Гидросооружения водохранилища Комрат.

"Аномальная погода дает о себе знать": местные власти об угрозе прорыва дамбы в Комрате

376
(обновлено 18:02 10.11.2020)
 В случае, если гидротехническое сооружение не выдержит, в зоне затопления могут оказаться сотни домов и тысячи человек.

КОМРАТ, 10 ноя - Sputnik, Максим Топал. Дамба водохранилища Комрата была построена в 1957 году, одновременно с появлением озера, и другими гидротехническими сооружениями. Сегодня они представляют из себя жалкое зрелище.

Поврежденные длительным воздействием воды бетонные конструкции, отсутствующие на своих местах и лежащие неподалеку ржавые пропускные ворота – все это давно уже находится в нерабочем состоянии.

Дело в том, что в начале 2000-х годов ворота не выдержали напора воды, и она хлынула в город. Восстанавливать сооружения тогда не стали, а попросту увеличили дамбу, перекрыв, таким образом, доступ воды из озера к гидросооружениям.
  • Не работающие пропускные ворота гидросооружений Комрат.
    Не работающие пропускные ворота.
    © Sputnik / Maxim Topal
  • Остов гидросооружений.
    Остов гидросооружений.
    © Sputnik / Maxim Topal
1 / 2
© Sputnik / Maxim Topal
Не работающие пропускные ворота.

Укреплением дамбы местные власти активно занимались в последние несколько лет. В ход пошел и строительный мусор, оставшийся после сноса городского стадиона имени Мумжиева – на его месте сейчас строится современный стадион.

Проведенные мероприятия дали вполне ощутимый результат 29 сентября этого года. Тогда после кратковременного, но сильного ливня водохранилище с пугающей быстротой наполнялось водой. Уровень воды рос со скоростью в 10 см в час. Менее чем за сутки уровень воды в водохранилище поднялся с 70 сантиметров почти до трех метров и достиг критических значений. Часть защитного сооружения уже начало размывать.

Водохранилище Комрат
© Sputnik / Maxim Topal
Высокая вода.

В последнее время погода становится аномальной и даже старожилы не могли припомнить столь сильных для засушливого Буджака ливней, рассказывает Sputnik примар Комрата Сергей Анастасов. По его словам, в случае если бы дамбу прорвало, последствия могли бы быть непредсказуемыми.

Примар Комрата Сергей Анастасов
© Sputnik / Maxim Topal
Сергей Анастасов.

"Ливень длился всего около 40 минут. Но если бы дождь был более продолжительным, и озеро прорвало, у нас затопило бы всю низину города вплоть до кругового движения. В зоне затопления оказалось бы больше 500 домов и предприятий. Ущерб "потянул" бы на сотни миллионов леев", - говорит Сергей Анастасов.

Руководство города видит в качестве решения проблемы необходимость восстановления пропускных шлюзов, которые не работают с 2001 года. Водохранилище Комрата находится в собственности Агентства Apele Moldovei, но в аренде до 2029 года у одного из гагаузских акционерных обществ.

Одним из арендаторов водохранилища Комрата является председатель муниципального совета Комрата Георгий Златов. Он рассказал Sputnik, что АО "следит за состоянием дамбы", но строительством гидросооружений заниматься должны в Apele Moldovei.

Арендатор водохранилища Комрат Георгий Златов
© Sputnik / Maxim Topal
Георгий Златов.

"У них был проект по строительству пропускных шлюзов, гидросооружений, но проект так и не воплотился в жизнь, застряв на утверждении в Экологическом фонде Молдовы. Пока мы следим за дамбой, укрепляем ее, но что будет после 2029 года – не знаю", - подчеркнул Георгий Златов.

В 2017 году на водохранилище была установлена дополнительная сливная труба. Она необходима для контролируемого сброса воды. Но с ее помощью за сутки уровень воды в озере можно снизить лишь на десять сантиметров, чего в критических ситуациях "крайне недостаточно".

Сливная труба водохранилища Комрат
© Sputnik / Maxim Topal
Сливная труба.
По словам Георгия Златова, "если бы 8 миллионов кубометров воды разом хлынуло бы в город, в зоне затопления остались бы и соседние села вдоль поймы реки Ялпуг - Кирсово, Бешалма, Конгаз".

В горадминистрации "не будут ждать, когда Apele Moldovei все-таки решится реализовать проект по установке шлюзов". На одном из последних заседаний муниципального совета Комрата было решено выделить до 100 тысяч леев на установку еще одной спускной трубы.

Однако фактически у примэрии средств на оплату этих работ нет. В резервном фонде примэрии, который утверждался в размере 1 млн. леев, сегодня нет ни копейки. Деньги были потрачены на ликвидацию последствий подтопления Комрата 29 сентября, а увеличить резервный фонд не представляется возможным из-за сократившихся по причине пандемии коронавируса поступлений в бюджет от городских предприятий, многие из которых несколько месяцев простаивали и до сих пор целиком не восстановили работу.

"Риска прорыва дамбы пока нет, но расслабляться не нужно. Аномальные дожди, снега, изменения климата дают о себе знать и мы должны быть готовы к таким последствиям", - подчеркнул примар Сергей Анастасов.

На сегодняшний день площадь зеркала комратского водохранилища составляет 170 гектаров. А уровень воды составляет 1,9 метра.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

376
По теме
В Комрате ликвидировали угрозу прорыва дамбы: десятки домов могли уйти под воду
Парк

Курс на озеленение: сколько деревьев высадили в Кишиневе в этом году

78
Кампания по озеленению Кишинева в 2020 году завершилась 5 декабря. Сколько за это время было высажено деревьев в молдавской столице, рассказал градоначальник.

КИШИНЕВ, 5 дек- Sputnik. Более 60 тысяч деревьев посадили в этом году в муниципии Кишинев. В субботу был последний день мероприятий в рамках "Кампании по озеленению Кишинева-2020", объявленной примэрией. Об этом сообщил на своей странице в Facebook столичный градоначальник Ион Чебан.

Акция будет продолжена весной 2021 года, когда в общей сложности намерены посадить около 100 тысяч деревьев.

"Я посадил сегодня 5 кленов на месте незаконно установленного павильона на бульваре Штефана чел Маре. Тротуар здесь был восстановлен", - написал Чебан.

Примар также рассказал, что в субботу волонтеры высадили 100 деревьев на центральных улицах - Букурешть, А. Пушкина, М. Гавриила Бэнулеску-Бодони. Всего в муниципии высажено 2000 деревьев за день.

Таким образом, Кишинев присоединился к глобальной кампании "Озеленение городов", инициированной Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

78
По теме
Озеленение Кишинева: высажены более 10 тысяч деревьев
Последствия бури: ветер валил деревья и срывал крыши домов по всей Молдове
Гараба: эти деревья могут спасти Кишинев так, чтобы все дышали свободно
Врач

Новый антирекорд: в Молдове за сутки подтверждены 1728 случаев COVID-19

376
(обновлено 17:39 05.12.2020)
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 115 557.

КИШИНЕВ, 5 дек – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 1728 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом заявил Минздрав в субботу вечером. 

Раскрыта причина низкой стоимости российской вакцины от COVID-19.
© Ruptly / / РФПИ / youtube_RussiaUN / www.cbc.ca / WHO / АФК "Система", завод "Биннофарм"

Зафиксированы 6 эпизодов импорта инфекции - три из Румынии, по одному - из Египта, Испании и Италии. 

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 115 557.

За минувшие 24 часа проведены 3932 теста, при этом первичных — 3549.

Коронавирус выявлен, в том числе еще у 106 медработников: 33 врачей, 49 медсестер и 24 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 269 пациентов (из них 54 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Выздоровели 1330 ранее заболевших. Всего излечившихся на данный момент — 99 606 человек.

Зафиксировано еще 19 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции — 2403.

Среди погибших - 71-летний ортопед-травматолог Валериан Колесник, он был на пенсии. Ранее работал в Клинической больнице травматологии и ортопедии.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября.

С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 января 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

376
Тема:
Коронавирус в декабре 2020
По теме
Ученые назвали самый "благоприятный" антураж для заражения коронавирусом
В столице России стартовала вакцинация от коронавируса
Тимаков: алкоголь и баня несовместимы с прививкой от коронавируса

В Калифорнии с новой силой вспыхнули пожары - фото

0
(обновлено 18:55 05.12.2020)
Массовая эвакуация и отключение электричества - несколько тысяч человек вынуждены временно покинуть свои дома из-за природных пожаров в Калифорнии. Смотрите в фотоленте, что происходит в этом американском штате.

Пожар в округе Ориндж на юге Калифорнии, получивший название Bond Fire, возник в среду вечером из-за возгорания в одном из жилых домов. Пламя перекинулось на кустарники, и к пятнице площадь пожара достигла 2,5 тысячи гектаров.

Местные власти сообщили, в тушении участвуют сотни пожарных, задействованы несколько вертолетов. При ликвидации возгорания пострадали двое сотрудников пожарной службы, их пришлось госпитализировать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © AP Photo / Noah Berger

    Пожарный проходит мимо горящего дерева во время тушения пожара в общине Сильверадо в Калифорнии.

  • © AP Photo / Ringo H.W. Chiu

    Дым от лесных пожаров над шоссе 22 в Калифорнии.

  • © REUTERS / Mike Blake

    Тушение лесных пожаров с вертолета в Калифорнии.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Тушение пожара в общине Сильверадо в Калифорнии.

  • © REUTERS / Mike Blake

    Лесные пожары в Калифорнии.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Тушение пожара в общине Сильверадо в Калифорнии.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Дым от лесных пожаров над стоянкой автофургонов возле озера Ирвин в округе Ориндж, штат Калифорния.

  • © AP Photo / Ringo H.W. Chiu

    Женщина с собакой в своем автофургоне во временном пункте эвакуации Красного Креста в Оранж, штат Калифорния.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Пожарные борются с лесным пожаром в округе Ориндж, Калифорния.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Заяц спасается от пожара в округе Ориндж, штат Калифорния.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Пожарный борется с пламенем, охватившем постройку, в округе Ориндж, штат Калифорния.

  • © REUTERS / Mike Blake

    Фотокорреспондент Los Angeles Times пробирается сквозь дым в округе Ориндж, Калифорния.