Валюта

Сколько денег у Кишинева: на что расходуются средства из муниципальной казны

153
(обновлено 09:53 17.10.2020)
Вице-примар Кишинева рассказал: муниципалитет продолжает упускать миллионы леев, потому что до сих пор не налажена нормальная система сбора налогов, чтобы деньги инвестировали в какие-либо проекты.

КИШИНЕВ, 17 окт – Sputnik. Муниципальный бюджет Кишинева продолжает оставаться дефицитным и зависит от внешних источников. Об этом в интервью радиостудии Sputnik Молдова рассказал вице-примар столицы Виктор Киронда.

По его словам, до такой ситуации дошло, потому что со временем у муниципалитета не было возможности создать хорошо отлаженную систему сбора налогов, чтобы деньги впоследствии можно было реинвестировать в инфраструктурные проекты. Он рассказал, что в настоящее время столичные власти запустили программу учета имущества, в том числе земельных участков, чтобы заложить основы правильного налогообложения всей муниципальной собственности.

"Даже если это самый большой бюджет в стране, он плохо построен, является дефицитным. Половина его средств поступает из государственного бюджета, а деньги идут на здравоохранение и образование. Из четырех с лишним миллиардов леев два миллиарда направлены на школы и больницы. Из остальных денег покрывается ремонт дорог, обустройство территорий различных проектов, но этого мало. Мы очень зависим от внешнего кредитования, от доноров, со своими ресурсами мы не можем позволить финансировать крупные проекты", - сказал Киронда. 

Он обратил внимание на то, что муниципальные активы по-прежнему сдаются в аренду по смехотворным расценкам, а прибыль от них попадает в частные карманы.

"Не знали, как разработать и управлять системой парковок, которая принесла бы миллионы леев в муниципальный бюджет, не приняла форму электронная система расчета в общественном транспорте, не знали, как облагать налогом разные виды бизнеса, в том числе недвижимость. Только из-за наличия в городе киосков муниципалитет потерял миллиарды леев. Была полная неспособность собрать деньги. Земельные участки были утеряны из-за схем и судебных решений, аренда коммерческих площадей в центре города осуществляется по смехотворным расценкам, а это приводит к убыткам в миллионы леев", - обратил внимание вице-примар.

Как подчеркнул Киронда, в настоящее время власти Кишинева приступили к обширной программе оценки и учета активов, в том числе муниципальных земель, с целью их включения и создания справедливой системы налогообложения всего, что касается столичной собственности.

Мэрия Кишинева привлечет Всемирный банк и иностранные фирмы для развития города>>>

В этом году доходная часть муниципального бюджета составит 4,3 миллиарда леев, а расходная - 4,6 миллиарда леев, а дефицит - порядка 300 миллионов леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

153
Тема:
События Кишинева (92)
По теме
Муниципальный бюджет Кишинева одобрен с дефицитом в 300 миллионов леев
Снос киосков в Кишиневе — некоторые ничего не платили в бюджет годами
Ион Чебан

Чебан в интервью Sputnik: власти работают над транспортной схемой Кишинева

7
(обновлено 13:28 23.10.2020)
Столичный градоначальник в интервью радиостудии Sputnik рассказал, как муниципалитет намерен решать транспортные проблемы Кишинева.

КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. Столичные власти работают над транспортной схемой Кишинева. Об этом в интервью радиостудии Sputnik Молдова заявил примар Ион Чебан.

"Мы сейчас работаем над тем, что называется транспортная схема. Мне не очень нравятся, как эти работы проходят на сегодняшний день, и думаю, что нужны будут какие-то перемены в структуре рабочей группы", - сказал градоначальник.

Он напомнил, что буквально 2 ноября столичные власти должны получить решение по закупке 100 автобусов.

"Определена компания, которая должна поставить эти транспортные средства. Все юридические процедуры мы в совете провели. Ждем решение Агентства контестации... Очень надеюсь, что окончательно решим этот вопрос ко второму числу, подпишем договор и уже к апрелю-маю эти 100 автобусов прибудут в Кишинев", - отметил Чебан.

По его словам, параллельно ведется закупка троллейбусов. Пять новых двухзвенных транспортных средств вышли на улицы столицы в День города.

"Плюс 30 новых троллейбусов мы должны получить до конца года. К большому сожалению, есть некоторые осложнения в Беларуси – нас оповестили, что могут быть задержки. Очень надеюсь, что задержка будет не очень большой, потому что уже сегодня в Кишиневе должны были быть 20 новых троллейбусов в дополнение к этим пяти. Обещали в декабре. Очень ждем. Но тут уже не только он нас зависит", - сказал Чебан.

Градоначальник обратил внимание, что на данный момент закончились все процедуры и началась поставка б/у-транспортных средств. То есть, как пояснил примар, это 160 единиц транспорта нового всего. Он подчеркнул, что подобного в истории современного Кишинева не было, чтобы за такие сроки было такое пополнение парка общественного транспорта.

"Естественно будем работать и по направлению маршрутного такси. Думаем, как решить все эти вопросы. К чему я все это говорю? Когда все это будет, то есть параллельно мы сейчас работаем над транспортной схемой, естественно будем рассматривать, как соединять новые массивы. У нас есть вопросы и по Куза-Водэ и по Албишоаре, как соединить Ботанику и Буюканы", - добавил Чебан.

Для этого, как пояснил он, власти думают использовать дизельные троллейбусы, которые закупаются в Риге.

"Посмотрим, как они будут в эксплуатации, и как с их помощью можно соединить секторы города. К примеру, по Ботанике они будут ездить по электросетям, а на Албишоаре, где нет проводов, - при включении "дизеля", и дальше на улице М. Витязул, - подключаться вновь к электросетям. Мы очень надеемся, что сможем хотя бы частично решить проблему. Еще раз просим извинения за те неудобства, которые связаны с ремонтом дорог. По-другому у нас не получится", - сказал Чебан.

По его словам, сроки ремонта дорог в столице кратчайшие.

"Албишоара должна ремонтироваться в нормальном режиме 11 месяцев. До конца года мы ее доделаем. Затем улица И. Крянгэ войдет в ремонт – и тогда Буюканы просто встанут. Но по-другому никак – должны начинать работать. По поводу Крянгэ. Вчера состоялась презентация проекта… Работы разделены на два этапа: первый – замена подземных коммуникаций (это должны были сделать, но не реализовали); второй, который мы начнем в следующем году, - укладка асфальта и тротуаров", - уточнил Чебан.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
По теме
В интернете появилась карта передвижения городского транспорта Кишинева - фото
В Приднестровье протестировали оборудование для выявления антигенов к коронавирусу

Откуда в Приднестровье поступит оборудование для определения COVID-19

46
(обновлено 13:20 23.10.2020)
Новые экспресс-тесты и анализаторы для определения коронавируса апробировали в приемном отделении РКБ в Тирасполе. В начале сентября новый продукт медицинской диагностики был одобрен ВОЗ, его точность приравнивают к ПЦР-исследованию.

ТИРАСПОЛЬ, 22 окт – Sputnik. В Республиканской клинической больнице Приднестровья прошло испытание нового диагностического оборудования - иммуноферментного хроматографа. Он определяет наличие антигенов к коронавирусу.

"Если проведение ПЦР-анализа занимает 4-6 часов, при этом все должно проходить в специализированной лаборатории, то для нового экспресс-тестирования достаточно всего 15 минут, а портативный анализатор весом полтора килограмма легко заменит диагностический центр", - отметили в Оперативном штабе по предотвращению распространения коронавируса.

Для эксперимента у 10 пациентов тираспольского COVID-госпиталя взяли биоматериалы. Анализ показал наличие инфекции у одного человека. Аналогичный результат по его пробе дал и экспресс-тест нового типа, который работает независимо от прибора. Таким образом, и анализатор, и тест-системы продемонстрировали высокую чувствительность и диагностическую точность.

В Приднестровье протестировали оборудование для выявления антигенов к коронавирусу
В Приднестровье протестировали оборудование для выявления антигенов к коронавирусу

В Минздраве рассказали, как работает этот аппарат. Мазок из слизистых оболочек верхних дыхательных путей помещают на специальный реагент, который по истечении 15 минут закладывается в прибор. Интерпретация теста происходит автоматически, что исключает ошибки человеческого фактора. Встроенный принтер позволяет документировать полученные данные. В течение часа можно проверить 60 проб.

Анализатор также легок, его можно переносить из отделения в отделение. Преимущество прибора еще в том, что на нем можно проводить около 40 видов анализов, а также определять результативность проводимой терапии.

Поставка в Приднестровье этого медоборудования стала возможной благодаря прямой договоренности Оперштаба с представителями американской компании в Кишиневе, которая много лет находится на рынке.

Как рассказал представитель фирмы-поставщика, Всемирная организация здравоохранения 11 сентября утвердила протокол по использованию тестов на антиген коронавируса.

"Это сделано для того, чтобы разгрузить ПЦР-лаборатории, куда поступает очень много проб. Исходя из экономических и логистических факторов, эти тесты используются для быстрого и грамотного "отсеивания" здоровых людей, которые числятся как потенциальные больные", - отметил он.

В Приднестровье вскоре на бесплатной основе с "пожизненной" гарантией поступят 20 анализаторов. Также будут закуплены 30 тысяч тестов для этих приборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46
Теги:
медицинское оборудование, оборудование, аппарат, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Вспышка заражения в COVID-лаборатории в Тирасполе: где станут проводить тесты
Где в Приднестровье делают платный тест на COVID-19, и сколько он стоит