Медработник готовит шприц с вакциной против гриппа

Первая партия вакцины от гриппа поступила в Молдову

244
(обновлено 10:57 14.11.2020)
В ноябре в Молдове начинается кампания по иммунизации против сезонного гриппа. В Минздраве рассказали, из каких стран в республику поступает вакцина.

КИШИНЕВ, 14 ноя – Sputnik. В Молдову поступила первая партия вакцины от гриппа - 7 000 доз из 100 000, они закуплены в Российской Федерации. Об этом в субботу сообщили в пресс-службе Минздрава республики.

"Еще 100 000 доз должны доставить в страну в ближайшие дни (85 000 доз республика получит в дар от США, а еще 15 000 Молдова закупит через ЮНИСЕФ)", - отметили в министерстве.

Советы эксперта: Как защититься от вирусов и сезонного гриппа>>>

Как пояснили в ведомстве, вакцину распределят по медико-санитарным учреждениям страны.

"Вакцина от гриппа предоставляется бесплатно", - уточнили в Минздраве.

В первую очередь прививки сделают людям, входящим в группы повышенного риска - детям, медработникам, таможенникам, пограничным полицейским, гражданам с хроническими заболеваниями.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

244
По теме
Вакцина от сезонного гриппа: когда она поступит в Молдову
Свеча.

Умер историк Сергей Назария

23
Исследователь создал себе имя не только в Молдове, но и за пределами. В январе 2015 года президент России Владимир Путин вручил ему Орден Дружбы.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Известный молдавский ученый, доктор хабилитат истории Сергей Назария умер после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом на своей странице в социальной сети сообщило представительство Россотрудничества в Молдове.

В 2015 году у исследователя диагностировали онкозаболевание. В 2018 году был организован сбор средств для оплаты зарубежного лечения. В сентябре 2020 года ему исполнилось 62 года.

Назария был преподавателем Института международных отношений Молдовы, специалистом по периоду Второй мировой войны, автором ряда объемных научных монографий, посвященных роли молдаван и уроженцев Молдовы в Великой Отечественной войне, а также Холокосту в Молдове и Одесской области, Бессарабии межвоенного периода, советско-румынским отношениям, борьбе СССР и других стран против фашизма.
Автор около 260 научных работ, кавалер российского Ордена Дружбы.

Назария был частым гостем круглых столов, пресс-конференций и видеомостов, организованных Sputnik Молдова.

Сергей Назария
© Sputnik / Miroslav Rotari
Сергей Назария.

В беседах с корреспондентами агентства Сергей Михайлович всегда давал хоть и резкую, но крайне объективную оценку происходящего в Молдове и за ее пределами в вопросах политики и геополитики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

23
По теме
Назария: власти Молдовы не вспоминают о революции, им это невыгодно
Известному историку Сергею Назарии срочно нужна помощь
Презентация книги Сергея Назарии
Автобусы ISUZU

Покупка 100 автобусов для Кишинева откладывается: в чем причина

113
(обновлено 14:03 25.11.2020)
Мэрии Кишинева придется пересмотреть результаты конкурса по выбору компании-производителя машин для столичного автобусного парка.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Национальное агентство по рассмотрению жалоб (ANSC) приняло апелляции участников процедуры закупки 100 автобусов для кишиневского муниципального автобусного парка и отменило решение, благодаря которому турецкая компания Anadolu Isuzu Otomotiv Sanayii ve Ticaret AŞ была признана победителем конкурса.

ANSC установило, что гарантия исполнения обязательств, предоставленная победителем конкурса, не соответствовала необходимым требованиям. В агентстве отметили, что предоставление новой гарантии, одобренное властями, выходит за рамки действующего законодательства.

Согласно решению ANSC, примэрия Кишинева должна в течение 15 дней пересмотреть заявки Anadolu Isuzu Otomotiv Sanayii Ticaret и BMC Otomotiv Sanazi ve Ticaret с учетом замечаний агентства и в течение трех дней уведомить ANSC о принятом решении.

Напомним, конкурс по закупке 100 автобусов для Кишинева завершился в сентябре. На эти цели выделены 270 миллионов леев.

В конкурсе участвовали четыре компании: МАЗ (Беларусь), BMC (Румыния), ISUZU Anadolu (Турция) и OTOKAR (Турция).

"Я хочу, чтобы жители Кишинева как можно скорее получили новый транспорт, чтобы были наконец устранены проблемы, существовавшие годами", – комментировал тогда ситуацию мэр Ион Чебан. 

В январе прошлого года столичная мэрия уже приобрела 30 автобусов марки ISUZU Anadolu. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

113
Тема:
События Кишинева
По теме
Какие новые автобусы появятся на улицах Кишинева - мэр города дал ответ
МИД Молдовы прокомментировал ДТП с участием автобуса Кишинев-Москва на Украине
В Варнице попытались перекрыть движение рейсовым автобусам - видео