Игорь Додон

Додон об административной реформе: нельзя ликвидировать районы

315
Президент Молдовы поддержал административно-территориальную реформу, но он считает, что при ее проведении нужно учитывать некоторые важные моменты.

КИШИНЕВ, 16 окт - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон, баллотирующийся на второй срок, прокомментировал возможность проведения административно-территориальной реформы в стране. Глава государства категорически против ликвидации районов и маленьких примарий в стране, как ранее пытались делать прошлые власти.

В то же время Додон отметил, что в Молдове действительно нужно провести подобную реформу, но тщательно ее продумать.

"Мы не можем идти по такой формуле и ликвидировать районы и маленькие примэрии в населенных пунктах, где проживает 5 тысяч человек. Я категорически против этого. Если говорить о примэриях, то нужно думать, как усилить их финансовую самостоятельность", - пояснил президент.

Как полагает Додон, можно было бы ликвидировать примэрии там, где живет 1500 или 2000 человек, но не пять. 

Он уточнил, что для достижения подобных целей можно ввести больше налогов на местном уровне, а также властям следует определиться, что делать с единым налогом в сельском хозяйстве.

Президент уверен, что также примарам нужно делать все для привлечения различных предпринимателей в районы страны.

Именно такие принципы, по мнению президента, должны лечь в основу административно-территориальной реформы в Молдове. Додон уверен, что ее удастся осуществить до местных выборов в 2023 году.

Административно-территориальная реформа в Молдове 

Подобную реформу в Молдове задумали еще много лет назад. Нынешние власти продумывают ее концепцию. Премьер-министр Ион Кику уже обсуждал этот вопрос со специалистами из Германии. 

Многие эксперты полагают, что существующая система абсолютно неэффективна и требует больших средств, ведь ежемесячно содержание одной административной структуры обходится госбюджету в более чем 100 миллионов леев.

Планируется реорганизация структуры местных публичных администраций, исходя из их компетенций, рычагов и ресурсов, которые у них есть.

На данный момент территориально-административная структура Молдовы включает 898 местных публичных администраций первого уровня и 35 второго уровня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

315
По теме
Села-призраки, или Как Молдова медленно, но верно вымирает
Мокану: отток населения могут остановить масштабные реформы в стране
Гырбу: помощь Молдове выделяется по результатам реформ
Алексей Иванцов.

Иванцов: по сути, граждан Молдовы пускают лишь в три страны - и все

81
Профессиональный путешественник и эксперт по туризму объяснил, почему большинство направлений для наших соотечественников по-прежнему закрыты.
Иванцов: по сути, граждан Молдовы пускают лишь в три страны - и все

Говорить о том, что в ближайшее время ряд стран откроют свои границы для туристов из Молдовы, - крайне преждевременно, а надеяться на лучшее пока не стоит, поскольку прогнозы - весьма пессимистические, и все из-за того, что Молдова находится в так называемом "красном поясе" среди государств Европы по опасности распространения коронавируса нового типа. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эксперт в области туризма Алексей Иванцов. 

"Из-за пандемии в сфере туризма наша страна откатилась на 20-30 лет назад, когда граждане Молдовы могли отдохнуть лишь в Турции, Египте и Болгарии. Уже, казалось, эти времена давно миновали, но ситуация пошла вспять. Эти страны также боятся распространения вируса, но открылись, поскольку живут в значительной степени из-за доходов от туризма", - сказал собеседник.

Иванцов добавил: гораздо больше шансов улететь в экзотическом направлении сейчас у россиян, для них вновь открыты Куба, Черногория, Доминикана. Большие преференции есть для отдыха и путешествий для граждан Украины, где ситуация с распространением COVID-19 ничуть не лучше, чем у нас.

"Молдова не имеет такой возможности, чартерные рейсы в экзотические страны от нас не летают. Нас же фактически никуда не пускают, даже с въездом на территорию Румынии есть сложности", - подытожил эксперт. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Так, 13 октября Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья обновила список районов по цветовым кодам эпидемической опасности. "Красный код" присвоен всем районам Молдовы, кроме Хынчештского, Леовского и Сорокского, которые получили "оранжевый код". "Желтого" и "зеленого" кодов нет ни в одном регионе страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

81
Теги:
туристы из Молдовы, туристы, въезд, граждане
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Представители спорта и туризма в Молдове получат защиту
В Молдове пройдет международный форум по туризму
Врачи в больнице.

Минздрав: в Молдове за сутки подтверждены 833 случая COVID-19

134
(обновлено 17:46 21.10.2020)
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 68 791.

КИШИНЕВ, 21 окт – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 833 новых случая инфицирования COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в среду вечером.

Отмечены 9 эпизодов "импорта" инфекции: Румыния - 4, Турция - 2, Испания, Россия и Франция - по одному.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 68 791.

За минувшие 24 часа проведены 3907 тестов, при этом первичных — 3558.

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 53 медработников: 19 врачей, 21 медсестер и 13 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 849 пациентов (из них 43 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 619 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 49 702 человека.

Зафиксированы еще 13 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1630.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

134
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Третья волна COVID-19: ее угрозу уже осознают
Кантаржи: значительная часть граждан Молдовы считают коронавирус "заговором" или "фейком"
Ремонт дороги.

Правительство выделит еще 130 миллионов леев на ремонт местных дорог

0
(обновлено 17:30 21.10.2020)
Проект реализуется без задержек — премьер обратил внимание госорганов на необходимость контролировать качество работ.

КИШИНЕВ, 21 окт — Sputnik. Премьер-министр Ион Кику на заседании Совета дорожного фонда обсудил ход работ в рамках Проекта улучшения местных дорог, который финансируется Всемирным банком.

По итогам дискуссий правительство выделит дополнительно около 130 миллионов леев на ремонт транспортного коридора R3-R32 (Пожэрень-Костешть-Хорешть-Ципала) протяженностью 34 километра. Финансовые средства будут распределены из бюджета дорожного фонда на ближайшие три года.

Премьер-министр обратил внимание Минэкономики и Государственной дорожной администрации на качество выполненных работ.

"Важно соблюдать условия, указанные в договоре, и при этом не допускать отклонений от стандартов качества", — подчеркнул Кику.

Всемирный банк предоставил Республике Молдова заем в размере 80 миллионов долларов сроком на 5 лет для модернизации около 300 километров местных дорог с упором на региональные коридоры, которые обеспечивают соединение сел с национальными трассами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Фото - "Сил просто нет": жители Комрата о наводнении и помощи властей
Спецзаседание в правительстве: какие решения приняла Комиссия по ЧС