Ион Кику, премьер-министр РМ.

Премьер рассказал, как можно удержать молодежь в Молдове

348
(обновлено 16:52 17.10.2020)
Глава правительства Молдовы уточнил, какова связь между инвестициями в инфраструктуру и тем, чтобы молодые люди не уезжали на ПМЖ за границу.

КИШИНЕВ, 17 окт – Sputnik. Модернизация инфраструктуры может повлиять на то, что молодые люди останутся дома – в Молдове. Об этом заявил премьер Ион Кику в интервью одному из местных СМИ.

По его словам, усилия правительства по строительству и реабилитации дорог, а также другой социальной инфраструктуры в Молдове способствовали созданию рабочих мест и накоплению доходов в национальном публичном бюджете.

Как отметил глава кабмина, нынешний сентябрь сопоставим с аналогичным периодом прошлого года, и это позволит реализовать другие проекты на благо граждан.

Он уточнил, что внедряемые проекты не являются исключительной заслугой правительства.

"Исполнительная власть организует работу и реагирует на приоритеты людей, а деньги поступают от налогов, которые мы все платим. Я много раз говорил, что создание современной инфраструктуры абсолютно необходимо. Если мы этого не сделаем, молодежь не останется в стране. Даже если мы предложим им две-три дополнительные зарплаты, если у них не будет дорог, воды и коммуникаций, они не останутся дома", - сказал премьер.

Глава правительства заявил, что инвестиции, которые делает правительство, или огромные государственные расходы - средство для поддержания экономического развития страны, сохранения и создания рабочих мест в это трудное время.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

348
По теме
Гырбу: Молдове необходимы инвестиции не только внешние, но и внутренние
Вакцина против новой коронавирусной инфекции

Додон: в ноябре в Молдову прибудет первая партия российской вакцины от COVID-19

21
Уже в ноябре в Молдове может начаться добровольная вакцинация российской вакциной от коронавируса нового типа.

КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. До конца ноября в Молдову из России должна поступить первая партия вакцины от COVID-19. Об этом в пятницу в рамках видеоблога "Игорь Додон отвечает" заявил президент Игорь Додон, баллотирующийся на второй срок.

"В Молдову в середине или к концу ноября поступит первая российская вакцина. После этого начнется добровольная вакцинация", - заявил Додон.

Массовая вакцинация, по словам президента, - это более сложный этап, потому что для Молдовы нужно как минимум несколько миллионов доз вакцины. В связи с этим именно массовая вакцинация начнется не раньше начала следующего года.

"Первые несколько десятков тысяч, возможно 100-150 тысяч доз вакцин мы можем получить в ноябре", - добавил Додон.

Напомним, в настоящее время в России зарегистрированы две вакцины от коронавируса. Это "Спутник V" НИЦЭМ имени Гамалеи и препарат "ЭпиВакКорона" центра "Вектор". Продолжается работа по созданию живой вакцины от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

21
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Вакцины от COVID-19: Россия готова к обмену опытом с Европой и поставкам
Бэсеску: Румыния должна попросить у России вакцину от COVID-19
Вакцина и обезьяны: британский фейк о "российском фейке"
Ион Чебан

Чебан в интервью Sputnik: власти работают над транспортной схемой Кишинева

18
(обновлено 14:32 23.10.2020)
Столичный градоначальник в интервью радиостудии Sputnik рассказал, как муниципалитет намерен решать транспортные проблемы Кишинева.

КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. Столичные власти работают над транспортной схемой Кишинева. Об этом в интервью радиостудии Sputnik Молдова заявил примар Ион Чебан.

"Мы сейчас работаем над тем, что называется транспортная схема. Мне не очень нравится, как эти работы проходят на сегодняшний день, и думаю, что нужны будут какие-то перемены в структуре рабочей группы", - сказал градоначальник.

Он напомнил, что буквально 2 ноября столичные власти должны получить решение по закупке 100 автобусов.

"Определена компания, которая должна поставить эти транспортные средства. Все юридические процедуры мы в совете провели. Ждем решение Агентства контестации... Очень надеюсь, что окончательно решим этот вопрос ко второму числу, подпишем договор и уже к апрелю-маю эти 100 автобусов прибудут в Кишинев", - отметил Чебан.

По его словам, параллельно ведется закупка троллейбусов. Пять новых двухзвенных транспортных средств вышли на улицы столицы в День города.

"Плюс 30 новых троллейбусов мы должны получить до конца года. К большому сожалению, есть некоторые осложнения в Беларуси – нас оповестили, что могут быть задержки. Очень надеюсь, что задержка будет не очень большой, потому что уже сегодня в Кишиневе должны были быть 20 новых троллейбусов в дополнение к этим пяти. Обещали в декабре. Очень ждем. Но тут уже не только он нас зависит", - сказал Чебан.

Градоначальник обратил внимание, что на данный момент закончились все процедуры и началась поставка б/у-транспортных средств. То есть, как пояснил примар, это 160 единиц транспорта нового всего. Он подчеркнул, что подобного в истории современного Кишинева не было, чтобы за такие короткие сроки было такое пополнение парка общественного транспорта.

"Естественно, будем работать и по направлению маршрутного такси. Думаем, как решить все эти вопросы. К чему я все это говорю? Когда все это будет, то есть, параллельно мы сейчас работаем над транспортной схемой, естественно, будем рассматривать, как соединять новые массивы. У нас есть вопросы и по Куза-Водэ и по Албишоаре, как соединить Ботанику и Буюканы", - добавил Чебан.

Для этого, как пояснил он, власти думают использовать дизельные троллейбусы, которые закупаются в Риге.

"Посмотрим, как они будут в эксплуатации, и как с их помощью можно соединить секторы города. К примеру, по Ботанике они будут ездить по электросетям, а на Албишоаре, где нет проводов, - при включении "дизеля", и дальше на улице М. Витязул, - подключаться вновь к электросетям. Мы очень надеемся, что сможем хотя бы частично решить проблему. Еще раз просим извинения за те неудобства, которые связаны с ремонтом дорог. По-другому у нас не получится", - сказал Чебан.

По его словам, сроки ремонта дорог в столице кратчайшие.

"Албишоара должна ремонтироваться в нормальном режиме 11 месяцев. До конца года мы ее доделаем. Затем улица Иона Крянгэ войдет в ремонт – и тогда Буюканы просто встанут. Но по-другому никак – должны начинать работать. По поводу Крянгэ. Вчера состоялась презентация проекта… Работы разделены на два этапа: первый – замена подземных коммуникаций (это должны были сделать, но не реализовали); второй, который мы начнем в следующем году, - укладка асфальта и тротуаров", - уточнил Чебан.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

18
По теме
В интернете появилась карта передвижения городского транспорта Кишинева - фото