Детский сад. Архивное фото

Лишь один район в Приднестровье устоял от закрытия классов и групп на карантин

160
(обновлено 14:14 15.10.2020)
На заседании Оперативного штаба обсудили вопросы организации питания в школах и возможности открытия групп продленного дня.

ТИРАСПОЛЬ, 15 окт – Sputnik. Практически во всех населенных пунктах Приднестровья отмечены случаи приостановки деятельности школьных классов и детсадовских групп. Устойчивым перед натиском коронавируса оказался только Каменский район. Об этом говорили на заседании Оперативного штаба.

"В Каменском районе при минимальном числе заразившихся COVID-19 не закрыто на карантин ни одно образовательное учреждение", - подчеркнули в Оперштабе.

В Тирасполе на карантине сейчас пребывают семь школьных классов и четыре детсадовские группы, в Бендерах - восемь классов, в Григориополе – четыре, в Слободзее – один, в Рыбницком районе – пять групп дошкольных образовательных учреждений, в дубоссарском селе Гояны – одна группа.

На данный момент детей младше трех лет принимают во всех районах региона. Открыто 180 ясельных групп.

От родителей школьников поступают многочисленные обращения по поводу организации в учебных заведениях горячего питания. В Оперштабе согласны с этим, но с условием строгого соблюдения мер безопасности. В связи с этим будет представлен регламент, разработанный Санэпидемслужбой. А окончательное решение примут в понедельник, 19 октября.

Еще одна актуальная для родителей школьников младшего звена тема – группы продленного дня. На сегодняшний день поступило около 12 тысяч заявлений на этот счет.

"Мнения членов Оперативного штаба относительно целесообразности предоставления этого вида услуг в условиях растущего уровня заражения разделились. Обсуждение этого вопроса будет продолжено", - пояснили в штабе.

Инфекционные госпитали Приднестровья заполнены на 76%. Лечение в коронавирусных стационарах проходят 1302 человека.

За все время наблюдений в регионе зарегистрировано 4997 фактов заражения коронавирусом. Умер 121 пациент, у всех были сопутствующие хронические заболевания. Победили коронавирус 3447 приднестровцев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

160
Теги:
группы, классы, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2221)
По теме
Токарчук: причины, по которым в Молдове растет число COVID-19, - известны
В Молдове обновлен список районов с "красным" и "желтым" кодами эпидопасности
Старый Орхей.

Старый Орхей: за два десятка лет цены на жилье взлетели

63
(обновлено 23:52 28.10.2020)
Вкладывать деньги в недвижимость всегда было выгодно, особенно если она расположена в туристических зонах. В Старом Орхее, например, за последние годы цены на дома выросли значительно.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. В эксклюзивном интервью для Sputnik Молдова директор Агентства по инспекции и реставрации памятников Ион Штефэницэ рассказал, сколько стоит жилье в туристических зонах. В качестве иллюстрации он привел дома в Старом Орхее.

"Когда в 2000 году я был на археологической практике в селе Бутучены - оно входит в культурно-природный заповедник Старый Орхей - дома там стоили 250 долларов. Теперь, после того, как район стал туристическим направлением, стали развиваться агропансионаты, стоимость дома составляет не менее 60 тысяч евро. Вот что значит ценность туризма", - утверждает Ион Штефэницэ.

Он планирует проложить туристический маршрут, в который войдут ряд сел на берегу Днестра: Моловата-Веке, Оксентя, Голерканы и Маркэуцы. Ион Штефэницэ не исключает, что в дальнейшем недвижимость здесь сильно возрастет в цене. Сейчас стоимость сельского дома начинается от 8 тысяч евро.

"Не исключено, что после того, как этот туристический маршрут из сел на Днестре будет расширен, цены на жилье вырастут. Цены теперь доступные, даже на землю. Например, ряд виноградника стоит 100 евро, ар земли - 1500 леев", - отмечает он.

В конце прошлого года Ион Штефэницэ приобрел старый дом в Моловата-Ноуэ, этим летом провел некоторые восстановительные работы. Владелец сохранил облик старого здания и говорит, что преобразует его в музей.

Полный текст интервью на русском языке читайте в четверг, 29 октября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63
По теме
Всемирный день туризма: радости в этом году мало
Полис.

Государство оплатит: кому предоставят бесплатные медицинские полисы

331
(обновлено 21:41 28.10.2020)
Правительство внесло изменения в регламент по предоставлению статуса застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования.

КИШИНЕВ, 28 окт  – Sputnik, Дарья Чернега. Государство предоставит бесплатные полисы медицинского страхования некоторым категориям граждан. Соответствующие поправки в законодательство были приняты правительством на очередном заседании в среду.

Речь идет о родителях, на воспитании которых находится четыре и более детей. Национальная касса медицинского страхования предоставит им статус застрахованного лица. Нововведение также коснется и тех граждан, которые усыновили и воспитывают чужих детей.

Соискатели на бесплатную медицинскую страховку должны предоставить в Национальную кассу медицинского страхования пакет документов:

  1. свидетельство о рождении детей;
  2. свидетельство о браке, разводе или, по необходимости, свидетельство о смерти одного из супругов;
  3. справку о составе семьи;
  4. в случае необходимости, свидетельство об усыновлении;
  5. декларацию о личной ответственности, в которой заявитель подтверждает, что не лишен родительских прав, что не было прекращено усыновление, и что дети не находятся на содержании образовательных учреждений.

Как поясняют в министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты, по достижению детьми 18-ти летнего возраста, или в случае, если ребенка возвращают на содержание государства, действие бесплатного медицинского полиса прекращается.

В 2020-м году стоимость полиса обязательного медицинского страхования составила 4056 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

331
По теме
Премьер Молдовы внёс ясность в вопрос о медицинском полисе
Парк.

Погодные рекорды Молдовы 29 октября

0
(обновлено 00:40 29.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 29 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 29 октября специалисты зафиксировали в начале прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1912 году столбик термометра на это число опустился до отметки в -10,8 градуса по Цельсию.

А в 2013 году был отмечен рекордный температурный максимум. В тот день воздух прогрелся до +23,9 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 29 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 34,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Изменение климата: влияние на природу и человека