Квартирный дом. Архивное фото

Квартира в кредит в Молдове: сколько стоит один квадратный метр жилья

595
(обновлено 19:04 26.10.2020)
Чаще всего по льготной линии кредитования приобретают жилье в городской местности. В основном люди обзаводятся квартирами, реже - частными домами.

КИШИНЕВ, 26 окт - Sputnik. За минувшую неделю одобрены еще пять заявок в рамках государственной программы Prima Casă, а общее число приобретенного на таких условиях жилья достигло 5142. Об этом сообщили в Министерстве финансов.

Совокупная сумма кредитов, выданных банками, составляет 2,59 миллиарда леев, а общая стоимость активных гарантий - 1,29 миллиарда леев.

По данным Минфина, 3541 бенефициаров - семьи, а 1601 - на не состоящие в браке молодые люди. Средний возраст заявителей составляет 31,3 года. Средняя площадь жилья, приобретаемого в рамках программы, - 60,16 квадратных метра, а стоимость в среднем — 599,79 тысячи леев.

Согласно статистике, чаще по льготной линии кредитования покупают жилье в городской местности.

Среди участников программы 762 человека получают компенсацию из государственного бюджета в рамках программы Prima Casă-2, еще 1950 - в рамках программы Prima Casă-3, 502 – по программе Prima Casă-4, а шестеро - по программе Prima Casă-5.

Статистика по программе Prima Casă
© Sputnik
Статистика по программе Prima Casă
"Участником государственной программы Prima Casă может стать гражданин Молдовы в возрасте от 18 до 50 лет, который официально трудоустроен в государственной или частной компании в стране и который располагает доходами из официальных источников. Доля первоначального собственного взноса составляет 5% от покупной цены жилья", - пояснили в Минфине.

Государственная программа льготного ипотечного кредитования Prima Casă действует с весны 2018 года. Первоначально она была ориентирована на молодые семьи, которые мечтали о собственном жилье.

После запуска Prima Casă-2 в категорию граждан, имеющих право воспользоваться этими льготами, были включены бюджетники. Prima Casă-3 предполагает, что семьи с детьми смогут получать компенсацию от государства на покупку жилья в зависимости от числа несовершеннолетних.

Под Prima Casă-4 попадают сотрудники частного сектора. А Prima Casă-5 распространяется на бенефициаров ипотечных займов, которые были взяты до запуска государственной программы кредитования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

595
По теме
Молодые люди более активно покупают квартиры в Молдове - подробности
Пляж

Как в Приднестровье готовятся к купальному сезону

2
(обновлено 17:20 13.05.2021)
Уже с понедельника, 17 мая, спасатели заступят на дежурство на пляжах, организованных вдоль реки Днестр.

ТИРАСПОЛЬ, 13 мая - Sputnik. Приднестровские спасатели начнут нести службу на пляжах региона с 17 мая. Сейчас они на практике отрабатывают способы извлечения утопающего из воды, а также приемы оказания первой медицинской помощи.

"Перед открытием купального сезона необходимо оборудовать посты: привести в готовность вышки и спасательный инвентарь", - пояснили в пресс-центре МВД Приднестровья.

По решению Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям главы администраций городов и районов Приднестровья окажут помощь Аварийно-спасательной службе в покупке плавсредств, моторов и недостающего спасательного инвентаря.

"В Бендерах снаряжение было закуплено в два этапа, подразделение полностью укомплектовано всем необходимым", - отметили в правоохранительном ведомстве.

В пятницу, 14 мая, - экзамен, по итогу которого спасатели получат допуск к работе. И уже 17 мая, в понедельник, в полной готовности заступят на дежурство.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2
Теги:
пляжи, купание, Приднестровье
По теме
Чеботарь: убил ли коронавирус отрасль туризма в Молдове
Штраф за выезд без причины: сколько тысяч фунтов возьмут с британцев
Центр COVID-19 в Кишиневе

Свежие данные: сколько случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

84
(обновлено 17:48 13.05.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 213 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в четверг.

Общее число случаев заражения в стране достигло 253 386, госпитализировано 1335 человек. За минувшие сутки проведено 4452 теста.

Зафиксировано два случая "импорта" инфекции: из Турции и Италии.

За 24 часа коронавирус выявлен у одного медицинского работника из вспомогательного персонала.

В крайне тяжелом состоянии находятся 163 пациента (из них 22 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 225 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 244 298.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 14 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 5995.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
COVID в Приднестровье: вакцинация, наличие медикаментов и статистика
Видео: как записаться онлайн на прививку от COVID-19 в Молдове
Белоруссия осенью начнет производство вакцины от COVID-19