Сейсмограф

Сейсмолог объяснил, почему землетрясения невозможно предсказать

211
(обновлено 10:13 12.11.2020)
Уже научно доказано, что есть определенные периоды, когда землетрясения наиболее вероятны. Тем не менее дату и время подземных толчков до сих пор нельзя с точностью предсказать.

КИШИНЕВ, 12 ноя – Sputnik. Зона Вранча – единственный источник подземных толчков, которые могут ощутить в Молдове. Статистика показывает, что за 100 лет в этой зоне происходит три мощных землетрясения, но точную дату определить невозможно.

Такое заявление в эфире радио Sputnik Молдова сделал директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ.

По его словам, ученые пока не могут определить, когда произойдут поземные толчки. Единственное решение такой ситуации, как считает Никоарэ, это разработка карт сейсмических зон.

Как добавил Никоарэ, такие карты утверждают в качестве нормативных актов, они способны снизить опасность последующих землетрясений.

"Деятельность специалистов направлена на снижение негативных эффектов, которым мы подвержены. Главная цель – разработать карты. Если они составлены правильно, то их можно затем использовать для прогнозирования средних сроков возникновения толчков", - пояснил Никоарэ.

Раз в 36-37 лет, как подчеркнул геолог, в зоне Вранча может произойти мощное землетрясение, довольно хорошо ощутимое в нашей стране.

"Ни один ученый в мире не может предсказать землетрясение. Мы можем выявить лишь некоторые явления, указывающие на его возможность. Но его силу и эпицентр точно невозможно определить", -  отметил собеседник Sputnik.

Стоит отметить, что на днях исполнилось 80 лет с мощнейшего землетрясения 1940 года. Тогда подземные толчки ощутили на всей территории современной Молдовы. Эпицентр землетрясения был в зоне Вранча в Румынии, и его сила составила 7,4 баллов по шкале Рихтера.

По официальным данным, то землетрясение унесло жизни более тысячи человек, а также были ранены более четырех тысяч человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

211
Тема:
Землетрясения в Молдове 2020 (23)
По теме
Сильное землетрясение в Румынии: толчки ощутили и в Молдове
Обнаружена связь между землетрясениями и выходами углекислого газа
В Молдове грядут землетрясения: чего ожидать
Врачи в больнице

Минздрав: в Молдове за сутки подтверждены 1165 случаев COVID-19

163
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 107 017.

КИШИНЕВ, 29 ноя – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 1165 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом заявил Минздрав в воскресенье вечером.

Сообщается об одном эпизоде "импорта" инфекции из Румынии.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 107 017.

За минувшие 24 часа проведены 2733 тестов, при этом первичных — 2532 .

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 63 медработников: 23 врачей, 29 медсестер и 11 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находится 265 пациентов (из них 41 подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 1558 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент — 94 586 человек.

Зафиксирован еще 21 летальный исход, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции — 2290.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября.

ЧП в сфере здравоохранения еще раз продлили на период с 30 ноября до 15 января.

Также с 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

163
Теги:
коронавирус
По теме
Маски и запреты: опубликовано постановление о введении ЧП из-за COVID-19
COVID-19 за сутки: хроника пандемии, новый прогноз ВОЗ и ЧП в Молдове
Работа гипермаркета

Средняя зарплата в Молдове по итогам квартала выросла почти на три процента

108
(обновлено 15:07 29.11.2020)
Самые высокие средние зарплаты, превышающие 18 тысяч леев, зарегистрированы в индустрии информации и связи.

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. Национальное бюро статистики сообщает что в третьем квартале 2020 года, средняя номинальная начисленная заработная плата составила 8074,3 лея, увеличившись на 2,9 процента по сравнению со предыдущим кварталом 2020 года и на 9,3 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Самая высокая зарплата зарегистрирована в таких отраслях как информация и связь - 18118,4 лея; финансовая и страховая деятельность - 14099,3 лея; производство и поставка электроэнергии и тепла, газа и горячей воды - 13799,1 лея.

Ниже всего зарплата в индустрии общественного питания - 5100 леев; сельском, лесном и рыбном хозяйстве - 5282,8 лея; в областях искусства, отдыха и досуга - 5620,7 лея.

Ранее премьер-министр Ион Кику заявил, что в государственном бюджете на следующий год предусмотрено более 3 миллиардов леев на повышение заработной платы в бюджетном секторе, из них 1,85 миллиарда леев — на повышение зарплаты врачам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

108
Теги:
зарплата
По теме
Каждый шестой житель Молдовы намерен покинуть страну в ближайшие полгода
Что в Молдове изменится с понедельника: правительство начнет с госбюджета
Медицинские работники в инфекционной больнице

Вирусолог рассказал о коварстве COVID-19

0
Человек, перенесший коронавирусную инфекцию, может заразиться повторно, однако болезнь будет протекать в легкой форме

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал об особенностях повторного заражения коронавирусом.

Эпидемиолог отметил, что впервые заразиться коронавирусом довольно легко, потому что в организме человека нет антител к вирусу.

"У него [пациента] антитела появились — значит, он встречался с вирусом. А дальше у него антитела остаются, и доказать, что это была вторая встреча, что антител стало больше, намного сложнее", ― сказал Лукашев  в эфире телеканала "Россия 24".

Если у человека, перенесшего коронавирус, вновь выявляют эту инфекцию, то сама болезнь протекает в более легкой форме.

По его словам, примерно треть всего населения земного шара уже защищены от коронавируса благодаря лимфоцитам, которые выработались после встречи с другими вирусами и защищают и от COVID-19.

Именно этим объясняется разное течение болезни даже у членов одной семьи.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

 

С понедельника, 30 ноября, Молдова возвращается к чрезвычайному положению в области общественного здравоохранения на национальном уровне. Предприятиям общественного питания в Кишиневе запретят работать в ночное время. Запрещены митинги с участием более 50 человек

Гражданам рекомендовано выходить на работу в разное время, чтобы избежать скопления в транспорте.

0