Выборы президента Молдовы.

Второй тур выборов президента Молдовы: в кабмине обсудили ход подготовки

240
(обновлено 18:57 11.11.2020)
Организация электорального процесса на территории республики и за пределами страны стала предметом разговора на заседании правительства.

КИШИНЕВ, 11 ноя – Sputnik. Во втором туре выборов президента Молдовы за пределами республики откроется столько же избирательных участков, что и в первом. Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Аурел Чокой.

"На данный момент могу с уверенностью заверить, что у Молдовы будет практически столько же избирательных участков за рубежом, как и было в первом туре выборов", - сказал Чокой.

Он уточнил, что изменений не будет, за исключением смены адресов нескольких избирательных участков, которые вынужденно перенесут. Причин несколько. Как пояснил министр, или владельцы помещений выразили несогласие предоставить площади под участки, или поступили соответствующие требования о переносе со стороны местных властей.

Второй тур выборов: спецпрограмма для двух избирательных участков за рубежом>>>

По его словам, информацию о переносе секций для голосования граждане могут найти на официальных электронных страницах посольств.

Чокой отметил, что в пятницу у него состоится беседа с главами молдавских дипмиссий за рубежом, чтобы обсудить небольшие проблемы, которые могут возникнуть перед тем, как откроются избирательные участки.

"В целом же мы готовы к проведению второго тура выборов на 99,9%", - сказал министр.

Премьер Ион Кику отметил, что если до дня голосования будут внесены какие-то изменения, то МИДЕИ должно оповестить об этом общественность.

"Чтобы наши сограждане за рубежом смогли проголосовать. Спасибо властям стран, где аккредитованы наши посольства и будут работать избирательные участки, за то, что они разрешили электоральным органам Молдовы открыть их, несмотря на то, что во многих этих странах введен локдаун, карантинный режим и их граждане не могут передвигаться, тогда как наши могут передвигаться и проголосовать", - отметил глава кабмина.

Отдельно Кику остановился на вопросе голосования граждан внутри республики – на правом и левом берегах Днестра.

"Видели 1 ноября попытки некоторых депутатов заблокировать доступ граждан на избирательные участки. Прошу компетентные органы, в первую очередь МВД, обеспечить конституционное право граждан проголосовать. В то же время пресекайте любое действие, которое противоречит электоральному законодательству, в том числе организованную перевозку и другое. Не знаю, как этот феномен пресекать за границей, но там, скорее всего, проинформируем местные власти", - сказал Кику.

Всего в первом туре президентских выборов открылись 2 143 секции для голосования, 139 из них - за границей, а 42 участка - для граждан Молдовы, проживающих на левом берегу Днестра.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

240
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Как учащиеся смогут проголосовать на выборах президента Молдовы
Врачи в больнице

Минздрав: в Молдове за сутки подтверждены 1165 случаев COVID-19

235
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 107 017.

КИШИНЕВ, 29 ноя – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 1165 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом заявил Минздрав в воскресенье вечером.

Сообщается об одном эпизоде "импорта" инфекции из Румынии.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 107 017.

За минувшие 24 часа проведены 2733 тестов, при этом первичных — 2532 .

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 63 медработников: 23 врачей, 29 медсестер и 11 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находится 265 пациентов (из них 41 подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 1558 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент — 94 586 человек.

Зафиксирован еще 21 летальный исход, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции — 2290.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября.

ЧП в сфере здравоохранения еще раз продлили на период с 30 ноября до 15 января.

Также с 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

235
Теги:
коронавирус
По теме
Маски и запреты: опубликовано постановление о введении ЧП из-за COVID-19
COVID-19 за сутки: хроника пандемии, новый прогноз ВОЗ и ЧП в Молдове
Работа гипермаркета

Средняя зарплата в Молдове по итогам квартала выросла почти на три процента

138
(обновлено 15:07 29.11.2020)
Самые высокие средние зарплаты, превышающие 18 тысяч леев, зарегистрированы в индустрии информации и связи.

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. Национальное бюро статистики сообщает что в третьем квартале 2020 года, средняя номинальная начисленная заработная плата составила 8074,3 лея, увеличившись на 2,9 процента по сравнению со предыдущим кварталом 2020 года и на 9,3 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Самая высокая зарплата зарегистрирована в таких отраслях как информация и связь - 18118,4 лея; финансовая и страховая деятельность - 14099,3 лея; производство и поставка электроэнергии и тепла, газа и горячей воды - 13799,1 лея.

Ниже всего зарплата в индустрии общественного питания - 5100 леев; сельском, лесном и рыбном хозяйстве - 5282,8 лея; в областях искусства, отдыха и досуга - 5620,7 лея.

Ранее премьер-министр Ион Кику заявил, что в государственном бюджете на следующий год предусмотрено более 3 миллиардов леев на повышение заработной платы в бюджетном секторе, из них 1,85 миллиарда леев — на повышение зарплаты врачам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

138
Теги:
зарплата
По теме
Каждый шестой житель Молдовы намерен покинуть страну в ближайшие полгода
Что в Молдове изменится с понедельника: правительство начнет с госбюджета
Детское Евровидение. Архивное фото

Видео - На детском "Евровидении-2020" победила представительница Франции

35
(обновлено 20:57 29.11.2020)
По результатам голосования жюри и зрителей Валентина Тронель получила 200 баллов за исполнение песни J'imagine.

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. Представительница Франции Валентина Тронель с песней J'imagine ("Я представлю себе") признана победительницей международного песенного конкурса "Детское Евровидение-2020", передает РИА Новости

Финал конкурса прошел в воскресенье в Польше в формате телемоста.

По результатам голосования профессионального жюри и зрителей юная певица набрала 200 баллов.

На втором месте оказалась представительница Казахстана Каракат Башанова, а на третьем – представительница Испании Солеа.

В финале конкурса приняли участие юные дарования из 12 стран: России, Беларуси, Франции, Грузии, Казахстана, Мальты, Нидерландов, Сербии, Испании, Украины, Польши и Германии.

Результат участников определялся по сумме голосования профессионального жюри и голосования зрителей на сайте конкурса. В отличие от взрослого "Евровидения", зрители могли голосовать за свою страну. При этом нужно было выбрать минимум троих понравившихся участников.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

35