаю, принцесса Тереза, жена короля Баварии Людвига I, приняла участие в благодарственном молебне по факту окончания эпидемии. Принцесса заболела холерой и умерла 26 октября 1854 года.

Таким образом понятно, что мы сейчас попали в смутное время, когда массовые гулянья в привычном формате невозможны. Но это еще и повод задуматься – нужны ли нам праздники, в которых все вертится вокруг алкоголя и шашлыков, когда различные выставки, ярмарки и выступления так называемых творческих коллективов выглядят назойливой мишурой, сужающей пространство для мангалов и точек розлива.

Некие попытки изменения формата в этом году произошли, но весьма робкие. К сожалению, поздно вечером в центре по-прежнему можно было видеть следы жизнедеятельности и передозировки граждан алкоголем, а поздно ночью я услышал под окнами страшные крики – друзья держали пьяного парня, который хотел с кем-то разобраться. В общем-то работы еще непочатый край.

И еще один важнейший, как мне кажется, момент. Многие архитектурные сооружения средневековой Европы построены в честь избавления от повальных моров. К примеру, после завершения Великой эпидемии чумы в Вене, император Священной Римской империи Леопольд I распорядился установить в городе памятную колонну в честь победы над болезнью. На ее вершине расположен скульптурный ансамбль Троицы. В основании колонны установлена скульптура императора, молящегося об избавлении города от чумы, а над его головой — фигуры девяти ангелов.

Интересно то, что этот памятник считается одним из самых первых чумных столбов, которые позже появлялись по всей Европе. Как правило их вершину украшает скульптура девы Марии. Или еще - знаменитый венецианский собор Санта-Мария-делла-Салюте, возведённый в честь избавления от чумы. Его строили с 1631 по 1687 год.

Не пора ли задуматься, как мы отметим окончание нынешней пандемии коронавируса нового типа? И заслуживает ли Кишинев памятника или здания в честь этого события, которое обязательно произойдет? Как вы думаете, уважаемые читатели?
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

156
По теме
Национальный день вина: пандемия его не отменила, но изменила