Виктор Гайчук

Первые портянки генерала, или какова была мечта нового министра обороны

358
(обновлено 11:08 16.11.2020)
Виктор Гайчук рассказал, почему захотел стать военным летчиком, а не пойти по стопам своего отца, о кодексе чести военнослужащего, а также о том, какие пророческие слова сказала ему бабушка.

КИШИНЕВ, 9 ноя – Sputnik. В Молдове за один день сменилось руководство сразу в нескольких министерствах, в том числе Минобороны. На пост главы руководителя этого ведомства вернулся генерал Виктор Гайчук. За несколько дней до этого, в комментарии Sputnik Молдова он рассказал, почему решил связать свою жизнь с армией.

Первое воспоминание о службе

Гайчук прошел военную подготовку в Харьковском высшем военном авиационном училище летчиков.

Виктор Гайчук во время слудбы в летном училище
Виктор Гайчук во время службы в летном училище

"В 1974 году я закончил среднюю школу села Петены и поехал поступать в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени дважды героя советского союза Сергея Ивановича Грицевец. Если не ошибаюсь, в конце июля это было", - отметил собеседник.

Виктор Гайчук
© Sputnik / Miroslav Rotari

По его словам, первое, что ему запомнилось – это момент после вступительных экзаменов, когда всех курсантов остригли.

"Для меня это было так поразительно, когда мы получили портянки, сапоги, штаны и остальное обмундирование. Все были одеты в гражданскую одежду и обувь, которые затем сложили в мешок и посылкой отправили домой. То есть зашел в баню одним человеком, а выходишь из нее совсем другим. Самое смешное, что мы все стали похожи друг на друга - как в инкубаторе. Это первое, что я запомнил", - рассказал Гайчук.

Виктор Гайчук в компании курсантов летного училища
Виктор Гайчук в компании курсантов летного училища

Хотел научиться военному делу

По его словам, абсолютное большинство граждан молодого возраста призывались на военную службу в обязательном порядке. Не служили лишь те, у кого были реальные проблемы со здоровьем, пояснил собеседник.

"У меня это действительно была мечта - стать военным летчиком. Поэтому я и пошел добровольно, сдавал экзамены, учился. Внимание оказывал тем дисциплинам, которые были необходимы для экзамена. Поэтому военная служба для меня была, так думаю, что не в тягость", - сказал Гайчук.

По его словам, конечно, были караулы, когда курсанты стояли по несколько часов на посту и в слякоть, и в дождь, и в стужу, учения, когда приходилось посреди ночи их вывозили на площадки отрабатывать какие-то элементы.

"Но в целом, конечно, это же в первую очередь юность, это первые прыжки с парашютом, это первые полеты на самолете, это что-то фантастическое", - отметил он.

Виктор Гайчук во время слудбы в летном училище
Виктор Гайчук во время службы в летном училище

Не пошел по стопам отца

В детстве и юности Виктору Гайчуку предрекали, что он пойдет по стопам своего отца и станет учителем или же выучиться на инженера, однако он решил пойти в летчики.

"Не знаю, наверное, это детское восприятие, может это фильмы, книги, рассказы. Наверное, и самолеты из Мэркулешт, которые над нашим селом часто пролетали. Образ серебряной птицы высоко-высоко в небе. Это книга "Повесть о настоящем человеке". Это Нестеров. Летчики — это как Боги, это люди сильные, красивые, смелые. Это, наверное, воздействовало и я захотел осуществить эту мечту", - рассказал Гайчук.

Слова бабушки, которые запомнились на всю жизнь

Собеседник рассказал о своем первом отпуске дома. "Осенью 1975 года приехал домой в отпуск. Это был первый курс, но я уже летал самостоятельно. Мне 18 лет, а я уже летчик (смеется). Папа и мама очень гордились мной, потому что сын поступил в летное училище", - сказал генерал.

Гайчук поделился воспоминаниями о разговорах со своей бабушкой.

"Я ей говорил, вот ты верующая, а я летал над облаками и даже выше, и никого не видел, Бога нет… И она так посмотрела на меня, я до сих пор помню ее взгляд, который говорил, не понимаешь ты еще многого в этой жизни. Это я запомнил", - сказал генерал.

Кодекс чести летчика

Экс-министр рассказал, что в течение четырех лет службы в летном училище всем курсантам вкладывали четкую мысль: летчик — это профессия героическая.

"Летчик не имеет право быть подлым, предателем и трусом. И вот в это я поверил. С тех пор я не то, что ничего не боюсь, но я осознаю, что покидать поле боя нельзя, что друзей предавать нельзя, что надо быть смелым идти в бой и побеждать", - сказал Гайчук.

По его словам, несомненно, армия – это школа жизни. "Это ускоренный курс для прививания дисциплинированности человека", - добавил он.

Виктор Гайчук во время слудбы в летном училище
Виктор Гайчук во время службы в летном училище

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

358
По теме
Гайчук: зачем нейтральной Молдове нужна армия
Кардиологи.

В Приднестровье собираются создать медцентр на иностранные средства

39
(обновлено 22:53 25.11.2020)
Необходимость в таком центре назрела давно, так как с каждым годом увеличивается число пациентов, которых приходится на бюджетные средства отправлять на лечение за рубеж из-за отсутствия соответствующих услуг на территории региона.

ТИРАСПОЛЬ, 25 ноя – Sputnik. В Приднестровье намереваются открыть центр, осуществляющий на месте специализированные хирургические вмешательства, которые не проводятся на данный момент в Левобережье. Переговоры по этому поводу с иностранной клиникой ведут представители исполнительной власти.

"В этот четверг, 26 ноября, группа специалистов прибудет в Тирасполь, чтобы изучить имеющиеся мощности, где можно развернуть такой центр и обсудить детали предстоящего проекта", - пояснили в правительственной пресс-службе.

При Минздраве действует состоящая из профильных специалистов комиссия, уполномоченная направлять граждан на обследование, консультацию и лечение за пределы региона.

Как отметила глава Минздрава Кристина Албул, растет потребность в кардиопомощи.

"С августа, с начала реализации проекта по лечению острого коронарного синдрома, по декабрь 2019 года 149 нуждающимся была оказана высокотехнологичная кардиопомощь за пределами Приднестровья. В этом году в иностранные кардиоклиники поступило 256 приднестровцев", - пояснила она.

В 2020 году из бюджета были профинансированы расходы на эндопротезирование и оказание онкологической помощи за рубежом. Также средства пошли на компенсацию расходов пациентам, нуждающимся в гемодиализе, за проезд к пункту оказания помощи, и на оплату услуги МРТ по направлению врача.

По словам главы исполнительной власти Приднестровья Александра Мартынова, по сравнению с предыдущими годами смертность в регионе уменьшается в динамике.

"По мнению экспертов-медиков, во многом это связано с действием этих программ, то есть это результат, который можно увидеть в цифрах. Также очень много положительных отзывов от наших граждан. Это программы, которые спасают жизни и уберегают человека от инвалидности", - пояснил он.

За девять месяцев 2020 года в зарубежные клиники за счет бюджета региона были направлены 405 человек, 348 взрослых и 57 детей. В денежном выражении помощь составила 11,5 миллиона приднестровских рублей (что практически эквивалентно сумме в молдавских леях).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

39
Теги:
медицинский центр, лечение, Приднестровье
По теме
Трансплантация органов: перед хирургами Молдовы ставятся новые задачи
Священник и хирург: память о Войно-Ясенецком в Молдове
Биологическая опасность.

COVID-"самоволка": в Приднестровье два пациента покинули госпиталь, "чтобы прогуляться"  

51
(обновлено 20:53 25.11.2020)
В правоохранительном ведомстве рассказали о том, что пациенты заранее были осведомлены о правилах пребывания в госпитале и знали, что им грозит за их несоблюдение.

ТИРАСПОЛЬ, 25 ноя – Sputnik. Из санатория-профилактория "Солнечный" в Слободзейском районе, на базе которого развернут инфекционный COVID-госпиталь, ушли на прогулку два пациента, нарушив правила пребывания в инфекционном центре. За самовольное оставление места временной изоляции мужчинам грозит штраф в размере до 5257 приднестровских рублей (что эквивалентно сумме в молдавских леях) или админарест до 15 суток.

"Находящимся на излечении разрешено выходить на прогулку. Территорию внутреннего двора оградили специальной лентой, за нее ковид-положительным постояльцам выходить запрещено. Об этих правилах и ответственности за их нарушение пациентам "Солнечного" известно", - отметили в МВД Приднестровья.

Прибывшие на место правоохранители выяснили, что мужчины 58 и 48 лет вышли подышать свежим воздухом. Воспользовавшись моментом, когда охранник отлучился, – пошел открывать ворота машине скорой помощи, – нарушители разорвали оградительную ленту и направились за территорию профилактория.

После продолжили прогулку вдоль сбросного канала Молдавской ГРЭС. Когда они возвращались в корпус, попали в поле зрения охранника. Тот и сообщил о происшествии.

Оба нарушителя – малосимптомные пациенты, в госпитале находятся несколько дней. На этой неделе у них планово должны взять биоматериал на контрольный тест. Если результат будет отрицательным, мужчин выпишут.

А уже после этого им обоим предстоит ответить за нарушение закона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

51
Теги:
госпиталь, Приднестровье
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
По теме
Тесты на антиген к COVID-19 в Приднестровье: кому их будут проводить
В Приднестровье опробуют новый вид лекарств от COVID-19 - китайский
Парк/

Погодные рекорды Молдовы 26 ноября

0
(обновлено 19:46 25.11.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и самой низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 26 ноя - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 26 ноября специалисты зафиксировали в конце прошлого столетия.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, самый низкий атмосферный показатель приборы зарегистрировали в 1999 году. В тот день столбик термометра упал до отметки в -14,5 градуса по Цельсию.

А максимальное значение температуры на это число за всю историю наблюдений было отмечено полвека назад. Так, 26 ноября 1969 года в тени воздух прогрелся до +17,6 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 26 ноября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 32,1 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Ученый оценил скорость климатических сдвигов