Пчелы

В Молдове начнут тщательнее проверять некоторые продукты: о чем речь

413
(обновлено 22:33 11.11.2020)
В Молдове задумались над более тщательной проверкой продуктов пчеловодства, ранее какие-либо утвержденные требования и правила для такой продукции отсутствовали.

КИШИНЕВ, 12 ноя - Sputnik. Правительство утвердило требования к качеству предназначенных для потребления продуктов пчеловодства, включая пчелиный воск, прополис, маточное молочко и пыльцу. Проект представил глава министерства сельского хозяйства Ион Пержу.

По его словам, устанавливаются требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, товарному виду и маркировке, которые должны соблюдаться при производстве, сборе, переработке, упаковке, хранению, транспортировке и продаже продуктов пчеловодства как отечественного, так и импортного производства.

Как уточнил Пержу, производители должны обеспечивать использование передовых методов производства, принимать эффективные меры для достижения качества и безопасности. 

"Качество и безопасность продуктов пчеловодства предполагает обеспечение соблюдения требований гигиены пищевых продуктов в процессе производства", - говорится в проекте.

Такой документ решили разработать из-за отсутствия требований и правил для оценки и сертификации продуктов пчеловодства (пчелиный воск, прополис, маточное молочко и пыльца для потребления). Требования по качеству были только у натурального меда.

Теперь продукты пчеловодства можно будет продавать на рынке только при наличии сертификата о качестве. 

Проект приводит национальные требования в соответствие с требованиями ЕС, вместе с подписанием Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Молдовой. Контроль за исполнением постановления возложен на Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов.

Документ вступает в силу по истечении трех месяцев со дня публикации в "Официальном мониторе".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

413
По теме
В Молдове в этом году не будет меда: как выживают пчеловоды – фото
Страна осталась без меда: худший год для пчеловодов Молдовы
Сакарэ: цены на мед осенью и зимой в Молдове будут "несладкими"
Врачи в больнице

Минздрав: в Молдове за сутки подтверждены 1165 случаев COVID-19

141
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 107 017.

КИШИНЕВ, 29 ноя – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 1165 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом заявил Минздрав в воскресенье вечером.

Сообщается об одном эпизоде "импорта" инфекции из Румынии.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 107 017.

За минувшие 24 часа проведены 2733 тестов, при этом первичных — 2532 .

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 63 медработников: 23 врачей, 29 медсестер и 11 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находится 265 пациентов (из них 41 подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 1558 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент — 94 586 человек.

Зафиксирован еще 21 летальный исход, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции — 2290.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября.

ЧП в сфере здравоохранения еще раз продлили на период с 30 ноября до 15 января.

Также с 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

141
Теги:
коронавирус
По теме
Маски и запреты: опубликовано постановление о введении ЧП из-за COVID-19
COVID-19 за сутки: хроника пандемии, новый прогноз ВОЗ и ЧП в Молдове
Работа гипермаркета

Средняя зарплата в Молдове по итогам квартала выросла почти на три процента

102
(обновлено 15:07 29.11.2020)
Самые высокие средние зарплаты, превышающие 18 тысяч леев, зарегистрированы в индустрии информации и связи.

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. Национальное бюро статистики сообщает что в третьем квартале 2020 года, средняя номинальная начисленная заработная плата составила 8074,3 лея, увеличившись на 2,9 процента по сравнению со предыдущим кварталом 2020 года и на 9,3 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Самая высокая зарплата зарегистрирована в таких отраслях как информация и связь - 18118,4 лея; финансовая и страховая деятельность - 14099,3 лея; производство и поставка электроэнергии и тепла, газа и горячей воды - 13799,1 лея.

Ниже всего зарплата в индустрии общественного питания - 5100 леев; сельском, лесном и рыбном хозяйстве - 5282,8 лея; в областях искусства, отдыха и досуга - 5620,7 лея.

Ранее премьер-министр Ион Кику заявил, что в государственном бюджете на следующий год предусмотрено более 3 миллиардов леев на повышение заработной платы в бюджетном секторе, из них 1,85 миллиарда леев — на повышение зарплаты врачам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
Теги:
зарплата
По теме
Каждый шестой житель Молдовы намерен покинуть страну в ближайшие полгода
Что в Молдове изменится с понедельника: правительство начнет с госбюджета
Медицинские работники в инфекционной больнице

Вирусолог рассказал о коварстве COVID-19

0
Человек, перенесший коронавирусную инфекцию, может заразиться повторно, однако болезнь будет протекать в легкой форме

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал об особенностях повторного заражения коронавирусом.

Эпидемиолог отметил, что впервые заразиться коронавирусом довольно легко, потому что в организме человека нет антител к вирусу.

"У него [пациента] антитела появились — значит, он встречался с вирусом. А дальше у него антитела остаются, и доказать, что это была вторая встреча, что антител стало больше, намного сложнее", ― сказал Лукашев  в эфире телеканала "Россия 24".

Если у человека, перенесшего коронавирус, вновь выявляют эту инфекцию, то сама болезнь протекает в более легкой форме.

По его словам, примерно треть всего населения земного шара уже защищены от коронавируса благодаря лимфоцитам, которые выработались после встречи с другими вирусами и защищают и от COVID-19.

Именно этим объясняется разное течение болезни даже у членов одной семьи.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

 

С понедельника, 30 ноября, Молдова возвращается к чрезвычайному положению в области общественного здравоохранения на национальном уровне. Предприятиям общественного питания в Кишиневе запретят работать в ночное время. Запрещены митинги с участием более 50 человек

Гражданам рекомендовано выходить на работу в разное время, чтобы избежать скопления в транспорте.

0