Возложение цветов к памятнику А.С.Пушкина в Кишиневе.

Додон: русский язык нужно вернуть в обязательную школьную программу

484
Глава государства считает, что русский язык должен быть обязательным к изучению в школах Молдовы и сохранить свой особенный статус на территории страны.

КИШИНЕВ, 16 окт - Sputnik. Молдова – многонациональная страна, а русский язык должен иметь особый статус, заявил президент Игорь Додон в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook. 

Говоря о русском языке и положении русскоязычных людей, он подчеркнул, что считает ошибкой исключение этого предмета из обязательной школьной программы несколько лет назад. 

"Мы должны сделать все возможное, чтобы инструкции к лекарствам были на двух языках. Я считаю, что русский язык нужно вернуть обязательным для изучения в школьную программу, потому что его знание для нас – плюс", - отметил президент.

Он пояснил, что нужно, чтобы в школах было обязательным к изучению два языка: русский и иностранный на выбор.

"Это моя принципиальная позиция, я буду делать все возможное для этого", – заявил глава государства.

В Молдове русский язык имеет статус языка межнационального общения в стране.

Также особое место в культурном многообразии Молдовы играют украинский, гагаузский и болгарский языки. 

Цуркан: решение КС по закону о функционировании языков - провокация>>>

Однако в 2018 году Конституционный суд по запросу Либеральной партии постановил пересмотреть закон 1989 года, который закреплял за русским статус языка межнационального общения. Этот закон признали устаревшим, так как он был принят в МССР.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

484
Тема:
Русский язык в тренде (104)
По теме
Эксперт: в Молдове заметна тенденция сокращения ареала русского языка
Статус русского языка: в Кишиневе обсудили проблемы населения страны
Зачем в Молдове предлагают отказаться от бюллетеней на русском языке
Посольство России передало медицинское оборудование районной больнице Чадыр-Лунги

Посольство России передало медоборудование районной больнице Чадыр-Лунги

0
(обновлено 11:18 20.10.2020)
Районная больница Чадыр-Лунги давно нуждалась в профессиональном оборудовании для проведения лапароскопических операций.

КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik. Посольство России в Молдове передало медицинское оборудование районной больнице Чадыр-Лунги.

Высокотехнологичные системы видеоэндоскопии, включая фиброгастроскоп и фиброколоноскоп, переданы гагаузским медикам в дар от Республики Татарстан.

Посол России в Молдове Олег Васнецов заявил, что несмотря на пандемию коронавируса, российско-молдавские братские связи не ослабевают.

Глава российской дипмиссии подчеркнул, что оборудование из Татарстана попало в надежные, профессиональные руки, и будет использоваться для спасения жизней жителей Гагаузии.

По его словам, важно, чтобы межрегиональное сотрудничество, которое существует между субъектами Российской Федерацией и Гагаузией и дальше продолжалось с очень хорошими, нужными и полезными действиями.

Посол также отметил представительство Россотрудничества и Русскую общину Республики Молдова, оказавших содействие в оперативной доставке медоборудования в Чадыр-Лунгу.

Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что медучреждение нуждалось в этом медицинском оборудовании.

"Мы знаем, что стоимость этого оборудования составляет восемь миллионов рублей. Это очень весомый и серьезный вклад в здравоохранение Гагаузии в целом. У нас очень хорошие доктора с большим опытом и навыками, но, к сожалению, не хватало оборудования, чтобы проводить качественные операции и оказывать качественные услуги", - сказала Влах.  

По ее словам, теперь жителям Гагаузии не придется ездить в Кишинев для получения квалифицированной высокотехнологичной помощи.

Влах поблагодарила Республику Татарстан, оперативно отреагировавшую на просьбу гагаузских властей, что демонстрирует высокий уровень межрегиональных связей России и Молдовы.

"Это не первая поддержка со стороны Республики Татарстан. Мы рады, что наши взаимоотношения укрепляются и развиваются. Выражаем вам огромную поддержку за эту существенную поддержку. Потому что во главе угла сейчас стоит здоровье наших граждан. Очень важно, что мы вместе делаем все возможное, чтобы оказать существенную поддержку нашим медикам", - добавила Влах.

Директор Чадыр-Лунгской больницы Наталья Попазогло поблагодарила Российскую Федерацию за столь нужный подарок, отметив, что своими силами столь нужное гагаузской медицине оборудование приобрести было бы невозможно. Теперь чадыр-лунгские хирурги смогут проводить бесплатные обследования и операции всем, кому нужна квалифицированная медпомощь.

"Чадры-Лунгская больница ждала этого не одно десятилетие. К счастью, благодаря российскому посольству наше выраженное желание сбылось", - сказала представитель, - сказала Попазогло.

Глава хирургического отделения больницы подчеркнул, что в своей работе молдавские медики ориентируются на опыт российских коллег-хирургов, заверил, что передовое оборудование будет использоваться для проведения высокотехнологичных операций и поможет гагаузским врачам оказывать профессиональную помощь жителям Чадыр-Лунгского района и всей Гагаузии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
COVID-19: Россия пришла на помощь Молдове в самый трудный момент
В Атаках рухнула часть девятиэтажного дома. Архивное фото

Судьба обрушенной девятиэтажки в Атаках: пострадавший блок снесут

31
(обновлено 10:36 20.10.2020)
Решение о демонтаже здания принято спустя более года после обрушения подъезда в жилом блоке высотки.

КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik. Девятиэтажный жилой блок в Атаках, пострадавший во время обрушения в июне 2019 года, снесут. Состоялось заседание специализированных структур под руководством главы Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы Михаила Харабаджиу.

Он напомнил, что из Государственного фонда по интервенциям на полный демонтаж дома по улице Приетеней, 153 в этом населенном пункте выделено 2272, 837 тысячи леев.

"Обсуждена важность составления документов, необходимых для сноса блока, а также привлечения компании, которая будет выполнять снос, погрузку и вывоз мусора", - отметили в Генинспекторате по чрезвычайным ситуациям во вторник.

Как обрушился дом в Атаках

Обрушение девятиэтажного жилого блока в городе Атаки произошло 19 июня 2019 года. Местные власти своевременно эвакуировали жильцов перед обрушением, так как на стенах здания появились заметные трещины. В доме 36 квартир, было эвакуировано 18 семей, 51 человек, в том числе 11 детей.

По выводам экспертов, к обрушению привел комплекс причин, в том числе нарушения при сдаче строения в эксплуатацию, подмыв фундамента водой и несанкционированные изменения конструкции дома жильцами.

На заседании правительства в июле 2019 года было принято решение перечислить городскому совету Атак Окницкого района более 8,82 миллиона леев, из которых 6,77 миллиона - на возвращение жильцам обрушившегося подъезда стоимости жилья, а 2,06 миллиона составили компенсации материального ущерба.

Кабмин решил: у жильцов уцелевшей части дома в Атаках будут компенсации>>>

В середине августа 2019 года были обнародованы результаты технической экспертизы здания. Специалисты сделали вывод - жить в устоявшей части дома нельзя. Общее состояние фундамента и несущих стен признано неудовлетворительным. Таким образом, не исключалось обрушение и оставшейся части дома.

Тогда же стало понятно, что жильцов второго подъезда, уцелевшего после обрушения части многоэтажки, также расселят.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

31
По теме
В Атаках в доме, который частично рухнул, едва не произошел взрыв - фото