Гадание на картах

Барон всех ромов Молдовы: стоит ли верить цыганским гаданиям

2090
(обновлено 15:29 18.10.2020)
Сбываются ли предсказания представительниц народа ромов: об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова рассказал барон Артур Черарь.

КИШИНЕВ, 18 окт – Sputnik. "Позолоти ручку, о твоей судьбе все расскажу". Такие слова многие слышали от загадочных цыганок не только в фильмах, но и на улицах. Между тем, люди, верящие в предсказания, довольно серьезно относятся к пророчествам, считая, что именно представительницы народа ромов как никто способны точно предсказать весь последующий путь человека, лишь взглянув на линии его ладони -  или разложив карты. Впрочем, есть и скептики, которые относятся к таким обрядам с улыбкой. Барон всех ромов Молдовы, кавалер "Ордена Почета" Артур Черарь ответил на вопрос корреспондента Sputnik, стоит ли верить цыганским гаданиям.

Сам Черарь, по его словам, занимается эзотерикой. При этом он является православным верующим.

"Эзотерика - это очень серьезно... Гадания тоже есть очень достойные. Аналогов им нет. Не думайте, что я не прибегаю к этим процессам. И я тоже. "Скажи, что у меня и как". Спрашиваю я... Можно даже по телефону. И гадалка говорит, сделать то и это. Как мне гадала бабушка и мать, которая у меня тоже гадала, на 92-95% все сбывалось", - рассказал Черарь.

Собеседник отметил: если человеку помогли гаданием один раз, то "пусть он идет дальше, будет осторожным и пусть анализирует".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2090
По теме
Черарь: ромы покидают Молдову, для этого есть много причин
Полис.

Государство оплатит: кому предоставят бесплатные медицинские полисы

217
(обновлено 21:41 28.10.2020)
Правительство внесло изменения в регламент по предоставлению статуса застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования.

КИШИНЕВ, 28 окт  – Sputnik, Дарья Чернега. Государство предоставит бесплатные полисы медицинского страхования некоторым категориям граждан. Соответствующие поправки в законодательство были приняты правительством на очередном заседании в среду.

Речь идет о родителях, на воспитании которых находится четыре и более детей. Национальная касса медицинского страхования предоставит им статус застрахованного лица. Нововведение также коснется и тех граждан, которые усыновили и воспитывают чужих детей.

Соискатели на бесплатную медицинскую страховку должны предоставить в Национальную кассу медицинского страхования пакет документов:

  1. свидетельство о рождении детей;
  2. свидетельство о браке, разводе или, по необходимости, свидетельство о смерти одного из супругов;
  3. справку о составе семьи;
  4. в случае необходимости, свидетельство об усыновлении;
  5. декларацию о личной ответственности, в которой заявитель подтверждает, что не лишен родительских прав, что не было прекращено усыновление, и что дети не находятся на содержании образовательных учреждений.

Как поясняют в министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты, по достижению детьми 18-ти летнего возраста, или в случае, если ребенка возвращают на содержание государства, действие бесплатного медицинского полиса прекращается.

В 2020-м году стоимость полиса обязательного медицинского страхования составила 4056 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

217
По теме
Премьер Молдовы внёс ясность в вопрос о медицинском полисе
Люди в парке.

COVID-19 в Молдове: в общеевропейской динамике, по некоторым аспектам ситуация даже лучше

165
(обновлено 20:16 28.10.2020)
В нашей стране необходимо продолжать внедрение доступных для всех меры профилактики, так как пока не существуют эффективных средств лечения и вакцины против инфекции.

Сегодняшняя ситуация с COVID-19 в Молдове вписывается в общеевропейскую динамику, а по некоторым ключевым показателям можно говорить, что в нашей стране положение даже лучше, чем в Европе. Об этом сказал главный специалист по вопросам иммунологии министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, завотделом науки Национального агентства общественного здоровья, вирусолог, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела исследований и инноваций Национального агентства общественного здоровья Константин Спыну в ходе онлайн-конференции на тему "Ситуация с COVID-19 в Молдове".

Спыну Константин
© Sputnik / Mihai Caraus
Константин Спыну.

Мероприятие было организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

Однако, по словам специалиста, общая ситуация с коронавирусом сохраняется тревожная. Наблюдается тенденция к увеличению случаев заболевания – не сильно, но очевидно, что страна находится в фазе роста – затишье в Молдове пока не наступило.

Сравнительная статистика

"К сожалению, по уровню заболеваемости на миллион человек, Молдова обогнала Австрию, Румынию, Украину и некоторые другие европейские страны – мы в топе 7-8 государств, где этот показатель исчисляется десятками тысяч", - отметил профессор.

Однако согласно другому, ключевому показателю, Молдова в более выгодном положении, чем многие западноевропейские страны.

"Уровень смертности на 100 заболевших составляет 2,4. По этому важному показателю в Молдове лучше ситуация, чем в Италии, Великобритании, Бельгии, Франции и других странах Евросоюза, и в целом лучше, чем в среднем по Европе", - подчеркнул вирусолог.

За весь период пандемии количество летальных случаев, связанных с COVID-19 составил в Молдове 1729.  

По словам Спыну, такое положение дел, конечно, не говорит о том, что у нас нормализовалась положение, но оно не такое мрачное, как рисуют некоторые СМИ. А учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в соседних Украине и Румынии, а также в Италии и других странах ЕС, Молдове необходимо внедрять доступные для всех неспецифические меры профилактики, так как пока не существуют эффективных средств лечения и вакцины против инфекции.

Рано расслабляться

В свою очередь экс-министр здравоохранения, профессор Михай Магдей обратился к жителям столицы с просьбой быть бдительными, продолжать строго соблюдать противоэпидемические правила – носить в публичных местах маски и соблюдать дистанцию.

Магдей Михай
© Sputnik / Mihai Caraus
Михай Магдей.

"Впереди зима, и ситуация может ухудшится, особое внимание надо уделить безопасности детей. Сегодня медики устали от COVID-19, от того, что они без перерыва работают в специальном режиме", -сказал экс-министр.

По его словам, уровень смертности от COVID-19 несопоставимо высок в сравнении с другими инфекционными заболеваниями.

Самая большая смертность был в 2010 году от сезонного гриппа – 53 случая, во время эпидемии дифтерии в середине 90-х годов прошлого века умерло около 45 детей.

Именно COVID-19 вызывает тяжелые пневмонии легких.

По словам Магдея, в стране очевидно существует дефицит лабораторий.

"У нас на определение COVID работает 5 или 6 лабораторий, а стране необходимо иметь минимум 20-22. COVID-19 не уйдет за один год даже с получением вакцины. Вирус будет циркулировать среди населения всегда, как, к примеру, грипп и ОРЗ", - подчеркнул спикер.

В группе риске

По сведениям, представленным Главным специалистом по вопросам иммунологии Минздрава РМ, средний возраст заболевших в Молдове – 47 лет. Преобладают женщины. Наибольшее число заболевших отмечается в возрастной группе от 50 до 59 лет и немного меньше – 60 – 69 лет. Эти категории населения входят в зону риска.

В списке заболеваний с наибольшим количеством летальных случаев, вызванных COVID-19, специалист назвал следующие: сердечно-сосудистые – 81,1%, сахарный диабет – 37%, почки – 22%, избыточный вес – 21%.  

О вакцине

По мнению Константина Спыну, прежде чем закупать какую-то вакцину, надо убедится, что она прошла все необходимые этапы испытания и была одобрена Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ). По его словам, существует соглашение между ВОЗ и Фондом Билла Гейтса о создании двух миллиардов доз вакцины на сумму порядка 20 миллиардов долларов.

Эти вакцины, по его словам, в первую очередь предназначены для стран с высоким и средним ВВП, а затем предполагается их поставка в развивающиеся страны. Точно не известно, когда она появится, приблизительно – в конце первой половины следующего года.

Говоря о российской вакцине, созданной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор подчеркнул, что главный критерий для Молдовы, чтобы вакцина была доступной, надежной и проверенной.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

165
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Карантин шагает по Европе: нахлынула вторая волна коронавируса
Рынок.

На весах: с кем Молдове лучше - с ЕС или Евразийским экономическим союзом

15
(обновлено 22:58 28.10.2020)
Российские и молдавские эксперты обсудили, как изменились торгово-экономические отношения между Российской Федерацией и Республикой Молдова за последние несколько лет.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Молдова для России является уникальным примером успешной истории экономической многовекторности при сохранении статуса нейтралитета страны. Такое мнение высказала доцент Кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина на онлайн-встрече российских и молдавских экспертов. Мероприятие было организовано Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова совместно с общественной организацией "ЗАРЯ – За русский язык" и Институтом международных исследований МГИМО.

"Молдове удалось разрубить гордиев узел безопасности и в какой-то степени экономики. Когда в военном плане есть нейтралитет. А в экономическом - есть канал сотрудничества как с ЕС, так и с СНГ, в Евразийском экономическом союзе. Это уникальный пример по сравнению с соседними государствами. И в Молдове эта конфигурация удачно сложилась", - сказала Никитина.

Эксперт обратила внимание на различие подходов членства в ЕС и Евразийском экономическом союзе.

"Для ЕС предоставление членства – награда, которую нужно заслужить. В Евразийском союзе логика противоположная: сначала - присоединяйтесь и потом начинаются реформы, чтобы соответствовать общим требованиям", - пояснила она.

По ее мнению, в многовекторности Молдовы по экономическому сотрудничеству - по определению ничего плохого нет, однако важен вопрос того, как это реализуется. Она также считает, что Молдове стоит посмотреть, какие рецепты стабильности в мире существуют, попробовать сочетать их, а дальше сама жизнь определит, какие из них подходят республике.

Открытие агрохаба в Молдове

Как отметила завсектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО РАН им. Е.М.Примакова Елена Кузьмина, когда Молдова присоединилась к Евразийскому экономическому союзу в качестве наблюдателя, торговая ситуация изменилась.

"По данным ВТО, экспорт в Россию за 2015-2019 год увеличился на 20%. В частности, поставки фруктов – на 52%, молочной продукции – на 32%, заготовок овощей, фруктов и орехов – на 21%, напитков и спиртных напитков – на 13%. При этом доля России в молдавском экспорте не превышает 10%, доля в молдавском импорте чуть выше 12%", - отметила Кузьмина.

По ее словам, Россия предлагает создать торгово-логистический хаб на территории Молдовы, который "мог бы сократить расстояние между фермерами и торговыми сетями", и сейчас прорабатывается вопрос с Европейским банком реконструкции и развития о выделении необходимых средств на этот проект.

"Еще более важный момент - это то, что в хабе можно получать сертификацию качества продукции. А в этом случае речь идет о возможности сотрудничества не только с Россией, но и еще с четырьмя странами Евразийского экономического союза", - пояснила эксперт.

По ее мнению, говоря об экономическом сотрудничестве не стоит сбрасывать со счетов и трудовых мигрантов. По социологическим данным, из России граждане Молдовы отправили своим родным больше 20 миллионов долларов, тем самым РФ занимает третье место по поступлениям после Израиля и Италии. Причем с последней страной разница в суммах незначительная.

Евросоюз и/или Евразийский союз

Молдавский политолог Борис Шаповалов также отметил, что в последние годы в экономическом сотрудничестве между Молдовой и Россией наметились положительные тенденции.

"Основной причиной увеличения экспорта в Россию стало решение Москвы об отмене пошлин на импорт ряда товаров из Молдовы с 1 января 2019 года. Оно продлевалось каждые полгода и действует пока до конца 2020 года. Скорее всего, оно и дальше будет продлено", - сказал он.

По мнению политолога, Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное Молдовой в 2014 году – это как взаимоотношения метрополии с колонией, кабальные.

"Конечно, европейский рынок нам нужен. Но из-за технических барьеров, манипулирования стандартами мы туда попасть не можем. ЕС не собирался решать инвестиционные проблемы своих колоний. Им нужен только рынок сбыта своих товаров и рынок рабочих рук", - отметил он.

По словам Шаповалова, Соглашение играет против молдавской экономики, и в первую очередь - против сельского хозяйства, с которым в Молдове большие проблемы.

"Учитывая, что мы превратились в аграрную страну, так как промышленность мы потеряли, единственный выход – это участие Молдовы в проектах продовольственной безопасности в Евразийском экономическом союзе, так как Европейский союз нас однозначно к себе не пустит", - подчеркнул он.

Между Востоком и Западом

Председатель общественного движения "ЗАРЯ – За русский язык" Михаил Ахремцев отметил, что когда Молдова подписывала в 2014 году Соглашение об ассоциации с ЕС, никто его толком не читал.

"Лишь только когда мы стали ассоциироваться в Евросоюз, стали узнавать интересные вещи. Выяснилось, что никто от нас ничего не ждет, рынок Европы уже поделен между странами, и Молдове как новичку места нет", - пояснил он.

По его словам, в то же время у Молдовы было свое место в торговле с СНГ, Россией, свои постоянные поставки винной продукции, соков, и Соглашение об ассоциации с ЕС поставило жирный крест на осуществлении экономических и энергетических планов.

Как говорит Ахремцев, Молдове необходимо сейчас разобраться, каким образом увязать экономическую многовекторность, чтобы Соглашение об ассоциации с ЕС не противоречило торговым взаимоотношениям со стратегическими партнерами с востока, в частности с Россией.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

15
Теги:
Евразийский экономический союз, ЕС
По теме
Принуждение европейцев к взаимоуважительному диалогу с Россией началось
Евросоюз предпочитает язык санкций: Захарова о "черном списке" для ЕС