Подтопление в Комрате.

Фото - "Сил просто нет": жители Комрата о наводнении и помощи властей

188
(обновлено 20:09 19.10.2020)
Уже не в первый раз мощные ливневые потоки затапливают Комратский микрорайон "Заялпужье". Жители жалуются, что устали ремонтировать свои дома и хозпостройки, а также постоянно жить в страхе лишиться крова.

КОМРАТ, 19 окт - Sputnik, Максим Топал. Известие о подтоплении части гагаузской столицы в конце сентября вызвало широкий резонанс. О беде жителей Гагаузии, в дома которых нежданно-негаданно пришла большая вода, узнали по всей стране.

Среди тех, кто согласился еще раз вспомнить те страшные минуты, жительница комратской улицы Винзаводская Татьяна Дудогло. Она рассказывает, что дома по этой улице затапливаются уже не в первый раз.

"За последние полгода наши дома оказались в воде уже три раза – в июне, в конце сентября и 9 октября. Каждый раз вода причиняет новый урон. У меня в хозяйственной пристройке были куры - вода их унесла. По стенам до сих пор видно, до какого уровня поднялась вода. Нам пришлось выбросить мягкую мебель, потому что вода с грязью была, уже холодно, она не высыхает. В доме невыносимый запах. Вся бытовая техника испорчена, вся уже на свалке. Телевизор как телевизор, но без холодильника очень трудно. Мы все устали, сил уже просто нет", - отметила Татьяна Дудогло.

В аналогичной ситуации оказалась ее соседка Татьяна Блудой.

"К нам вода зашла во все комнаты, местами уровень ее достигал 1,3 метра.  Вся мебель оказалась в воде. То, что испортилось, выкинули, что более-менее можно было высушить - вытащили на улицу. Но сейчас холодно и дождливо. Эта мебель тоже скорее испортится, чем высохнет. Даже спать не на чем", - говорит женщина.

После июньского подтопления Татьяна с мужем успели отремонтировать дом и высушить вещи. Теперь все это приходится делать снова.

"Мы только обрадовались, что справились с последствиями первого наводнения, все покрасили, побелили, постелили новый ламинат. Но в конце сентября грянуло настоящее наводнение, еще больше первого. Потоки воды свалили у нас забор из фортана. Уже сил нет, руки опускаются. Говорят, нас будут переселять или дадут деньги на капитальный ремонт. Уже хоть как-то пусть помогут, чтобы закончился этот кошмар", - отметила жительница Комрата.

После затянувшегося на несколько часов ливня несколько улиц микрорайона "Заялпужье" превратились в бурлящие реки. Вода, скапливающаяся на полях на окраине города, не встречая на своем пути никаких преград, смешавшись с мусором и грязью, сносила все на своем пути – заборы, хозяйственные постройки, домашнюю живность, затапливала жилые дома. Уровень воды в некоторых местах превысил высоту окон.

  • Жители Комрата о наводнении и помощи властей
    За последние полгода многие дома в Комрате уже трижды затапливало.
    © Sputnik / Maxim Topal
  • Жители Комрата о наводнении и помощи властей
    Общая сумма ущерба предварительно оценивается более чем в 11 миллионов леев.
    © Sputnik / Maxim Topal
  • Жители Комрата о наводнении и помощи властей
    В ближайшие дни правительство должно принять решение о материальных выплатах пострадавшим.
    © Sputnik / Maxim Topal
  • Жители Комрата о наводнении и помощи властей
    На очистку поймы реки Ялпуг правительство выделило 1,8 миллиона леев.
    © Sputnik / Maxim Topal
  • Жители Комрата о наводнении и помощи властей
    Ущерб от подтопления физическим лицам превысил 6 миллионов леев.
    © Sputnik / Maxim Topal
  • Жители Комрата о наводнении и помощи властей
    Многим приходится выбрасывать испорченную подтоплением мебель - спасти ее уже невозможно.
    © Sputnik / Maxim Topal
1 / 6
© Sputnik / Maxim Topal
За последние полгода многие дома в Комрате уже трижды затапливало.

В тот же день, 29 сентября в автономию экстренно прибыл премьер-министр Ион Кику. Вместе с руководством Гагаузии и Комрата он оценил масштабы разрушений и пообещал поддержку лишившимся имущества и крова людям.

Многие из пострадавших не пропускают ни одного сообщения от государственной гидрометеорологической службы страны: "если передают дождь, мы не спим, дежурим. В случае подтопления успеем всех разбудить".

По официальным данным, только в Комрате были полностью разрушены 8 домов, и еще 18 требуют срочного ремонта. Ущерб физическим лицам превысил 6 миллионов леев, юридическим – 4 миллиона. Кроме того, в Комрате пострадали и дороги – по оценкам специалистов ущерб составил более 600 тысяч леев.

Общая сумма ущерба предварительно оценивается более чем в 11 миллионов леев.

Пакет документов по ущербу от подтопления Комрата и трех сел района: Дезгинжа, Буджак, Конгазчик, уже передан в республиканскую комиссию по чрезвычайным ситуациям. В ближайшие дни правительство должно принять решение о материальных выплатах пострадавшим. Не останется в стороне и региональный бюджет.

Сейчас в пострадавшем микрорайоне ежедневно работает крупная техника, которая прокладывает отводной канал для увода ливневых вод в пойму реки Ялпуг, на очистку которой правительство уже выделило 1,8 миллиона леев. В Комрате также построят две противопаводковые дамбы, в задачи которых войдет недопущение повторных подтоплений жилого микрорайона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

188
По теме
На очистку реки Ялпуг в Комрате могут выделить 2 миллиона леев
Наводнение в гагаузской автономии: сколько домов пострадало
Фото - Затопленные подвалы Комрата: примэрия предложила решение проблемы
Ремонт тротуара.

С 2021 года жителям Кишинева придется платить новый налог

485
(обновлено 21:39 02.12.2020)
Местные фискальные начисления не повышались с 2004 года, а сборы на санитарию принесут в муниципальный бюджет доход в размере около 100 миллионов леев.

КИШИНЕВ, 2 дек - Sputnik. В 2021 году в Кишиневе будет введен санитарный налог, об этом сообщили в пресс-службе столичной примэрии. 

Как отметили в ведомстве, бюджетно-налоговая политика местных властей на 2021 год предполагает корректировку местных налогов на территории муниципалитета в соответствии с уровнем инфляции, а также введение новых налогов, таких как санитария.

Градоначальник Ион Чебан объяснил, что местные налоги не повышались с 2004 года, а налог на санитарию принесет доход в муниципальный бюджет в размере около 100 миллионов леев.

"Все эти деньги мы предложим направить на восстановление дворов многоквартирных домов: благоустройство, ремонт крыш, лестниц, входных дверей в подъезды, окон, а также дорог и тротуаров", - подчеркнул Чебан.

По его словам, предлагается, чтобы все эти 100 миллионов леев пошли на решение проблем, которые годами образовывались в Кишиневе.

В то же время среди местных налогов, которые должны быть скорректированы с учетом уровня инфляции, есть рыночный налог на рекламные инсталляции, на ландшафтный дизайн, парковочный сбор.

Налоги на осуществление пассажирских перевозок автобусами и маршрутками останутся на прежнем уровне. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

485
Тема:
События Кишинева
По теме
Ионицэ: зачем кабмин Молдовы ужесточает налоги на посылки из-за рубежа
Правительство Молдовы планирует заменить дорожный налог акцизом
Видео: в Кишинев из России прибыла спецтехника для уборки снега
Флаги России Молдовы.

Будущее молдавско-российских отношений: взгляд диаспоры

658
(обновлено 20:42 02.12.2020)
Молдаване Российской Федерации хотят большего внимания со стороны официального Кишинева к их чаяниям и проблемам.

КИШИНЕВ, 2 дек – Sputnik. Нашим соотечественникам в России небезразлична судьба Молдовы – они внимательно следят за ходом событий на исторической Родине и готовы принимать активное участие в строительстве будущего, желая не формального внимания к себе, а реальных дел и сотрудничества. Об этом говорили участники онлайн-конференции на тему: "Роль общественных объединений в укреплении братских связей между народами России и Молдовы". Мероприятие организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

Политический выбор диаспоры

Анализируя результаты голосования на выборах президента РМ, вице-председатель Российско-молдавского делового совета Юрий Нагерняк отметил важное значение мнения диаспоры.

Главная причина итогов выбора заключается, по его мнению, в том, что, к сожалению, сколько-нибудь кардинальных изменений в жизни РМ в лучшую сторону не произошло, разочарование народа, привело к смене политических предпочтений.

"Все понимают, что курс Майи Санду будет существенно отличаться от курса, который проводила Социалистическая партия, и теперь все ждут, каков же он будет – этот самый курс. Однако только прошли выборы, еще не закончены все формальные процедуры, а новый президент, госпожа Санду, выступила с рядом достаточно острых заявлений в части России", - сказал спикер.

Это касается и российских миротворческих сил в Приднестровье, и долгов за газ, и участие Молдовы в качестве наблюдателя в ЕАЭС.

"Это действительно серьезные вопросы, которые связаны с высоким уровнем межгосударственных отношений, и которые, как мне кажется, нельзя рубить с плеча. Проблемы, несомненно, есть. Но к их решению необходимо подойти с правильной стороны. Если мы обратимся к истории вопроса, то поймем, что до тех пор, пока не решена глобально проблема Приднестровья, убирать российские миротворческие силы – это значит провоцировать возможность очередного обострения ситуации со всеми вытекающими последствиями", - уверен Нагерняк.

Он отметил, что к приднестровской проблеме привязан вопрос долгов за газ.

"Возникает вопрос, а зачем сейчас поднимать эту тему? Может быть начать с чего-то позитивного? То же самое касается ситуации вокруг ЕАЭС. Разве присутствие Молдовы в качестве наблюдателя в ЕАЭС разве мешает развитию экономики Молдовы или развитию экономических связей Молдовы с западными странами? На мой взгляд, наоборот, - расширяет экономические возможности Молдовы иметь выгодный бизнес на Западе, и на Востоке", - продолжил вице-председатель Российско-молдавского делового совета.

По его мнению, главной проблемой, которую предстоит решать новым властям – политическая раздельность страны.

"И задача нового президента, - подытожил он, - не просто упрочить свою власть и жестко гнуть свою линию, а попытаться консолидировать весь молдавский народ, придать импульс движения и работать таким образом, чтобы вне зависимости от того, какие политические взгляды исповедуют те или иные группы людей, эта работа шла во благо народа Республики Молдова".

С диаспорами надо работать

Председатель Федеральной Национально-Культурной Автономии (ФНКА) молдаван России Людмила Корсун сказала, что молдаване России неравнодушны к ситуации, которая сложилась в стране после выборов, так как в приоритете всегда "наши родственники, которые остались в Молдове".

"Произошло то, что произошло. Даже те граждане, которые проголосовали за нового президента, голосовали – не конкретно за Майю Санду, а за какие-то изменения. Люди мечтают уже, что в Молдове произойдут изменения в лучшую сторону. Независимо от того, где находятся наши соотечественники, они желают видеть Молдову процветающей страной", - заявила Людмила Корсун.

Она обратила внимание на тот факт, что официальные структуры власти РМ, которые должны работать с диаспорами, делают это избирательно.

"Я неоднократно обращалась с предложениями, чтобы, по мере возможности, наладить связь между властями и ФНКА. Не знаю почему, но как я уже говорила ранее в своих комментариях, чиновники нас разделяли на своих и чужих. Обращалась в Бюро по связям с диаспорой. Но они даже не отвечают на официальные наши письма – мы не получили от них ни одного ответа", - сообщила Корсун

"Неужели страна не может поддержать хотя бы как-то – мы же не просим много. Молдова не может предоставить даже флаги молдавские. Это печально. Тем не менее я с оптимизмом смотрю в будущее и буду делать все возможное для налаживания связей с молдавскими властями", - заключила она.

Фактор общественных инициатив и СМИ

Ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев рассказал о "человеческом измерении" в связях России и Молдовы.

"Отношения между народами наших стран насчитывают несколько сотен лет, и сейчас очень важно не потерять эти человеческие отношения. Хотел бы отметить, что со стороны Молдовы и ряда российских регионов существуют инициативы по развитию побратимских связей. Например, в Воронеже отдельный проект молдавской диаспоры курирует Национальная палата Воронежской области. Проведены ряд обменов между студентами молдавских и воронежских вузов", - заявил Худолеев.  

Он рассказал и о других проектах, которые осуществляются между Молдовой и Россией в рамках побратимских связей. "Общественные инициативы могут помочь восстановить отношения между странами и народами, сгладить какие-то конфликты, наверное, это перспективное направление", - сказал спикер.

Касаясь вопроса роли и влиянии современных СМИ в коммуникациях между странами, заместитель главного редактора медиахолдинга "Регионы России" Дмитрий Киселев подчеркнул важнейшую роль прессы в этих процессах.

"СМИ играют ключевую роль в информировании людей, и их необходимо подключать к работе, в том числе диаспор наших стран. Важно подключать и бизнес в этот процесс. Наш медиа-холдинг готов к совместной работе со Sputnik в освещении жизни диаспор", - сказал Киселев.

Российский бизнес готов поддержать диаспору

В свою очередь, председатель Комитета по гостиничному бизнесу московского регионального отделения "Деловая Россия" Дмитрий Шлопак отметил заинтересованность молдавских предпринимателей, работающих в России, в стабильной Молдове и хороших молдавско-российских отношениях.

"Нам важно, чтобы межстрановые отношения укреплялись. Понятно, что в текущем моменте мы осторожно наблюдаем за изменениями, которые происходят в Молдове, но сдержанно надеемся, что тот курс, который столетиями был между нашими странами, он так или иначе будет продолжен", - сказал представитель деловых кругов.

"Я представляю большую организацию. Сегодня формируется "Деловой клуб соотечественников", который, как предполагается, будет объединять уже интегрированных в российский бизнес выходцев из Молдовы. Это и крупный, и средний бизнес. У нас очень много достойных соотечественников. При этом ностальгические нотки о Молдове присутствуют у всех. Все они готовы способствовать консолидации нашей диаспоры и работать над совместными проектами с диаспорами", - подчеркнул Шлопак.

Проекты будущего надо планировать сегодня

Глава Координационного совета российских соотечественников РМ Алексей Петрович подчеркнул, что для укрепления молдавско-российских связей важно выстраивать будущее уже сегодня.

"С моей точки зрения, говоря о прошлом, которое тесно связывает Молдову и Россию, надо говорить о будущем – это молодежь, которая, как это ни печально, в большинстве своем покинула свою страну. Они трудятся в других странах. Но последние события показали, что наши люди могут быть активными, когда этого захотят и когда есть такая задача – проявить активность и добиться определённого результата", - сказал он.

Для достижения указанной цели, он Петрович отметил приоритетные совместные инициативы.

"Я считаю, что надо сосредотачиваться на проектах, которые нацелены в будущее. Это, безусловно, экономические проекты, без которых наши связи невозможно развивать", - подчеркнул спикер.

В заключительной части онлайн-конференции прозвучала идея о создании Всемирного конгресса молдаван, а также пожелание консолидации диаспоры ради процветания Молдовы и соотечественников во всем мире.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

658
Теги:
молдавская диаспора, диаспора
По теме
Спикер парламента Молдовы: заинтересованы в укреплении сотрудничества с Россией
Денежная помощь от России поступила на счета Минфина Молдовы
Межсезонье.

Погодные рекорды Молдовы 3 декабря

0
(обновлено 21:31 02.12.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и самой низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. Минимальный показатель на территории Молдовы 3 декабря специалисты зафиксировали в самом конце XIX века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики. 

По информации синоптиков, в 1898 году в этот день столбик термометра упал до отметки в -15,6 градуса.

А максимум был зарегистрирован чуть более семидесяти лет тому назад, в послевоенном 1947 году. Тогда воздух в третий день декабря прогрелся до небывалых ни до, ни после этого +15,7 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 2 декабря и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 31,3 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Пережить зиму: как заповедники заботятся о животных в холода
Холода на носу: питомцы кишиневского зоопарка переходят в зимние квартиры - фото
На Молдову надвигается арктический холод: ждать ли дождей