Выборы

Некоторые жители Молдовы 15 ноября будут выбирать не только президента

276
(обновлено 11:03 16.11.2020)
В четырех селах Молдовы, помимо президента, 1 ноября выбирали и глав местных администраций. В двух из них, чтобы определить победителя, понадобится второй тур.

КИШИНЕВ, 14 ноя – Sputnik. В воскресенье жители двух населенных пунктов Молдовы будут выбирать не только президента, но и примаров. Как уточнили в Центризбиркоме, 15 ноября второй тур местных выборов пройдет в коммуне Кетриш Фалештского района и в селе Корлатены Рышканского района.

На пост примара коммуны Кетриш претендуют:

  • Олеся Мамай от "Нашей партии";
  • Константин Кодру от Демпартии Молдовы.

В местную администрацию села Корлатены рассчитывают попасть кандидаты: 

  • Вячеслав Болд от партии PAS;
  • Светлана Прутяну от "Нашей партии".

В ЦИК отметили, что второй тур выборов проводится для первых двух кандидатов, установленных в порядке убывания голосов, полученных в первом туре.

А с первого тура 1 ноября удалось избрать примаров в двух населенных пунктах страны. В Дубна первое место с большим отрывом заняла кандидат от ПСРМ Елена Сокирка — 264 голоса, на втором месте представитель Партии Национального единства Павел Гадибади — 52 голоса.

В Пятре с большим отрывом победил кандидат от Партии "Шор" Раду Бушила — 790 голосов. На втором месте кандидат от Партии "Действие и солидарность" Виктор Мэдрэгуна - 144 голоса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

276
По теме
Выборы: как проголосовать, если у вас нет действительного удостоверения личности
Открытие перепрофилированного корпуса в центре им М.И. Сеченова для лечения пациентов с коронавирусом.

Приднестровцам объяснили, где и какие перчатки носить обязательно

116
В регионе неделю назад приняли решение об обязательном ношении в общественных местах не только масок, но и перчаток.

ТИРАСПОЛЬ, 26 ноя – Sputnik. В общественном транспорте в Приднестровье возможно использование сезонных перчаток, но в день проведения в регионе выборов наличие резиновых перчаток обязательно. На заседании Оперативного штаба обсудили целесообразность использования в зимний период резиновых перчаток в общественном транспорте.

"Правильным будет не снимать в салоне транспортного средства общего пользования сезонные перчатки, а при их отсутствии обрабатывать руки дезинфектором", – отметила главный санитарный врач Приднестровья Наталья Берил, ссылаясь на мнение международных экспертов.

Тем не менее для участия в Едином дне голосования, который намечается провести в Приднестровье в воскресенье, 29 ноября, наличие резиновых перчаток остается обязательным требованием. В комплекте с одноразовой защитной маской они будут выдаваться при входе на избирательные участки.

В Единый день голосования состоятся выборы депутатов всех уровней, а также руководителей местных органов власти.

"Для того чтобы в голосовании могли принять участие и граждане, временно находящиеся за пределами Приднестровья, будет упрощен механизм пересечения госграницы", - пояснили в МВД Приднестровья.

Беспрепятственно приехать в Приднестровье и выехать обратно в воскресенье, 29 ноября, можно будет с 7.00 до 21.00.

Как отметил руководитель Оперштаба Руслан Мова, решение принято в целях обеспечения гражданам их активного избирательного права при проведении голосования.

При пересечении границы людям, намеревающимся принять участие в выборах, выдадут средства индивидуальной защиты, а также специальные талоны. Они станут основанием для выезда после голосования за пределы Приднестровья.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

116
Теги:
Приднестровье
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
По теме
Чебан об обязательном ношении масок: давайте перестанем жаловаться
В день выборов: приднестровцам откроют временный "зеленый коридор" в регион
Дорожные работы на бульваре Мирча чел Бэтрын.  Архивное фото.

Примар Кишинева рассказал, когда продлят бульвар Мирча чел Бэтрын

99
(обновлено 23:22 26.11.2020)
Уточнение столичного градоначальника: магистраль в секторе Чеканы планируется продлить до улицы Буковина.

КИШИНЕВ, 26 ноя - Sputnik. Разработкой исполнительного проекта по продлению бульвара Мирча чел Бэтрын займется Главное управление общественного транспорта и путей сообщения. Об этом подписано распоряжение, сообщил примар Кишинева Ион Чебан на своей странице в Facebook в четверг.

"Проект предусматривает продление троллейбусной линии на участке между улицей Профессора Иона Думенюк и улицей Буковина.
На этапе разработки исполнительного проекта будет предусмотрено подземное техническое пространство для прокладки магистральных инженерных коммуникаций, что позволит свести к минимуму последующие вмешательства", - отметил Чебан.

Примар сообщил, что в скором времени городские власти приступят и к другим проектам по развитию города.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

99
Тема:
События Кишинева
По теме
Примар Кишинева анонсировал несколько амбициозных инфраструктурных проектов
Масла

Запах решает все: итальянский эксперт дал советы по выбору оливкового масла

0
(обновлено 21:44 26.11.2020)
Настоящее оливковое масло – бесценный источник полезных веществ, который может помочь укрепить иммунитет, главное – его правильно выбрать.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. Вкус, цвет или запах – какой критерий главный при выборе оливкового масла? Каждый любитель может дать массу советов на эту тему. Но профессионалы советуют выбирать его по запаху.

О секретах выбора этого важного продукта рассказал РИА Новости директор ассоциации итальянских производителей оливок Unaprol Никола Ди Нойя, который создал школу дегустаторов и "сомелье" для оливкового масла.

Кажется, уже многие знают о том, что это масло богато полезными веществами – антиоксидантами-полифенолами, укрепляющими защитные системы организма. Причем такими качествами обладает именно масло первого отжима – extra-virgin.

Но не все виды оливкового масла содержат достаточное количество полифенолов, а определить, богато ли ими масло, можно на вкус и на запах.

"Масло с полифенолами обладает растительными ароматами: в нем есть запах скошенной травы, миндаля или томатов, а на вкус оно будет немного горьким и пряным", - отметил эксперт.

При этом он подчеркивает, что не стоит обращать внимание только на цвет масла, так как качественный продукт может быть и желтым и зеленоватым. Главное – чтобы бутылка была из темного стекла, так как масло "боится" света.

"Главные враги масла – тепло, кислород и свет. Они снижают уровень антиоксидантов и, таким образом, пользу для организма", - сказал Ди Нойя.

Эксперт советует под разную еду выбирать определенный вид масел: горьковатое прекрасно подойдет к мясу, для салатов – более легкие сорта.

Урожай оливок этого года в Италии пострадал из-за засухи, отчего всего было собрано на 30% меньше плодов, чем в прошлом году. С другой стороны – отсутствие дождей, а с ним  - и вредных насекомых положительно сказалось на качестве продукта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Красивая и здоровая жизнь
По теме
Диетологи: мифы о вреде кофе сильно преувеличены
Польза и вред молока: мнение специалиста