Коллекция подков

Республика Молдова в Книге рекордов Гиннесса

491
(обновлено 13:06 10.11.2020)
В стране запущен туристический маршрут, охватывающий объекты, занесенные в международную Книгу рекордов.

КИШИНЕВ, 10 ноя — Sputnik. Пандемия коронавируса за считанные месяцы загнала мировую туристическую индустрию в глубокий кризис. И сегодня, кажется, никто в отрасли не представляет, когда и как этот кризис возможно будет преодолеть. Ныне общая тенденция для большинства стран мира – ставка на внутренний туризм. И Молдова в данном случае не исключение.

В это сложное время Ассоциация патронатов индустрии туризма придумала любопытный маркетинговый ход. Вчера отечественным операторам был представлен однодневный тур по Молдове "Маршрут Рекордов Гиннесса". Как явствует из названия, тур делает акцент на объектах, к которым применим эпитет "самый" - самый глубокий в мире подземный цех по производству шампанского традиционным способом, самая большая в мире коллекция вин в подземелье, самая большая в мире коллекция подков, самая большая карта Молдовы, составленная из монет. Презентация тура была приурочена к Международному дню Книги рекордов Гиннесса, который отмечается в мире уже 15 лет подряд. На церемонию официального открытия маршрута в Яловены прибыл президент Молдовы Игорь Додон.

Винный фонтан в Малые Милешти
© Sputnik / Dmitri Terehov
Винный фонтан в Малых Милештах

"Республика Молдова обладает огромным туристическим потенциалом, который̆ необходимо развивать и максимально использовать. Твердо убежден в том, что запуск маршрута, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса, будет стимулировать туристические агентства и туроператоров к более активному продвижению национальных культурных и туристических ценностей̆, а также к использованию потенциала местного туризма на региональном и международном уровне", - заявил президент.

Разумеется, посвященный всевозможным рекордам туристический маршрут не может не включать в себя две знаменитые молдавские достопримечательности – винные подвалы в Малых Милештах и Крикова. Эта туристическая тропа проторена давно и предлагает максимальную концентрацию уникальности. Тянущиеся на десятки километров подземные винные "улицы", персональные коллекции вина звезд политики и шоу-бизнеса, дегустационные залы. Но самое любопытное, как это часто бывает, открывается в деталях. Так, в Малых Милештах вам обязательно покажут "потайную дверь", за которой в 80-х годах прошлого века в разгар бездумной кампании борьбы с алкоголизмом персонал подвалов спрятал от властей лучшие образцы молдавских вин (такое вот винное диссидентство). Сейсмологическую станцию, расположенную на глубине 80 метров и чувствительную настолько, что позволяет регистрировать подземные толчки в Латинской Америке. В Крикова, помимо прочих диковинок, турист сможет посетить действующую церковь на шестидесятиметровой глубине…

И все же главная, по мнению многих туристов, жемчужина нового маршрута расположена в Яловенах. Там частное лицо, офицер Таможенной службы Петру Костин фактически на голом энтузиазме собрал поразительную экспозицию. Его коллекция не поддается классификации, предельно эклектична, но оттого не менее интересна. Винтажная радиотехника, старинное холодное оружие, коллекция замков и ключей, военная форма разных лет, иконостасы, рабочие станки начала прошлого века. Среди отдельных экспонатов встречаются совершенно неожиданные вещи – например, звездообразный авиационный двигатель, противоперегрузочный костюм и гермошлем советского летчика-истребителя 70-х годов, костюм аквалангиста из 30-х. И конечно же, коллекция подков и карта Молдовы, созданная исключительно с помощь монет более полусотни стран мира – и то, и другое занесено в Книгу рекордов Гиннесса, о чем свидетельствует висящий на стене галереи Костина сертификат.

Аквалангист
© Sputnik / Dmitri Terehov
Экспонаты из частной коллекции

Кстати, по словам президента Додона, в Молдове сегодня значатся как минимум 34 достопримечательности, достойных международной Книги рекордов. Дело лишь за правильным оформлением.

"Этот маршрут запущен для того, чтобы привлечь туриста, которого мы называем «качественным», - говори председатель Ассоциации патронатов индустрии туризма Сергей Маная. – Это хорошо образованные, высококультурные люди,  которые жаждут видеть мир, видеть новое. Думаю, таких туристов немало и в самой Молдове. Сегодня на презентацию тура  "Маршрут Рекордов Гиннесса" мы пригласили представителей молдавских туристических агентств. Считаю, именно от них будет зависеть эффективное продвижение и нового маршрута, и отечественной индустрии туризма в целом".

Вообще, о большом туристическом потенциале Молдовы мы регулярно слышим с момента обретения республикой независимости. Почему этот потенциал не удалось реализовать в полной мере за минувшие 30 лет – разговор отдельный. Профессионалы молдавской туристической отрасли в частных беседах одной из главных тормозящих развитие причин называют неразвитость инфраструктуры в стране. Недостаток хороших дорог, отелей и хостелов в районах республики. Кроме того, молдавская индустрия туризма сегодня остро нуждается в квалифицированных гидах.

А ещё – в грамотном маркетинге. Среднестатистический житель Молдовы уже неплохо освоил направления в Румынию, Болгарию, Турцию или, скажем, Египет. Но, уверен, мало кто из молдаван знает, например, о таком экзотическом внутреннем туре, как "Ночь на сеновале". То есть в самом прямом смысле – стог сена и звездное небо над головой… Говорят, эта услуга (между прочем, не дешевая) очень нравится иностранцам. Молдова может "брать" туриста уникальностью, своеобразием, особой атмосферой. В этом смысле, республика действительно располагает не малым потенциалом.

Добавим, что одновременно с запуском "тура Гиннесса", 9 ноября был запущен и другой маршрут – троллейбусный, из Кишинева в Яловены. Так что маломилештские винные подвалы стали ещё доступнее.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

491
Тема:
Узнай Молдову! (387)
По теме
Кротенко: есть несколько важных условий развития туризма в Молдове
Свеча.

Умер историк Сергей Назария

113
(обновлено 15:34 25.11.2020)
Исследователь создал себе имя не только в Молдове, но и за пределами. В январе 2015 года президент России Владимир Путин вручил ему Орден Дружбы.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Известный молдавский ученый, доктор хабилитат истории Сергей Назария умер после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом на своей странице в социальной сети сообщило представительство Россотрудничества в Молдове.

В 2015 году у исследователя диагностировали онкозаболевание. В 2018 году был организован сбор средств для оплаты зарубежного лечения. В сентябре 2020 года ему исполнилось 62 года.

Назария был преподавателем Института международных отношений Молдовы, специалистом по периоду Второй мировой войны, автором ряда объемных научных монографий, посвященных роли молдаван и уроженцев Молдовы в Великой Отечественной войне, а также Холокосту в Молдове и Одесской области, Бессарабии межвоенного периода, советско-румынским отношениям, борьбе СССР и других стран против фашизма.

Автор около 260 научных работ, кавалер российского Ордена Дружбы.

Назария был частым гостем круглых столов, пресс-конференций и видеомостов, организованных Sputnik Молдова.

Сергей Назария
© Sputnik / Miroslav Rotari
Сергей Назария.

В беседах с корреспондентами агентства Сергей Михайлович всегда давал хоть и резкую, но крайне объективную оценку происходящего в Молдове и за ее пределами в вопросах политики и геополитики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

113
По теме
Назария: власти Молдовы не вспоминают о революции, им это невыгодно
Известному историку Сергею Назарии срочно нужна помощь
Презентация книги Сергея Назарии
Автобусы ISUZU

Покупка 100 автобусов для Кишинева откладывается: в чем причина

136
(обновлено 14:03 25.11.2020)
Мэрии Кишинева придется пересмотреть результаты конкурса по выбору компании-производителя машин для столичного автобусного парка.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Национальное агентство по рассмотрению жалоб (ANSC) приняло апелляции участников процедуры закупки 100 автобусов для кишиневского муниципального автобусного парка и отменило решение, благодаря которому турецкая компания Anadolu Isuzu Otomotiv Sanayii ve Ticaret AŞ была признана победителем конкурса.

ANSC установило, что гарантия исполнения обязательств, предоставленная победителем конкурса, не соответствовала необходимым требованиям. В агентстве отметили, что предоставление новой гарантии, одобренное властями, выходит за рамки действующего законодательства.

Согласно решению ANSC, примэрия Кишинева должна в течение 15 дней пересмотреть заявки Anadolu Isuzu Otomotiv Sanayii Ticaret и BMC Otomotiv Sanazi ve Ticaret с учетом замечаний агентства и в течение трех дней уведомить ANSC о принятом решении.

Напомним, конкурс по закупке 100 автобусов для Кишинева завершился в сентябре. На эти цели выделены 270 миллионов леев.

В конкурсе участвовали четыре компании: МАЗ (Беларусь), BMC (Румыния), ISUZU Anadolu (Турция) и OTOKAR (Турция).

"Я хочу, чтобы жители Кишинева как можно скорее получили новый транспорт, чтобы были наконец устранены проблемы, существовавшие годами", – комментировал тогда ситуацию мэр Ион Чебан. 

В январе прошлого года столичная мэрия уже приобрела 30 автобусов марки ISUZU Anadolu. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

136
Тема:
События Кишинева
По теме
Какие новые автобусы появятся на улицах Кишинева - мэр города дал ответ
МИД Молдовы прокомментировал ДТП с участием автобуса Кишинев-Москва на Украине
В Варнице попытались перекрыть движение рейсовым автобусам - видео
Автомобиль врезался в ворота канцелярии Меркель

Ворота канцелярии Меркель в Берлине атакованы автомобилем с лозунгами

0
(обновлено 14:57 25.11.2020)
Легковой автомобиль въехал в главные ворота ведомства главы германского правительства Ангелы Меркель.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. В среду  утром автомобиль попытался протаранить ворота канцелярии Ангелы Меркель. Ограждение получило незначительные повреждения. Место происшествия было немедленно оцеплено, водителя, мужчину средних лет, задержали силовики.

По данным полиции, он пытался прорваться к зданию ведомства.

На врезавшейся в ворота машине были надписи "Проклятые убийцы детей и стариков" и "Остановите политику глобализации".

Полицейские досмотрели машину, на место инцидента была вызвана медицинская служба. СМИ сообщили об одном пострадавшем, которому была оказана помощь на месте.

Полиция Берлина пока не рассматривает произошедшее как теракт.

Сегодня в здании канцелярии канцлер ФРГ Ангела Меркель планировала провести встречу с главами регионов. Предполагалось, что часть немецких чиновников должна была прибыть на совещание, другая - присоединиться к обсуждению онлайн.

Немецкие издания пишут, что въехавшая в ворота ведомства Меркель машина уже пыталась протаранить этот забор в 2014 году. Тогда на ней было написано "Остановите убивающее людей изменение климата" и "Николь, я люблю тебя".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Фото, видео - В Берлине протестовали против ограничительных мер из-за COVID-19