КИШИНЕВ, 1 ноя – Sputnik. В Варнице группа граждан, в том числе ветераны конфликта на Днестре, перекрыли движение рейсовым автобусам. Транспортные средства следовали со стороны Приднестровья, сообщают очевидцы.
Ранее в воскресенье группа граждан, в том числе комбатанты, а также местные жители попытались нарушить работу избирательного участка в Варнице, блокируя доступ избирателей.
Международный наблюдатель, член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров прокомментировал Sputnik ситуацию в Варнице.
"Мы побывали в Варнице, где проходят акции протеста комбатантов, которые перекрыли дорогу, ведущую из Приднестровья. Не пропускают в том числе рейсовые автобусы. Полиция стоит, наблюдает со стороны и в происходящее не вмешивается", - отметил Туров.
По его словам, комбатанты ведут себя достаточно импульсивно, заглядывают в салон каждого автомобиля и пропускают только поговорив с водителем и посмотрев, сколько человек в машине.
"Мы зафиксировали эту ситуацию и внесем в итоговые протоколы", - уточнил Туров.
Выборы президента Молдовы проходят 1 ноября. В Центризбиркоме зарегистрировали 8 кандидатов. Это - Ренато Усатый (от "Нашей партии"), Андрей Нэстасе (от Партии "Платформа "Достоинство и Правда"), Тудор Делиу (от Либерально-демократической партии Молдовы), Игорь Додон (независимый кандидат), Виолетта Иванова (от Политической Партии "Шор"), Майя Санду (от Партии "Действие и солидарность"), Октавиан Цыку (от Партии национального единства), Дорин Киртоакэ (от избирательного блока UNIREA).Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.
Sputnik Молдова ведет прямую текстовую трансляцию с выборов президента республики>>>
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. История праздника тесно связана с Московским университетом — 25 января (по новому стилю) 1755 года императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ об основании этого учебного заведения. Распоряжение царицы стало подарком в день именин матери графа Шувалова — Татьяны.
В 1791 году во имя святой мученицы Татианы был также освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.
Таким образом, 25 января свои именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна ( в переводе с греческого - "устроительница").
Согласно данным Агентства публичных услуг, Татьяна – одно из самых популярных женских имен в республике. В паспортах такое имя (Tatiana) указано у порядка 96 тысяч 900 гражданок республики. В одном случае работник паспортного стола по всей видимости допустил ошибку, так что сейчас в стране есть женщина с именем Tateana.
При этом более четырех десятков женщин предпочли, чтобы в их паспортах была указана краткая форма имени Татьяна – Таня (Tanea и Tania). Но самой необычной производной этого имени, указанной в документе, удостоверяющем личность, является Туся (Tusea).
Во все времена в Татьянин день девушки с помощью гаданий хотели узнать, что ждет их в будущем, как сложится их семейная жизнь. Таких обычаев очень много, и все они по-своему интересны.
Гадание на напитке. Считается, что это одно из самых точных гаданий. Для него нужны шесть рюмок или стаканов. Каждую емкость следует наполнить напитком – молоко, чай, вода, квас, сок, кофе. Затем посуду следует перемешать, а девушка, не глядя, должна выбрать одну и отпить. По тому, какой напиток достался, можно судить о том, каким окажется будущий супруг.
Вода – муж будет очень болтливым.
Молоко – суженый будет здоровым и симпатичным мужчиной, от которого родятся красивые и здоровые дети.
Чай – сколько чаинок окажется в емкости, настолько будет богатым будущий муж.
Кофе – суженый будет смуглым и черноволосым, не исключено, что иностранцем.
Сок – жених будет творческой личностью.
Квас – это самый неудачный выбор, сулящий пьющего мужа.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Это одно из немногих сел в Молдове, где есть землянки. Несмотря на то, что люди обзавелись новыми большими дома, многие до сих предпочитают старые семейные очаги. Частично углубленные в землю, они летом дают прохладу, а зимой их можно быстрее прогреть и тепло там сохраняется надолго.
Село Рогожень Шолдэнештского района находится в 92 километрах от Кишинева. Оно расположено на берегу реки Рэут, между каменными скалами.
Благодаря живописному ландшафту и большому количеству необычных построек, местность может стать еще одним туристическим объектом в нашей стране. В этом уверены патриоты своей малой родины.
Их усилиями одна из самых старых землянок, построенная в XVIII веке, вскоре превратится в музей села.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Рогожень - живописный поселок между скалистыми холмами близ реки Рэут.
Землянка семьи Цара. Это помещение вскоре станет музеем села.
Предки семьи построили ее еще в XVIII веке.
В этой небольшой комнате последние владельцы сумели воспитать пятерых детей.
Старинную "башку" (ударение на первом слоге) начали реставрировать в прошлом году.
81-летняя жительница села Мария Арделяну перед своей землянкой.
Это строение досталось ей от родителей мужа.
Другой экзот, возведенный порядка ста лет назад.
Многие землянки брошены их хозяевами.
Здесь тоже когда-то жила семья.
Другой печальный пример.
Большинство землянок построены прямо в скалах.
Некоторые жители разрушают старинные постройки, а камень используют для строительства новых домов.