Архитектор Алексей Викторович Щусев (1873-1949).

Алексей Щусев - зодчий, отстроивший Кишинев после войны

177
(обновлено 10:51 15.10.2020)
Значительное место в деятельности архитектора, родившегося в нашем городе, заняли проекты восстановления разрушенных в годы войны Истры , Новгорода и - столицы тогдашней МССР.

КИШИНЕВ, 14 окт – Sputnik. День города в Кишиневе или как его принято называть Храмовый праздник – прекрасный повод вспомнить о людях, которые развивали молдавскую столицу.

Одним из основоположников современного Кишинева в том виде, в каком мы его знаем сейчас, – был выдающий советский зодчий Алексей Щусев. Он родился в самом городе на семи холмах 8 октября 1873 года.

Путь к признанию

Щусев окончил с золотой медалью Петербургскую Академию Художеств. Его учителями были знаменитые архитектор Леонтий Бенуа и русский живописец Илья Репин.

Архитектор был академиком Императорской академии художеств, позже председателем Московского архитектурного общества, директором Третьяковской галереи.

Alexei Sciusev
© Sputnik / Александр Становов
Алексей Щусев.

После учебы Щусев неоднократно посещал свой родной край и осуществлял там разные проекты. Как известно, первым зданием, которое построил Щусев в Кишиневе, стала двухэтажная дача Карчевского, расположенная в Долине Роз (ныне улица Большая Малина), позже был возведен дом Драгоева на углу улиц Пушкина и Кузнечной (ныне Бернардацци). В 1912 году мастер построил церковь в имении помещика Богдана (село Кухурешты).

Среди его построек по всему Советскому союзу — жилые дома и театры, станции метро, Казанский вокзал, Москворецкий мост, ансамбль зданий АН СССР на Ленинском проспекте, а, главное, — мавзолей Ленина.

Значительное место в деятельности Щусева занимали проекты восстановления городов, разрушенных в годы войны: Истры (1942—1943), Новгорода (1943—1945), затем и Кишинева (1947).

Кишинев после войны

В молдавском городе зодчий первым делом разработал генеральный план реконструкции Кишинева на 1945-1947 года. 

Разрушенная Армянская улица, здания с северной стороны от нынешнего бульвара Штефан чел Маре. Разрушенный двухэтажный дом располагался на углу Армянской улицы и нынешнего бульвара Штефан чел Маре.
© Photo : oldchisinau.com
Разрушенная Армянская улица, здания с северной стороны от нынешнего бульвара Штефан чел Маре. Разрушенный двухэтажный дом располагался на углу Армянской улицы и нынешнего бульвара Штефан чел Маре.

Щусев был одним из тех, кто заложил основу нынешней планировки улиц. Развитие задумали вокруг старого плана, который предполагал ряды ровных кварталов. Сам архитектор также был сторонником симметрии, прямых и широких городских артерий. 

По его задумке от Кафедрального собора протянули широкий проспект в сторону реки Бык и другого будущего района - Рышкановки. Этот бульвар ныне носит название Григоре Виеру, тогда - Проспект Молодежи. От центра по плану мастера воздвигли другие проспекты в стороны окрестных холмов - тех самых семи, на которых были расположены небольшие поселения, в дальнейшем вошедшие в черту города и ставшие его секторами.

По его проекту построили и мост через реку Бык. По некоторым данным, зодчий также хотел соединить речку с Днестром таким образом, чтобы Кишинев стал речным порт, но этот проект так и не осуществили.

Многие задумки выполняли не при прямом участии Щусева, но при его активных консультациях: железнодорожный вокзал, магазин "Детский мир" (теперь Gemeni), гостиница "Кишинев" и другие. 

Привокзальная площадь в Кишиневе. Молдавская ССР.
© Sputnik / Юрий Сомов
Привокзальная площадь в Кишиневе. Молдавская ССР.

Проекты Щусева в то время были поистине амбициозными, даже по современных меркам. Некоторые из них успели воплотить в жизнь, другие – остались лишь на бумаге и вряд ли когда будут осуществлены.  

Память

Главной памятью о проделанной работе нашего неутомимого земляка являются здания, улицы и другое, к чему он приложил свою руку. 

Также в Кишинева есть улица имени Алексея Щусева, на ней расположен дом, где вырос и жил некоторое время этот талантливый человек. 

  • Дом-музей Александр Щусев
    Дом-музей Александр Щусева в Кишиневе.
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Дом-музей Александр Щусев
    Дом-музей Александр Щусева в Кишиневе.
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Дом-музей Александр Щусев
    Дом-музей Александр Щусева в Кишиневе.
    © Sputnik / Miroslav Rotari
1 / 3
© Sputnik / Miroslav Rotari
Дом-музей Александр Щусева в Кишиневе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

177
По теме
Ко Дню города: интересные факты о Кишиневе
Видео: прогулка по "ожившему" старому Кишиневу
Панно на выставке народных умельцев ко Дню Кишинева - 2020.

Без шашлыков и мититеев: или как теперь праздники праздновать

123
Пандемия коронавируса нового типа изменила привычный формат публичных мероприятий во всем мире, но в Кишиневе это чувствуется сильнее всего.

День Вина и День Города в 2020 прошли. Хотелось написать "отгремели" – но, сами понимаете, не тот случай. Впереди еще Новый Год и Рождество, и скорее всего они будут проводится в таком же формате.

Городские гулянья – это важнейшая часть той самой души города, поиском которой у нас всегда занимались и занимаются не только власти, но и сами горожане.

Кишинев ласково называли самым зеленым, и цветком из камня, но эти эпитеты больше напоминают политкорректные утешения, чем констатацию реальности. Кишинев лишен красивого исторического центра и европейского уюта, и стоит признаться, что "сердцем" города является Центральный рынок, а не Соборный парк.

Именно в силу этих обстоятельств, городские праздники и гулянья должны компенсировать "спальную" суть столицы. Получалось ли у нас это в благословенном доковидном прошлом? Вопрос сложный и сугубо индивидуальный. Привычным тоном стало восприятие и описание праздников как дозволенной пьянки на открытом воздухе.

Бесконечные палатки с шашлыками, мититеями, плациндами, соленьями, вином, пивом и прочими лакомствами. Желание задрать цены выше ресторанных никто из продавцов никогда не сдерживал. Безумные очереди в ожидании куска мяса и вина. День Вина позже частично "облагородили" – путем выдачи стаканчиков-беджей и специальной карты для дегустаций. Приезжающие в Кишинев туристы были довольны – по крайней мере пьяные люди всегда говорят правду.

Больше всего наши кишиневские праздники, до этого года, были похожи на некий балканский Октоберфест, лишенный нордического спокойствия.

Кстати, раз уж я вспомнил этот невероятный немецкий праздник – Октоберфест дважды отменяли до нынешней пандемии: в 1854 и 1873 годах. Оба раза из-за холеры.

Когда в 1854 году Октоберфест решили не проводить, это вызвало дикое возмущение пивоваров. В сентябре решили, что эпидемия холеры закончилась. По этому случаю, принцесса Тереза, жена короля Баварии Людвига I, приняла участие в благодарственном молебне по факту окончания эпидемии. Принцесса заболела холерой и умерла 26 октября 1854 года.

Таким образом понятно, что мы сейчас попали в смутное время, когда массовые гулянья в привычном формате невозможны. Но это еще и повод задуматься – нужны ли нам праздники, в которых все вертится вокруг алкоголя и шашлыков, когда различные выставки, ярмарки и выступления так называемых творческих коллективов выглядят назойливой мишурой, сужающей пространство для мангалов и точек розлива.

Некие попытки изменения формата в этом году произошли, но весьма робкие. К сожалению, поздно вечером в центре по-прежнему можно было видеть следы жизнедеятельности и передозировки граждан алкоголем, а поздно ночью я услышал под окнами страшные крики – друзья держали пьяного парня, который хотел с кем-то разобраться. В общем-то работы еще непочатый край.

И еще один важнейший, как мне кажется, момент. Многие архитектурные сооружения средневековой Европы построены в честь избавления от повальных моров. К примеру, после завершения Великой эпидемии чумы в Вене, император Священной Римской империи Леопольд I распорядился установить в городе памятную колонну в честь победы над болезнью. На ее вершине расположен скульптурный ансамбль Троицы. В основании колонны установлена скульптура императора, молящегося об избавлении города от чумы, а над его головой — фигуры девяти ангелов.

Интересно то, что этот памятник считается одним из самых первых чумных столбов, которые позже появлялись по всей Европе. Как правило их вершину украшает скульптура девы Марии. Или еще - знаменитый венецианский собор Санта-Мария-делла-Салюте, возведённый в честь избавления от чумы. Его строили с 1631 по 1687 год.

Не пора ли задуматься, как мы отметим окончание нынешней пандемии коронавируса нового типа? И заслуживает ли Кишинев памятника или здания в честь этого события, которое обязательно произойдет? Как вы думаете, уважаемые читатели?
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

123
По теме
Национальный день вина: пандемия его не отменила, но изменила
Госпиталь COVID-19.

Минздрав: в Молдове за сутки от осложнений, вызванных COVID-19, скончались 16 человек

372
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 71 503.

КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 414 новых случая инфицирования COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в воскресенье вечером.

Выявлено два эпизода "импорта" инфекции: из Италии и Канады.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 71 503.

За минувшие 24 часа проведены 1716 тестов, при этом первичных — 1454.

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 21 медработника: 6 врачей, 11 медсестер и 4 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 824 пациентов (из них 43 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 571 ранее госпитализированный. Всего выздоровевших на данный момент - 52 290 человек.

Зафиксированы еще 16 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1685.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

372
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
COVID-19: ученые строят гипотезы, что будет с вирусом
Коронавариант: новая агрессивная разновидность вируса обнаружена в Норвегии
Эпидемиолог: вирус не сдался - меньше людей сдавали тест