Печать для голосования. Архивное фото

Где голосовать за рубежом 1 ноября: опубликованы адреса участков

236
(обновлено 18:31 18.10.2020)
Центризбирком опубликовал информацию по каждому избирательному участку, который будет открыт за границей на выборах президента Молдовы для голосования граждан республики.

КИШИНЕВ, 18 окт – Sputnik. Центральная избирательная комиссия опубликовала адреса избирательных участков, открытых за рубежом для выборов президента Молдовы, которые намечены на 1 ноября.

Всего за границей откроют 139 электоральных бюро, из которых большая часть - в Италии (сразу 30). В некоторых городах этой страны будет работать сразу по два избирательных участка. Речь идет о Милане, Турине, Падуе и Риме.

На втором месте по числу избирательных участков для голосования молдавской диаспоры на выборах президента - Россия. В этой стране откроют 17 бюро: в столице РФ - четыре, в Московской области и Санкт-Петербурге - по три, а также в Сочи, Липецке, Туле, Курске, Костроме, Рязани и Сургуте - по одному. 

Тройку лидеров по количеству избирательных участков за рубежом, где граждане Молдовы смогут проголосовать на выборах президента республики, замыкает Румыния. Здесь в день голосования будут работать 13 электоральных бюро. Из них два в Бухаресте и по одному -  в Яссах, Тимишоаре, Клуж-Напоке, Галаце, Брашове, Констанце, Бакэу, Сучаве, Сибиу, Крайове и Орадя.

В своеобразный топ-5 угодили США, где откроют 12 участков, а во Франции - 8.

1_Date de Contact BESV_Externe by DO on Scribd

Для участков за границей предусмотрено 556 тысяч бюллетеней, из которых на госязыке 467,6 тысячи, а на русском – 88,4 тысячи. Цена одного бюллетеня составляет 0,192 лея, весь тираж заграничных бюллетеней обошелся в 106 752 лея.

Всего же на выборах президента Молдовы-2020 откроют 2 143 избирательных участка, 139 из них - за границей, а 42 участка - на левом берегу Днестра. Больше всего секций для голосования будет в муниципии Кишинев – всего 305 таких единиц (включая пригороды).

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. 

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

236
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (191)
По теме
Выборы президента Молдовы-2020: Центризбирком сделал важное уточнение
Медработник. Архивное фото.

Свежие данные Минздрава: сколько новых случаев COVID-19 подтверждено в Молдове

17
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове приближается к 70 тысячам.

КИШИНЕВ, 22 окт – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 777 новых случая инфицирования COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в четверг вечером.

Отмечены пять эпизодов "импорта" инфекции: Италия - 2, Турция, Украина и Румыния - по одному.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 69 568.

За минувшие 24 часа проведен 3441 тест, при этом повторно — 359.

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 39 медработников: 10 врачей, 21 медсестры и восьмерых сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 795 пациентов (из них 42 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 720 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 50 422 человека.

Зафиксированы еще 11 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1641.

В том числе Минздрав сообщил о смерти 72-летней Марии Ботнарюк, которая работала в качестве дезинфекциониста в Центре общественного здоровья в Хынчештах. Ее госпитализировали 12 октября в районную больницу Чимишлии. 

"Выражаем искренние соболезнования скорбящей семье, родственникам и коллективу Центра общественного здоровья", - отмечено в сообщении Минздрава.

Всего с начала пандемии от последствий, связанных с COVID-19, скончались 45 медработников.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

17
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Уберечься от коронавируса: полезный совет врача
Владимир Сергиенко.

Сергиенко: способна ли Европа "вылечить" Молдову от коррупции

11
Известный немецкий политолог рассказал о том, есть ли моральное право у представителей европейских элит говорить о необходимости борьбы со взяточничеством в Молдове и ряде постсоветских стран.
Сергиенко: способна ли Европа "вылечить" Молдову от коррупции

Человек с постсоветской ментальностью вряд ли сможет объяснить жителю одной из развитых стран Европейского Союза, почему необходимо врачу, который вылечил пациента, приносить бутылку коньяка, коробку конфет или денежную купюру. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог из Германии Владимир Сергиенко, рассуждая о том, как победить взяточничество в ряде стран СНГ. 

"Следует ли приносить цветы школьному учителю, взятка это, или нет? Должны законодательно быть оформлены четкие правила того, что может брать, а что - нет человек, находящийся на государственной службе. Все должно быть прописано в протоколе внутреннего распорядка того или иного государственного ведомства", - отметил эксперт.

Сергиенко, приводя пример банального букета, который ребенок приносит учителю, заявил также о том, что должна быть установлена предельная сумма, до которой подношение считается презентом, и после которой - взяткой. В случае же, если и после этого не перестанут брать, гражданин вправе написать донос на человека в госорганы.

"Каждый, кто хоть на йоту нарушит эти ограничения, от учителя до чиновника, должен нести административную ответственность. Но многое зависит от ментальности жителей постсоветских стран, которые провоцируют случаи коррупции, считая, что "лучше дать". Что же касается, к примеру, немца, то тот не поймет, почему после того, как он оплатил медстраховку, он должен еще приходить с подношениями к врачу", - подчеркнул Сергиенко.

До тех пор, пока общество само не научится воевать с коррупцией в чиновничьих и властных кабинетах, порядка не будет, уверен эксперт. В качестве примера он привел недавние масштабные протесты в Болгарии и Румынии, где манифестанты, выйдя на улицы, напрямую заявили во всеуслышание о коррумпированности своих правительств.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
Теги:
Молдова, коррупция
По теме
Как в Молдове будут бороться с коррупцией в энергетике - ответ из первых уст
Халатность и коррупция: вероятные причин взрыва в Бейруте
Попался на взятке: полицейский задержан за пассивную коррупцию