Пробка

В Кишиневе все труднее дышать: что говорят экологи

211
(обновлено 11:07 11.11.2020)
Эксперты утверждают, что одним из основных источников загрязнения окружающей среды являются выхлопные газы автомобилей. Это влияет на качество воздуха, которым дышат жители Кишинева. При том, что машина есть почти в каждой городской семье.

КИШИНЕВ, 11 ноя — Sputnik. На автомобильный транспорт в Республике Молдова приходится ровно 88% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Они негативно влияют на здоровье населения, вызывая аллергию, бронхит и головные боли. Об этом в эфире радио Sputnik Молдова рассказал эколог Анатолие Прохницки.

Транспорт производит большое количество углеводородов, оксидов углерода, оксидов азота и серы. Чем хуже техническое состояние автомобилей и чем ниже качество используемого топлива, тем вреднее выбросы.

"У нас много старых автомобилей, которые в наличии потому, что они дешевы. Станции техобслуживания тоже далеки от совершенства, да и привычка горожан всегда пользоваться автомобилем плохо влияет на окружающую среду", - сказал эксперт.

Анатолие Прохницки также отмечает: для того, чтобы горожане могли дышать чистым воздухом, Кишиневу необходимо как можно больше зеленых зон.

"Посадка деревьев и лесополос вокруг города была бы решением для уменьшения количества пыли и снижения загрязнения воздуха. Город также необходимо убирать ежедневно", - говорит специалист.

По его словам, ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на каждом из нас, а для снижения рисков и негативного воздействия важно предпринимать небольшие, но безопасные шаги. Например - отказаться от вырубки деревьев, посадить их как можно больше, сохранять чистоту и использовать экологически чистый транспорт.

Воздух нашего долголетия: что мешает дышать полной грудью в Молдове - видео>>>

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, 92 процента населения мира дышат загрязненным воздухом. В мире около 7 миллионов человек в год преждевременно умирают от болезней, вызванных плохой экологией.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

211
По теме
Экологи прогнозируют в Молдове масштабную катастрофу: осталось всего шесть лет
Полиция.

Видео: ДТП перед парламентом и президентурой в Кишиневе

44
(обновлено 16:05 27.11.2020)
Серьезная авария произошла у здания президентской администрации. Два человека госпитализированы после столкновения "легковушки" и микроавтобуса.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. В самом центре Кишинева прямо перед зданиями президентуры и парламента произошла авария. Столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль марки Vokswagen. 

По предварительной информации за рулем легкового авто был 24-летний молодой человек. Микроавтобусом управлял 37-летний водитель. 

В результате столкновения водителю микроавтобуса и 29-летней пассажирке авто Vokswagen понадобилась госпитализация.

Напомним, в пятницу утром государственная гидрометеорологическая служба объявила "желтый код" метеоопасности в связи с туманом. Предупреждение действует в первой половине 27 ноября в некоторых центральных районах, а также на юге Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

44
По теме
Серьезное ДТП в Оргеевском районе: есть пострадавшие
Смертельное ДТП в Кишиневе: такси насмерть сбило пешехода
Мигранты в Москве.

Каждый шестой житель Молдовы намерен покинуть страну в ближайшие полгода

47
(обновлено 15:38 27.11.2020)
Основная причина, по которой наши сограждане уезжают за рубеж — недостаточно высокая заработная плата в родных краях.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Почти 18 процентов жителей Молдовы хотели бы уехать за границу на работу в ближайшие шесть месяцев. Это следует из данных социологического опроса, проведенного институтом IDIS "Viitorul" и CBS-AXA.

В прошлом году страну покинули более 36 тысяч граждан. Прогнозируется, что в 2020 году из Молдовы также уедут от 35 до 40 тысяч человек.

По словам эксперта по экономической политике института Вячеслава Ионицэ, граждане покидают страну не из-за отсутствия рабочих мест, а по причине низких зарплат.

Так, более 19 процентов имеющих работу респондентов заявили, что хотели бы уехать за границу в поисках работы. О таком же намерении заявили только 17 процентов опрошенных, в настоящее время не имеющих работы.

В 2020 году чистая заработная плата в Республике Молдова находится на уровне 6,6 тысячи леев. По мнению респондентов, заставить их остаться на родине могла бы зарплата в размере более 13 тысяч леев.

Кроме низких зарплат, среди основных причин для отъезда респонденты называют отсутствие перспектив в сельской местности и низкое качество услуг, предоставляемых государством.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

47
Теги:
миграция
По теме
Бизнес-идеи на миллионы или Какие тайны скрывают молдавские села
Усатый: экономический рывок для Молдовы - насколько он реален
Люди в защитных масках в Александровском саду в Москве

Пребывание иностранцев в России во время пандемии могут продлить

0
(обновлено 15:18 27.11.2020)
О возможности расширить во время пандемии сроки нахождения иностранных граждан на территории РФ сообщило Министерство внутренних дел страны.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Продлить до лета 2021 года могут сроки пребывания иностранцев в России в период пандемии коронавируса, над этой возможностью работает МВД. Как сообщает РИА Новости, об этом шла речь на на совещании в Совете Федерации.

Информацию представил заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Кирилл Адзинов. 

"Сейчас мы с администрацией (президента - ред.) работаем над дальнейшей пролонгацией этих мер. По всей видимости, они будут продлены до лета следующего года", - сказал он.

Ранее российское Министерство внутренних дел сообщало, что с 19 марта в связи с пандемией иностранцы получили возможность продлевать пребывание в России. В частности, встать на миграционный учет, продлить патент или разрешение на работу, а также продлить действие виз. В мае в ведомстве заявили, что в случае окончания срока действия патента, действительного с 15 марта по 15 июня, он автоматически продлевается на 93 дня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Иностранцам в России могут снова продлить визы и патенты на работу – МВД РФ