Ипотечный кредит

Выход на свежий воздух: какая недвижимость на пике популярности в Кишиневе

342
(обновлено 10:29 29.10.2020)
Квартиры с террасой и частные дома в пригороде Кишинева в этом году стали самыми востребованными объектами недвижимости. Риелторы объясняют этот тренд пандемией.

КИШИНЕВ, 29 окт – Sputnik, Дарья Чернега. После нескольких месяцев самоизоляции, потенциальные покупатели больше не хотят томиться в тесных квартирах, а предпочитают жилье, которое дает минимальную свободу передвижения.

Продажи частных домов растут

По данным одного из крупнейших агентств недвижимости, продажи частных домов за восемь месяцев текущего года увеличились на 40%, и уже превысили показатели за весь прошлый год. Иными словами, к концу лета 2020-го домов было продано больше, чем за весь 2019-й. Казалось бы, пандемия должна была снизить покупательскую способность граждан, однако в сфере недвижимости спада не произошло.

"Обычно дома ищут люди, у которых уже есть квартира в городе. У нас им могут предложить либо помочь продать квартиру, либо совершить прямой обмен", – отметил представитель агентства недвижимости Павел Григоре.

Как правило, жители Кишинева предпочитают не уезжать далеко от столицы. В основном для нового места жительства они выбирают пригородные поселки, такие как Криково, Ставчены, Будешты. Там небольшой домик стоит примерно столько же, сколько и двух-трех комнатная квартира в Кишиневе – 50-60 тысяч евро. Семья Ивана и Дианs Гладких после пандемии тоже окончательно определилась с выбором.

"Долгое время мы хотели купить двух-трех комнатную квартиру, но с началом пандемии пересмотрели взгляды. Мы решили взять что-то по просторнее, в частности, дом на земле, чтобы был выход на свежий воздух, чтобы можно было с ребенком прогуляться и не беспокоиться о том, что можно подхватить вирус. Частный дом — это то, что нам нужно сейчас", - рассказала Диана Гладких.

Рынок жилья в Молдове после пандемии: упадут ли цены на покупку квартир>>>

"Все говорят о второй волне…"

Как пояснил представитель агентства недвижимости Павел Григоре, во время пандемии коронавируса на столичном рынке недвижимости уменьшился спрос на квартиры очень большого метража или так называемые пентхаусы. В то же время, сформировалась новая тенденция – покупатели ищут квартиры с террасой. В этом году спрос на них вырос на 20-30%.

"Первые три-четыре месяца, когда началась пандемия, люди сначала призадумались, куда инвестировать средства. Теперь предпочтения стали более понятными. Все говорят о второй волне COVID-19. И люди по-своему готовятся, им нужно место, куда можно было бы выйти", - отметил Григоре.

В связи с этим наиболее востребованными в последнее время в Кишиневе стали квартиры жилой площадью около 60 метров и с террасой примерно таких же размеров.

Цены не падают

С началом пандемии агенты недвижимости ожидали падения цен на квартиры в Кишиневе и дома в пригородах. Однако из-за высокого спроса этого так и не произошло. Средняя стоимость особняка площадью до 150 квадратных метров в пригороде столицы варьируется в пределах 100-150 тысяч евро. Квартиры в сданном в эксплуатацию новострое обходятся дешевле – порядка 600 евро за квадратный метр. Частично меблированную квартиру с террасой и ремонтом можно купить за 80-81 тысячу евро. Как пояснил Григоре, в белом варианте такое жилье обойдется в 700 евро за квадратный метр, а в готовом виде в 850. Единственная недвижимость, которая сейчас дешевеет это - жилфонд, построенный еще в советские годы. Такой тренд начался еще до пандемии: покупатели предпочитают жить в домах с современной инфраструктурой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

342
По теме
Почему ипотека становится все более популярной в Молдове
 Комендантский час в Кишиневе

Под суд из-за COVID-19: у кого могут быть проблемы с законом

0
Исполняющий обязанности премьера Молдовы рассказал о том, сколько случаев подделки данных в результатах тестов на коронавирус выявили правоохранительные органы.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В Молдове начали открывать уголовные дела за подделку результатов тестов на COVID-19. Об этом заявил исполняющий обязанности премьера Молдовы Аурелиу Чокой на брифинге во вторник.

"Выявлен 191 случай подделки данных в тестах на COVID-19. В МВД сообщили, что уже открывают уголовные дела по факту поддельных сертификатов. Это может привести к уголовному преследованию тех, кто попытается обмануть Пограничную полицию таким сертификатами", – отметил Чокой.

Ранее и. о. премьера заявлял, что по информации МВД есть целая сеть, которая за деньги предлагает отрицательные тесты на коронавирус. Такой тест стоит от 50 до 100 евро.

Сколько человек в Молдове сдали положительный тест на COVID-19 после прививки>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Чокой: не все хотят прививаться предложенной вакциной
Кишинев в режиме ЧП

Коронавирусный топ: Молдова опережает эти страны по заболеваемости COVID-19

49
(обновлено 20:00 20.04.2021)
Обнародована подробная информация по эпидемической ситуации в республике в связи с распространением коронавируса нового типа.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В Молдове зафиксировано 70 784 случая заражения коронавирусом на миллион человек. Такие данные приводятся в еженедельном отчете Минздрава республики на 18 апреля.

Смертность на миллион населения в республике составила 1603 случая. Уровень смертности в сравнении с другими государствами, рассчитанный с учетом 5571 летального исхода, составил 2,3%.

Если сравнить данные за 12-18 и за 5-11 апреля, то отмечено снижение числа новых подтвержденных случаев на 23,7%. Статистика по летальным исходам упала на 27,7%. Количество случаев выздоровления за отчетный период увеличилось на 6%.

Среднее число подтвержденных случаев COVID-19 за последние две недели составило 772 эпизода.

По данным Минздрава, заболеваемость за 14 дней на 100 тысяч населения достигла 311 случаев, а с начала пандемии – 7078. На тяжелые формы приходится 12,2%, на средние – 14,5%, а на легкие и бессимптомные формы – 73,3%.

Коронавирус может стать хроническим заболеванием>>>

У кого чаще всего выявляют COVID-19

Средний возраст заболевших – 49,5 года. Чаще всего COVID-19 диагностируют у женщин, а в территориальном разрезе – у жителей городов.

Всего с момента регистрации первого случая инфицирования COVID-19 в Молдове заразились 12 940 детей, в том числе новорожденных, а также 1011 беременных женщин.

Среди несовершеннолетних больше всего случаев приходится на возрастную группу 11-17 лет – порядка 56%.

Инкубационный период развития заболевания, по данным Минздрава, в среднем составляет пять дней.

Ученые обнаружили главную причину тяжелого течения коронавируса>>>

Смертность и COVID-19

Что касается смертности, то средний возраст скончавшихся от осложнений, вызванных COVID-19, в Молдове составляет порядка 68 лет. В 50,5% случаев летальные исходы регистрируются среди пациентов женского пола.

Общий уровень смертности на 100 тысяч населения, по данным на 18 апреля, составляет 160 случаев. В муниципиях Кишинев и Бельцы – самые высокие показатели. В столице – 262 случая на 100 тысяч, в Бельцах – 239, в Чимишлии – 217, Единцах – 210, Новых Аненах – 204, Чадыр-Лунге – 199, Тараклии – 198, Глодянах – 195, Дондюшанах – 193,  Комрате – 184, Окнице – 183, Яловенах – 177, Оргееве – 167, Дрокии – 154, Шолданештах – 152.

Коронавирусный год: взгляд на COVID-19 врача с "первой линии">>>

Самые низкие показатели смертности зарегистрированы в Кантемирском, Леовском, Вулканештском, Ниспоренском районах, а также в Приднестровском регионе, где показатель смертности на 100 тысяч населения не доходит до 100 случаев.

"Импортный" COVID

Что касается "ввоза" инфекции в страну, то его доля составляет 0,6% от общего количества подтвержденных случаев. Всего в республике зарегистрировано 1459 эпизодов "импорта" COVID-19. За 12-18 апреля в стране зафиксировано 20 случаев такого рода:

  • из Румынии – 5;
  • из Турции и Германии – по 4;
  • из Италии – 2;
  • из Украины, России, Великобритании, Египта, Болгарии – по 1. 

COVID-19 подтвердился у тысяч медработников

Коронавирусная инфекция нового типа выявлена у 19 954 специалистов в сфере здравоохранения Молдовы. Из них врачей – 5931, медсестер – 8161, санитаров – 2682, вспомогательного персонала – 3180.

В общей сложности проведено 52 300 тестов на коронавирус среди медработников. За последнюю неделю сделано 267 подобных исследований.

Согласно данным Минздрава, всего за период пандемии от осложнений на фоне коронавируса скончались свыше 100 медработников. 

Действующие ограничения продлены на весь срок режима ЧП>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

В Молдове вакцинацией охвачено менее трех процентов населения>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать начали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

49
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Переболевшие COVID-19 страдают от проблем с голосом