Выборы президента Молдовы

ЦИК "передумал": экзитполу во втором туре выборов президента Молдовы все-таки быть

408
В Центральной избирательной комиссии поставили точку относительно проведения опроса после голосования во время второго тура президентских выборов в республике.

КИШИНЕВ, 10 ноя – Sputnik. Путаница в молдавском Центризбиркоме: экзитполу во втором туре выборов президента Молдовы все-таки быть.

Сначала члены комиссии проголосовали "за" проведение опроса на выходе из избирательных участков, а затем дали опровержение, что для разрешения на осуществление такого рода исследования не хватило голосов. В итоге все же ведомство выступило с новым уточнением.

"Центральная избирательная комиссия разрешила провести 15 ноября в рамках второго тура президентских выборов опрос общественного мнения на выходе из участков для голосования (типа экзитпол)", - уточнили в ЦИК.

Проведением опроса займутся общественная организация Spero и компания Intellect Group на 100 избирательных секциях в пределах Республики Молдова. Для этой цели Центрибирком аккредитовал 150 человек.

Согласно Кодексу о выборах, в день голосования до закрытия избирательных участков запрещается оглашение в СМИ материалов, включая интервью с избирателями, о количестве набранных конкурентами голосов и об их шансах, в том числе результатов экзитполов.

Выборы в Молдове

В Молдове 1 ноября прошли президентские выборы. После обработки 100% протоколов, по данным ЦИК, экс-премьер Майя Санду набрала 36,16% голосов. На втором месте - действующий президент Игорь Додон с 32,61% голосов.

Ни один из политиков не преодолел планку в 50%, поэтому для определения победителя необходим второй тур, который запланирован на 15 ноября.

В октябре 2016 года Додон и Санду уже выходили второй тур выборов, итогом которого стала победа Додона.

Игорь Додон выступает за хорошие отношения со всеми странами и стратегическое сотрудничество с Россией, развитие отношений с ЕАЭС — при его президентстве Молдова получила в ЕАЭС статус наблюдателя. В его программе — укрепление статуса русского языка в Молдове, как языка межнационального общения и борьба с фальсификациями, искажающими историю Великой Отечественной войны. 

Санду или Додон: кого во втором туре выборов поддержит электорат Усатого>>>

Майя Санду считается ведущим прозападным кандидатом, на которого сделали ставку в Вашингтоне и в Брюсселе. Она выступает за интеграцию Молдовы в ЕС и готова обсуждать планы по углублению сотрудничества с НАТО во всех сферах.

В первом туре выборов ЦИК также не разрешил проводить эксзитпол.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

408
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Как учащиеся смогут проголосовать на выборах президента Молдовы
Работа дворников в Кишиневе

В Кишиневе установят несколько сотен новых урн для мусора

21
(обновлено 12:13 03.12.2020)
По словам генпримара, контейнеры изготовлены в соответствии с европейским дизайном и помогут решить проблему мусора в центре города.

КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. В Кишиневе установят 300 новых урн для мусора, сообщил генеральный примар столицы Ион Чебан.

На первом этапе 50 контейнеров расставят вдоль проспекта Штефан чел Маре на перекрестках с второстепенными улицами.

Объем мусорных урн составляет 120 литров. Градоначальник заявил, что они изготовлены в соответствии с европейским дизайном и должны придать городу опрятный вид.

Ранее муниципальный совет Кишинева утвердил соглашение между предприятием Autosalubritate и Европейским банком реконструкции и развития, которое предполагает кредит в размере девяти миллионов евро и грант в пять миллионов евро на реализацию в молдавской столице проекта "Твердые отходы".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

21
Теги:
Кишинев
По теме
Судьба мусорного полигона в Цынцаренах: что решили столичные власти
Мэрия - о подготовке столицы к снегопадам и заморозкам
Кафедральный собор Рождества Христова

Празднуем Рождество в пандемию: что говорит Митрополия Молдовы

110
(обновлено 09:19 03.12.2020)
Строгие ограничения в канун Рождества власти вводят во многих странах мира. Секретарь митрополита Молдовы Вадим Кейбаш рассказал, как православные Молдовы будут отмечать светлый праздник в условиях пандемии.

КИШИНЕВ, 3 декабря - Sputnik. Все больше и больше европейских стран, таких как Италия, Германия, Бельгия, готовятся ввести новые антиковидные ограничения в канун праздника Рождества Христова. В коридорах власти некоторые даже обсуждают меры, аналогичные предпасхальным, когда всех христиан просили следить за богослужением в режиме онлайн.

О том, как мы будем встречать Рождество в этом году и стоит ли ожидать сценария, подобного тому, который был в период Пасхальных праздников, рассказал секретарь митрополита Кишиневского и всея Молдовы Вадим Кейбаш.

"Я бы поостерегся сейчас говорить что-то категорично, потому что до праздника Рождества Христова здесь, в Молдове, еще больше месяца. С Божьей помощью, пусть все сложится хорошо, чтобы мы могли вести службу так, как всегда, в храмах. Насколько нам известно, решения властей по этому поводу пока нет", - отметил Вадим Кейбаш.

Он также рассказал, как изменилось поведение прихожан в церквях в связи с введенными властями эпидмероприятиями и ограничениями.

"Если изначально это была более категоричная позиция и существовала тенденция не подчиняться решениям властей, то позже массовая информационная кампания о мерах предосторожности, защите от этого опасного вируса сыграла свою роль. Люди поняли, что возникла проблема, и согласились носить маски, поскольку такова рекомендация властей. Это наблюдается практически во всех святых местах. Мы рады, что люди становятся более дисциплинированными, в том числе и те, кто посещает церковь. Ведь нет никакого противоречия в том, чтобы носить медицинские маски на лице и верить в Бога. Вера может проявляться с такой же силой, с той же искренностью", - подчеркнул Вадим Кейбаш.

Секретарь митрополии также обратился к православным христианам, призвав чтить в этот период основную заповедь Христа - "возлюбить ближнего, как самого себя". Этот завет имеет непосредственное отношение к нынешней ситуации, говорит Вадим Кейбаш. 

"Послание церкви всегда одно - любить ближнего, заботиться о близких вам людях. Мы живем в период, когда с амвона читают строки Евангелия, несущие весть о самопомощи и заботе о страдающих. А когда человек носит маску, он защищает и себя, и своего ближнего", - заключил Кейбаш.

С понедельника, 30 ноября, и до 15 января 2021 года на всей территории Молдовы было введено чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения. Решение в конце прошлой недели приняла Чрезвычайная комиссия по общественному здравоохранению, оно призвано предотвратить распространение COVID-19.

Согласно решению, допускается организация единичных мероприятий с участием до 50 человек, с соблюдением мер эпидбезопасности и обязательным составлением учетных эпидемиологических данных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

110
Тема:
Коронавирус в декабре 2020
По теме
В Приднестровье одобрили продление карантинных ограничений
Заседание Парламента 06/03/2020

Депутаты устроили обструкцию главе Минфина в парламенте едва не дошло до драки

52
(обновлено 13:01 03.12.2020)
В пленарном заседании парламента был объявлен перерыв, чтобы успокоить депутатов, которые требовали исключить из повестки дня ряд законопроектов.

КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. В заседании парламента был объявлен перерыв после того как депутаты PAS и "Платформы DA" заблокировали трибуну парламента и устроили обструкцию министру финансов Сергею Пушкуце, который пытался представить проект бюджетно-налоговой политики.

Блокирующие трибуну депутаты требовали исключить из повестки дня законопроекты, предложенные социалистами — в первую очередь проект о переходе Службы информации и безопасности из подчинения президента под контроль парламента.

Однако их предложения при голосовании не набрали достаточного количества голосов депутатов. Это не убедило парламентариев от фракций PAS и "Платформы DA" — они продолжали дискуссии, и в какой-то момент едва не дошло до потасовки.

В перерыве страсти не улеглись, и депутаты продолжали ссориться.

В то же время у здания парламента в молдавской столице проходит протест сторонников Майи Санду, которые требуют отозвать инициативу о переподчинении Службы информации и безопасности законодательному органу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

52
Теги:
парламент
По теме
Сторонники Майи Санду у парламента перекрыли проезжую часть
Законопроекты по бюджету и контролю над СИБ остались в повестке парламента