Михаил Жванецкий

Что помнит Кишинев о Жванецком и что говорил сатирик о городе

389
(обновлено 17:55 06.11.2020)
Михаил Жванецкий был нередким гостем в молдавской столице. По сути, от Одессы до Кишинева рукой подать, однако не только благодаря небольшому расстоянию - город ему был близок душевно.

КИШИНЕВ, 6 ноя – Sputnik. На 87-ом году жизни ушел сатирик Михаил Жванецкий. О нем вспоминают в этот час не только во всех уголках бывшего Советского Союза, но и во всем мире, где только живут поклонники его творчества. Есть что вспомнить и жителям Кишинева. Ведь любимый артист не раз бывал с концертами в нашем городе.

"Михаил Михайлович был очень симпатичен в общении, легким, остроумным, без высокомерия и снобизма", - рассказал корреспонденту Sputnik художник-график Эдуард Майденберг, который в 1996 году брал интервью у Жванецкого в Кишиневе.

По словам собеседника, сатирик говорил ему о том, что Кишинев и Одесса - родственные города, что Кишинев ему был очень близок душевно, и он как одессит чувствовал что-то родственное в нем.

Михаил Жванецкий.
© Sputnik / Евгения Новоженина

Вспомнил художник-график еще один удивительный эпизод, который характеризует Жванецкого.

"Со мной была корреспондент центрального радио. Она рассказала Жванецкому о том, что ее соседка является большой его поклонницей, и у нее день рождения. Журналистка спросила Михаила Михайловича, не мог бы он позвонить ее соседке и поздравить ее. И что вы думает?! Он позвонил в этот же вечер, и именинница была потрясена", - рассказал Майденберг.

Жванецкий приезжал с концертами в Кишинев. Было и время простоя в гастролях в нашу столицу. Помнится, когда после долгого перерыва он снова предстал перед кишиневской публикой в Национальном дворце, там собралось обидно мало людей. Казалось, он больше не вернется в Кишинев. Но нет. Прошло пару лет - и Жванецкий приехал. И тут его ожидал полный зал Национальной филармонии, благодарный и щедрый на аплодисменты.

А последний раз Михаил Михайлович выступил в Кишиневе в Национальном театре оперы и балета имени Марии Биешу четыре года назад. Sputnik Молдова делал репортаж об этом концерте 2016 года.

© Sputnik / Vladimir Polusatov
Михаил Жванецкий дал единственный концерт в Кишиневе.

И снова полный зал, и снова овации. Теперь они звучат виртуально-символически, когда миллионы людей мысленно провожают искрометного сатирика в последний путь.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

389
Теги:
Михаил Жванецкий
По теме
Как чувствует себя знаменитый сатирик Жванецкий после травмы
Россияне определили, кто из юмористов ими более всего любим
Полиция.

Видео: ДТП перед парламентом и президентурой в Кишиневе

10
(обновлено 16:05 27.11.2020)
Серьезная авария произошла у здания президентской администрации. Два человека госпитализированы после столкновения "легковушки" и микроавтобуса.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. В самом центре Кишинева прямо перед зданиями президентуры и парламента произошла авария. Столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль марки Vokswagen. 

По предварительной информации за рулем легкового авто был 24-летний молодой человек. Микроавтобусом управлял 37-летний водитель. 

В результате столкновения водителю микроавтобуса и 29-летней пассажирке авто Vokswagen понадобилась госпитализация.

Напомним, в пятницу утром государственная гидрометеорологическая служба объявила "желтый код" метеоопасности в связи с туманом. Предупреждение действует в первой половине 27 ноября в некоторых центральных районах, а также на юге Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

10
По теме
Серьезное ДТП в Оргеевском районе: есть пострадавшие
Смертельное ДТП в Кишиневе: такси насмерть сбило пешехода
Мигранты в Москве.

Каждый шестой житель Молдовы намерен покинуть страну в ближайшие полгода

29
(обновлено 15:38 27.11.2020)
Основная причина, по которой наши сограждане уезжают за рубеж — недостаточно высокая заработная плата в родных краях.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Почти 18 процентов жителей Молдовы хотели бы уехать за границу на работу в ближайшие шесть месяцев. Это следует из данных социологического опроса, проведенного институтом IDIS "Viitorul" и CBS-AXA.

В прошлом году страну покинули более 36 тысяч граждан. Прогнозируется, что в 2020 году из Молдовы также уедут от 35 до 40 тысяч человек.

По словам эксперта по экономической политике института Вячеслава Ионицэ, граждане покидают страну не из-за отсутствия рабочих мест, а по причине низких зарплат.

Так, более 19 процентов имеющих работу респондентов заявили, что хотели бы уехать за границу в поисках работы. О таком же намерении заявили только 17 процентов опрошенных, в настоящее время не имеющих работы.

В 2020 году чистая заработная плата в Республике Молдова находится на уровне 6,6 тысячи леев. По мнению респондентов, заставить их остаться на родине могла бы зарплата в размере более 13 тысяч леев.

Кроме низких зарплат, среди основных причин для отъезда респонденты называют отсутствие перспектив в сельской местности и низкое качество услуг, предоставляемых государством.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
Теги:
миграция
По теме
Бизнес-идеи на миллионы или Какие тайны скрывают молдавские села
Усатый: экономический рывок для Молдовы - насколько он реален