Молоток судьи.

Экс-депутат Юрий Болбочану оправдан кишиневским судом

143
Бывший парламентарий более двух с половиной лет назад был обвинен в государственной измене. Его приговорили к 14 годам лишения свободы.

КИШИНЕВ, 16 окт – Sputnik. Суд сектора Буюканы вынес оправдательное решение по делу бывшего депутата Юрия Болбочану, которому было предъявлено обвинение в государственной измене. На оправдании экс-парламентария настаивали прокуроры.

"Таким образом, судьи вынесли оправдательный приговор на том основании, что деяние бывшего депутата не соответствует составу преступления", - пояснили в Генеральной прокуратуре Молдовы.

Болбочану был задержан 17 марта 2017 года сотрудниками Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, после чего арестован и приговорен к 14 годам лишения свободы.

В общей сложности экс-депутат провел под стражей два года, три месяца и два дня, до тех пор, пока Апелляционный суд Кишинева не назначил повторное рассмотрение дела.

Как сообщают в Генеральной прокуратуре, при рассмотрении доказательств в суде Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам пришла к выводу, что деяние, инкриминируемое Болбочану, не соответствует составу преступления, и сняла свое обвинение.

В Генпрокуратуре говорят, что намерены продолжить отставить права граждан, против которых было незаконно возбуждены уголовные дела.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

143
Теги:
оправдание, экс-депутат, Юрий Болбочану
По теме
Дело на экс-депутата парламента Молдовы передано в суд
В Молдове экс-депутата обвинили в измене Родине
Панно на выставке народных умельцев ко Дню Кишинева - 2020.

Без шашлыков и мититеев: или как теперь праздники праздновать

102
Пандемия коронавируса нового типа изменила привычный формат публичных мероприятий во всем мире, но в Кишиневе это чувствуется сильнее всего.

День Вина и День Города в 2020 прошли. Хотелось написать "отгремели" – но, сами понимаете, не тот случай. Впереди еще Новый Год и Рождество, и скорее всего они будут проводится в таком же формате.

Городские гулянья – это важнейшая часть той самой души города, поиском которой у нас всегда занимались и занимаются не только власти, но и сами горожане.

Кишинев ласково называли самым зеленым, и цветком из камня, но эти эпитеты больше напоминают политкорректные утешения, чем констатацию реальности. Кишинев лишен красивого исторического центра и европейского уюта, и стоит признаться, что "сердцем" города является Центральный рынок, а не Соборный парк.

Именно в силу этих обстоятельств, городские праздники и гулянья должны компенсировать "спальную" суть столицы. Получалось ли у нас это в благословенном доковидном прошлом? Вопрос сложный и сугубо индивидуальный. Привычным тоном стало восприятие и описание праздников как дозволенной пьянки на открытом воздухе.

Бесконечные палатки с шашлыками, мититеями, плациндами, соленьями, вином, пивом и прочими лакомствами. Желание задрать цены выше ресторанных никто из продавцов никогда не сдерживал. Безумные очереди в ожидании куска мяса и вина. День Вина позже частично "облагородили" – путем выдачи стаканчиков-беджей и специальной карты для дегустаций. Приезжающие в Кишинев туристы были довольны – по крайней мере пьяные люди всегда говорят правду.

Больше всего наши кишиневские праздники, до этого года, были похожи на некий балканский Октоберфест, лишенный нордического спокойствия.

Кстати, раз уж я вспомнил этот невероятный немецкий праздник – Октоберфест дважды отменяли до нынешней пандемии: в 1854 и 1873 годах. Оба раза из-за холеры.

Когда в 1854 году Октоберфест решили не проводить, это вызвало дикое возмущение пивоваров. В сентябре решили, что эпидемия холеры закончилась. По этому случаю, принцесса Тереза, жена короля Баварии Людвига I, приняла участие в благодарственном молебне по факту окончания эпидемии. Принцесса заболела холерой и умерла 26 октября 1854 года.

Таким образом понятно, что мы сейчас попали в смутное время, когда массовые гулянья в привычном формате невозможны. Но это еще и повод задуматься – нужны ли нам праздники, в которых все вертится вокруг алкоголя и шашлыков, когда различные выставки, ярмарки и выступления так называемых творческих коллективов выглядят назойливой мишурой, сужающей пространство для мангалов и точек розлива.

Некие попытки изменения формата в этом году произошли, но весьма робкие. К сожалению, поздно вечером в центре по-прежнему можно было видеть следы жизнедеятельности и передозировки граждан алкоголем, а поздно ночью я услышал под окнами страшные крики – друзья держали пьяного парня, который хотел с кем-то разобраться. В общем-то работы еще непочатый край.

И еще один важнейший, как мне кажется, момент. Многие архитектурные сооружения средневековой Европы построены в честь избавления от повальных моров. К примеру, после завершения Великой эпидемии чумы в Вене, император Священной Римской империи Леопольд I распорядился установить в городе памятную колонну в честь победы над болезнью. На ее вершине расположен скульптурный ансамбль Троицы. В основании колонны установлена скульптура императора, молящегося об избавлении города от чумы, а над его головой — фигуры девяти ангелов.

Интересно то, что этот памятник считается одним из самых первых чумных столбов, которые позже появлялись по всей Европе. Как правило их вершину украшает скульптура девы Марии. Или еще - знаменитый венецианский собор Санта-Мария-делла-Салюте, возведённый в честь избавления от чумы. Его строили с 1631 по 1687 год.

Не пора ли задуматься, как мы отметим окончание нынешней пандемии коронавируса нового типа? И заслуживает ли Кишинев памятника или здания в честь этого события, которое обязательно произойдет? Как вы думаете, уважаемые читатели?
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

102
По теме
Национальный день вина: пандемия его не отменила, но изменила
Госпиталь COVID-19.

Минздрав: в Молдове за сутки от осложнений, вызванных COVID-19, скончались 16 человек

365
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 71 503.

КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 414 новых случая инфицирования COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в воскресенье вечером.

Выявлено два эпизода "импорта" инфекции: из Италии и Канады.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 71 503.

За минувшие 24 часа проведены 1716 тестов, при этом первичных — 1454.

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 21 медработника: 6 врачей, 11 медсестер и 4 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 824 пациентов (из них 43 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 571 ранее госпитализированный. Всего выздоровевших на данный момент - 52 290 человек.

Зафиксированы еще 16 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1685.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

365
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
COVID-19: ученые строят гипотезы, что будет с вирусом
Коронавариант: новая агрессивная разновидность вируса обнаружена в Норвегии
Эпидемиолог: вирус не сдался - меньше людей сдавали тест