Крест на колокольне церкви, архивное фото.

Фото - На посту и в праздник: спасатели провели спецоперацию в кишиневском храме

175
(обновлено 18:35 14.10.2020)
Команда Генинспектората по чрезвычайным ситуациям осуществила миссию по спасению креста, венчавшего одну из церквей на Ботанике.

КИШИНЕВ, 14 окт — Sputnik. Покров день выдался для кишиневского отряда спасателей необычным. Их помощь потребовалась в столичной церкви Святого Дмитрия.

Сильный ветер, который разбушевался накануне, повредил крест на куполе храма, так что возник серьезный риск обрушения. 

Звонок на пульт службы спасения поступил от прихожан. Они вовремя заметили опасность, а спасатели отреагировали незамедлительно. 

На место выехал расчет, а также специальная пожарная лестница, которая способна выдвигаться на высоту в 70 метров. Спасатели оцепили прилегающую территорию, и работы начались.

Операция заняла чуть меньше двух часов. Крест массой 50 килограммов и высотой 2 метра был аккуратно спущен вниз с церковного купола.

Миссия спасателям выпала не из легких: крест украшал самый высокий купол храма, так что работать пришлось на высоте 30 метров. В ходе проведения операции никто не пострадал.

Святыню ждет реставрация, после чего ее вернут на прежнее место. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

175
По теме
Спасение креста: одному из храмов в Молдове потребовалась помощь - фото
В коммуне Чокылтень Оргеевского района отреставрирован памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.

В Оргеевском районе открыли памятник Герою Советского союза

156
(обновлено 20:22 31.10.2020)
На церемонии открытия монумента после его реставрации присутствовала большая делегация из российских дипломатов и сенаторов, а также белорусских диппредставителей и парламентариев.

КИШИНЕВ, 31 окт — Sputnik. В коммуне Чокылтень Оргеевского района состоялось открытие отреставрированного памятника Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву. В торжественном мероприятии приняли участие дипломаты посольств России и Белоруссии в Молдове, а также пять российских сенаторов и два члена Национального Собрания Белоруссии.

"Памятник находился в плачевном состоянии. Монолитные бетонные плиты расходились, и при малейшем землетрясении эта скульптура могла бы рухнуть", - рассказал председатель правления Славянской правозащитной организации "Вече" Николай Гуцул.
  • В коммуне Чокылтень Оргеевского района открыли после реставрации памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.
    В коммуне Чокылтень Оргеевского района открыли после реставрации памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Шарифзян Казанбаев был тяжело ранен и погиб во время освобождения Чокылтень.
    Шарифзян Казанбаев был тяжело ранен и погиб во время освобождения Чокылтень.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • За его подвиг Казанбаеву присвоили звание Героя Советского союза, посмертно.
    За его подвиг Казанбаеву присвоили звание Героя Советского союза, посмертно.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие российские дипломаты и сенаторы, а также белорусские диппредставители и парламентарии.
    В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие российские дипломаты и сенаторы, а также белорусские диппредставители и парламентарии.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Член Совета федерации ФС РФ от Самарской области, бывший посол России в Молдове Фарит Мухаметшин был одним из инициаторов реставрации памятника.
    Член Совета федерации ФС РФ от Самарской области, бывший посол России в Молдове Фарит Мухаметшин был одним из инициаторов реставрации памятника.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • На мероприятии почтили память всех павших героев Великой Отечественной войны.
    На мероприятии почтили память всех павших героев Великой Отечественной войны.
    © Sputnik / Mihai Caraus
1 / 6
© Sputnik / Mihai Caraus
В коммуне Чокылтень Оргеевского района открыли после реставрации памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.

Средства на восстановление памятника выделены администрациями Татарстана и Пермского края — 140 тысяч леев. Еще 80 тысяч леев на то, чтобы проложить плиткой дорожку, ведущую к монументу, изыскала местная администрация благодаря частному спонсору.

По словам Гуцула, прямое участие в том, что это событие случилось, принимал посол России в Молдове Олег Васнецов и бывший глава российской дипломатической миссии в нашей стране, ныне член Совета Федерации Фарит Мухаметшин.

"Проведение таких акций в год 75-летия Великой Победы символично. Это является одним из ярких проявлений дружбы между нашими государствами — Россией и Молдовой. За годы своей работы в Молдове я видел, что сохранению памяти и памятников всегда было уделено достойное внимание. Это говорит о том, что это желание молдавского народа", - сказал Мухаметшин.

Советник президента Молдовы Виктор Гайчук также подчеркнул, что молдавский народ в большинстве своем чтит память тех, кто освобождал Молдову, Европу от коричневой чумы.

"Советский солдат водрузил Знамя Победы над рейхстагом, и больше других интерпретаций быть не может. В Молдове более тысячи памятников героям той войны", - напомнил он.

Старший помощник военного атташе РФ в Молдове Алексей Макаров отметил, что при постоянной поддержке Российской Федерации в Молдове идет работа по восстановлению воинских мемориалов.

"Мы чтим память славного поколения фронтовиков и тружеников тыла, являющие собой примеры доблести, отваги, беззаветной преданности отчизне. Живущие под мирным небом в неоплатном долгу перед этими героями, спасшими мир от коричневой чумы", - сказал он.

Казанбаев — уроженец Пермского края России. Он отличился в бою за освобождение села Чокылтень, благодаря которому были перерезаны пути отхода противника. Отделение пробивалось навстречу ведущим наступление основным советским силам. Когда из всех в живых остался только получивший тяжелые ранения Казанбаев, он зарыл Знамя полка в землю. Он погиб от полученных ран. А звание Героя Советского союза получил посмертно.

Памятник Казанбаеву — девятый в этом году монумент, восстановленный в рамках работы организации "Вече". До конца ноября планируется открыть после реставрации еще три значимых памятников — в Петрештах Унгенского района, Ермоклии и Паланке Штефан-Водского района. Все эти работы ведутся в основном за счет средств Российской Федерации. Всего за 25 лет существования организацией "Вече" было восстановлено 95 объектов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

156
Теги:
Герой Советского Союза, памятник, Николай Гуцул, Олег Васнецов, Фарит Мухаметшин, посольство России, посольство РФ
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Посольство России: решительно осуждаем попытки оправдать преступления режима Антонеску
Он освободил Кишинев – личные вещи Героя переданы в музей
Медик держит образец мазка, взятый у человека

Минздрав: в Молдове за сутки подтверждены 839 случаев COVID-19

292
(обновлено 17:50 31.10.2020)
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 76 040.

КИШИНЕВ, 31 окт – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 839 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в субботу вечером.

Выявлены два эпизода импорта инфекции, оба из Турции.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 76 040.

За минувшие 24 часа проведены 3351 теста, при этом первичных — 3085.

Коронавирус выявлен, в том числе у 70 медработников: 20 врачей, 38 медсестер и 12 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 792 пациента (из них 43 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 592 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент — 55 782 человек.

Зафиксированы еще 19 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции — 1785.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

292
Теги:
коронавирус
По теме
Как в Приднестровье реагируют на рост заболеваемости детей COVID-19
Вакцина от сезонного гриппа: когда она поступит в Молдову

Девушка в железной маске: жизнь с синдромом Крузона - видео

0
Однажды от скуки жительница Южного Урала София выложила видео в TikTok и проснулась знаменитой на весь Свет и Интернет.

У Софии редкая болезнь — синдром Крузона, из-за которого не растут кости черепа. Девушке приходится носить специальный аппарат, который растягивает их. Однажды от скуки София выложила видео в TikTok и проснулась популярной. Теперь она снимает ролики и вдохновляет людей с таким же заболеванием не стесняться своей болезни.

За месяц она набрала больше 300 тысяч подписчиков TikTok. Такими темпами девушка скоро соберет и миллион своих поклонников в социальной сети.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0