Гидросооружения водохранилища Комрат.

"Аномальная погода дает о себе знать": местные власти об угрозе прорыва дамбы в Комрате

386
(обновлено 18:02 10.11.2020)
 В случае, если гидротехническое сооружение не выдержит, в зоне затопления могут оказаться сотни домов и тысячи человек.

КОМРАТ, 10 ноя - Sputnik, Максим Топал. Дамба водохранилища Комрата была построена в 1957 году, одновременно с появлением озера, и другими гидротехническими сооружениями. Сегодня они представляют из себя жалкое зрелище.

Поврежденные длительным воздействием воды бетонные конструкции, отсутствующие на своих местах и лежащие неподалеку ржавые пропускные ворота – все это давно уже находится в нерабочем состоянии.

Дело в том, что в начале 2000-х годов ворота не выдержали напора воды, и она хлынула в город. Восстанавливать сооружения тогда не стали, а попросту увеличили дамбу, перекрыв, таким образом, доступ воды из озера к гидросооружениям.
  • Не работающие пропускные ворота гидросооружений Комрат.
    Не работающие пропускные ворота.
    © Sputnik / Maxim Topal
  • Остов гидросооружений.
    Остов гидросооружений.
    © Sputnik / Maxim Topal
1 / 2
© Sputnik / Maxim Topal
Не работающие пропускные ворота.

Укреплением дамбы местные власти активно занимались в последние несколько лет. В ход пошел и строительный мусор, оставшийся после сноса городского стадиона имени Мумжиева – на его месте сейчас строится современный стадион.

Проведенные мероприятия дали вполне ощутимый результат 29 сентября этого года. Тогда после кратковременного, но сильного ливня водохранилище с пугающей быстротой наполнялось водой. Уровень воды рос со скоростью в 10 см в час. Менее чем за сутки уровень воды в водохранилище поднялся с 70 сантиметров почти до трех метров и достиг критических значений. Часть защитного сооружения уже начало размывать.

Водохранилище Комрат
© Sputnik / Maxim Topal
Высокая вода.

В последнее время погода становится аномальной и даже старожилы не могли припомнить столь сильных для засушливого Буджака ливней, рассказывает Sputnik примар Комрата Сергей Анастасов. По его словам, в случае если бы дамбу прорвало, последствия могли бы быть непредсказуемыми.

Примар Комрата Сергей Анастасов
© Sputnik / Maxim Topal
Сергей Анастасов.

"Ливень длился всего около 40 минут. Но если бы дождь был более продолжительным, и озеро прорвало, у нас затопило бы всю низину города вплоть до кругового движения. В зоне затопления оказалось бы больше 500 домов и предприятий. Ущерб "потянул" бы на сотни миллионов леев", - говорит Сергей Анастасов.

Руководство города видит в качестве решения проблемы необходимость восстановления пропускных шлюзов, которые не работают с 2001 года. Водохранилище Комрата находится в собственности Агентства Apele Moldovei, но в аренде до 2029 года у одного из гагаузских акционерных обществ.

Одним из арендаторов водохранилища Комрата является председатель муниципального совета Комрата Георгий Златов. Он рассказал Sputnik, что АО "следит за состоянием дамбы", но строительством гидросооружений заниматься должны в Apele Moldovei.

Арендатор водохранилища Комрат Георгий Златов
© Sputnik / Maxim Topal
Георгий Златов.

"У них был проект по строительству пропускных шлюзов, гидросооружений, но проект так и не воплотился в жизнь, застряв на утверждении в Экологическом фонде Молдовы. Пока мы следим за дамбой, укрепляем ее, но что будет после 2029 года – не знаю", - подчеркнул Георгий Златов.

В 2017 году на водохранилище была установлена дополнительная сливная труба. Она необходима для контролируемого сброса воды. Но с ее помощью за сутки уровень воды в озере можно снизить лишь на десять сантиметров, чего в критических ситуациях "крайне недостаточно".

Сливная труба водохранилища Комрат
© Sputnik / Maxim Topal
Сливная труба.
По словам Георгия Златова, "если бы 8 миллионов кубометров воды разом хлынуло бы в город, в зоне затопления остались бы и соседние села вдоль поймы реки Ялпуг - Кирсово, Бешалма, Конгаз".

В горадминистрации "не будут ждать, когда Apele Moldovei все-таки решится реализовать проект по установке шлюзов". На одном из последних заседаний муниципального совета Комрата было решено выделить до 100 тысяч леев на установку еще одной спускной трубы.

Однако фактически у примэрии средств на оплату этих работ нет. В резервном фонде примэрии, который утверждался в размере 1 млн. леев, сегодня нет ни копейки. Деньги были потрачены на ликвидацию последствий подтопления Комрата 29 сентября, а увеличить резервный фонд не представляется возможным из-за сократившихся по причине пандемии коронавируса поступлений в бюджет от городских предприятий, многие из которых несколько месяцев простаивали и до сих пор целиком не восстановили работу.

"Риска прорыва дамбы пока нет, но расслабляться не нужно. Аномальные дожди, снега, изменения климата дают о себе знать и мы должны быть готовы к таким последствиям", - подчеркнул примар Сергей Анастасов.

На сегодняшний день площадь зеркала комратского водохранилища составляет 170 гектаров. А уровень воды составляет 1,9 метра.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

386
По теме
В Комрате ликвидировали угрозу прорыва дамбы: десятки домов могли уйти под воду
Акция Свеча памяти в Молдове

"Мы помним": международная акция ко Дню памяти и скорби прошла в Молдове

32
(обновлено 23:01 22.06.2021)
В Россотрудничестве подвели итоги Дня памяти и скорби. В этот день в Молдове прошел ряд акций и мероприятий, приуроченных к годовщине начала войны.

КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. В Молдове прошла международная акция "Мы помним" ко Дню памяти и скорби, сообщает Россотрудничество. 

"Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Ожесточенная борьба с гитлеровскими захватчиками длилась 1418 дней и закончилась победой Красной армии и ее союзников. В Молдове, как и в России и во многих других странах, проходит большое количество мероприятий, посвященных этой скорбной дате," – говорится в заявлении Россотрудничества. 

Как отметили в организации, в рамках памятных мероприятий к мемориалу "Вечность" в Кишиневе цветы возложили посол России в Молдове Олег Васнецов, глава представительства Россотрудничества Андрей Муравьев, руководители и активисты общественных организаций молдавских соотечественников.

Накануне поздно вечером в мероприятиях приняли участие юноши и девушки молодежного движения "Волонтеры Победы". Они провели традиционную акцию "Свеча Памяти" – возложили цветы к Вечному огню и выложили из свечей слова "Мы помним".

"В Приднестровье цветы легли к мемориалу в Тирасполе и прошла международная акция #МыПомним. Активисты движений "Волонтеры Победы" и "Молодежное Обновление", студенты и школьники запустили бумажные кораблики в Днестр. Опуская кораблики в воду, молодежь отдавала дань памяти погибшим, желала мирного неба над головой и крепкого здоровья ветеранам", – рассказали в Россотрудничестве.

Акция Свеча памяти в Молдове
Акция Свеча памяти в Молдове

В этот день памятные акции, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной войны, при поддержке представительства Россотрудничества в Молдове прошли в Бельцах, Дрокии, Тараклии, Гагаузии и других населенных пунктах страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

32
Теги:
Великая Отечественная война, День памяти и скорби, Свеча памяти
По теме
Посольство России в Молдове: мемориал ВОВ в Вулканештах восстановлен
Статья Путина о начале ВОВ будет опубликована в германском издании
В Берлине память погибших в ВОВ почтили симфонической музыкой
Высшая судебная палата

ВСП отклонила апелляцию ЦИК: сколько избирательных участков откроют за границей

472
(обновлено 00:55 23.06.2021)
Верховный суд Молдовы обязал Центризбирком открыть 191 избирательный участок за границей для граждан Молдовы за рубежом.

КИШИНЕВ, 22 июн - Sputnik. Судьи Высшей судебной палаты (ВСП) отклонили во вторник апелляцию Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева об аннулировании решения Центризбиркома об открытии 146 избирательных участков за рубежом.

Таким образом, суд обязал ЦИК выполнить решение Апелляционной палаты об открытии 191 избирательного участка за границей, как ранее предлагали в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции страны. 

Ранее, 17 июня, Апелляционная палата своим вердиктом обязала ЦИК пересмотреть решение об открытии за рубежом 146 участков для граждан Молдовы, находящихся за границей. 

Судьи частично удовлетворили жалобы нескольких партий, требовавших организовать не менее 190 избирательных участков для диаспоры.

Восьмого июня ЦИК приняла решение об увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 146.

Впоследствии президент Республики Молдова Майя Санду назвала это решение формальным и неполным.

Досрочные парламентские выборы в республике пройдут 11 июля. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

472
Теги:
досрочные парламентские выборы, Молдова, избирательные участки за рубежом, Апелляционная палата, ВСП, ЦИК
По теме
Выборы в парламент: Гагаузия запросила бюллетени на русском и молдавском языках
Кузнецов: как на выборах в Молдове используют административный ресурс
ЦИК утвердил образец бюллетеня и очередность в нем кандидатов
Виктор Жук

Жук: гибридный режим в Молдове

0
(обновлено 17:47 22.06.2021)
Политический аналитик рассказал о затянувшемся переходном периоде к демократии в Молдове, назвав это "гибридным режимом".
Жук: гибридный режим в Молдове

Существуют две классификации политических режимов. Если говорить о качестве, то здесь существуют демократический, авторитарный и тоталитарный режимы. Если смотреть в разрезе отношений главы государства и исполнительной власти, то это три типа – президентская, полупрезидентская и парламентская республики. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал доктор хабилитат политологии Виктор Жук.

"Что касается перехода от тоталитаризма к демократии в социалистической Республике Молдова. Сейчас Молдова находится и продолжает находиться в условиях переходного периода – транзиции. Его длительность зависит от проведенных реформ, которые способствуют установлению демократического режима", – считает политолог.

Жук заключил, что современное молдавское общество, осознавая свое нахождение в условиях захваченного государства, олигархизации и политизации институтов власти, предпринимает незначительные шаги по сближению с Европейским союзом. Многие называют транзицию к демократии гибридным режимом, когда это уже не тоталитаризм и авторитаризм, но еще и не демократия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Дайджест недели: олигархи в молдавской политике и "война" компроматов
Рар: двухвекторная политика Молдовы - это не шизофрения
Кузнецов: как на выборах в Молдове используют административный ресурс