КИШИНЕВ, 8 ноя - Sputnik. Люди нередко прибегают к самолечению, используя различные народные практики, но чаще наносят вред организму, нежели помогают ему. Такое заявление в эфире радио Sputnik Молдова сделала доктор медицины Луминица Сувейкэ.
По ее словам, осенью вместе с частым перепадом температуры приходят различные вирусы, которые атакуют иммунитет людей. Постоянные простуды и грипп приносят много проблем.
Большая ошибка, по мнению Сувейкэ, укреплять организм, а тем более лечиться различными самодельными настойками, и в целом алкоголем.
"Алкоголь крайне негативно воздействует на организм во время заболевания. Он не разрушает вирус, а только обостряет болезнь. Вирус можно побороть только лечением, назначенным врачом - это медикаменты, противовирусные препараты", - отметила собеседница Sputnik.
Что касается лука и чеснока, то они не могут помочь при вирусных заболеваниях.
"Эти продукты хороши для общего укрепления иммунитета, чем нужно заниматься до болезни, а не во время", - подчеркнула Сувейкэ.
Говоря об иммунитете, врач уточнила, что лучшие методы его поддержки - употребление в пищу овощей и фруктов, особенно содержащих витамин С и цинк.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Эти животные впервые прибыли в Республику Молдова. Они доставлены из Новосибирска и Хабаровска. Закупка новых зверей стала возможной благодаря членству Кишиневского зоопарка в Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков.
Международное сотрудничество зоологов позволяет нашей стране обмениваться животными с другими государствами или покупать их по доступной цене.
В настоящее время администрация работает над обустройством вольеров, чтобы показать новых питомцев посетителям. А пока выгулы не готовы, животные содержатся в закрытых помещениях, чтобы они не страдали от холодной погоды.
Новые вольеры построены таким образом, что позволяют гостям зоопарка наблюдать животных в течение всего года, вне зависимости от сезона.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Кишиневский зоопарк постоянно пополняет свою коллекцию.
Недавно в столицу Молдовы прибыли новые виды животных.
Пока новоселы содержатся в закрытых помещениях.
Для недавно прибывших питомцев уже готовят вольеры.
Животные адаптируются к новому месту и привыкают к новой обстановке.
На фотографа зверьки реагируют с удивлением.
Обезьянка саймири заинтересовалась телефоном.
Красавец каракал — один из самых изящных представителей семейства кошачьих.
Несмотря на свой изящный вид, это дикий хищник.
Как и каракалы, сервалы отличаются грацией.
Лемур осваивает новый вольер.
Лама обозревает свою территорию.
У лемура задумчивый вид, но он вряд ли размышляет о чем-то важном.
Волки держатся стаей, как и в дикой природе.
КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. В Молдове было подтверждено наличие британского штамма COVID-19. Об этом в телеинтервью объявил исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой.
Наличие в нашей стране этой мутации коронавируса подтвердили результаты исследования образцов, проведенные в одной из лабораторий Германии.
"По имеющейся у меня информации, образцы, взятые здесь из Молдовы, были отправлены в несколько лабораторий в Германии. Есть предварительный ответ, подтверждающий наличие британского штамма, и мы ждем официального ответа на бумаге. По этой причине я позволил себе публично подтвердить, что мы столкнулись с британским штаммом COVID-19 ″, – сказал Аурелиу Чокой.
Он заявил, что правительство рассматривает вариант введения в стране локдауна, по типу того, что применялся в Молдове в марте апреле прошлого года, в связи с наступлением в стране второй волны заражений COVID-19.
"Такую меру рекомендуют зарубежные эксперты, в том числе эксперты ВОЗ. Эффективный локдаун не возможен только с помощью сил полиции. Нужно привлекать армию, что реально только через введение режима чрезвычайного положения. Такое решение может принять только парламент", – заявил Чокой.
С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 4 марта на территории Молдовы зарегистрировали в прошлом году.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы.
По информации синоптиков, в 2020 году в этот день воздух прогрелся до +20,1 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 4 марта у нас зафиксирован в середине прошлого века. В 1955 году в этот день столбики термометров показали -17,7 градуса.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,8 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>