Выборы президента Молдовы

Выборы президента: глава окружного совета Гагаузии назвал новые детали голосования

307
(обновлено 12:45 14.11.2020)
При организации второго тура выборов президента в Гагаузии введен ряд новшеств. О том, что изменится – Sputnik Молдова рассказал председатель окружного избирательного совета №36 АТО Гагаузия Иван Комур.

КОМРАТ, 14 ноя - Sputnik, Максим Топал. Первый тур выборов президента не привел к увеличению заболеваемости коронавирусом на территории автономии. Потому аналогичные меры по недопущению заболеваний будут предприняты и во втором туре выборов. Но есть и новшества.

"Процедура голосования останется той же. Но мы увеличили количество членов избирательных бюро для ускорения процесса выборов. Кроме того, увеличили количество защитных костюмов на избирательных участках. Они будут выдаваться всем, в том числе и наблюдателям, которые будут сопровождать выездную урну для голосования", - отметил Иван Комур.

Все избирательные участки в Гагаузии  в достаточной мере обеспечены защитными масками, экранами, костюмами, дезинфектантами.

Принять участие в голосовании могут и молодые люди, которым в период с 1 по 15 ноября исполнилось 18 лет. Они будут включены в дополнительные списки. Важно лишь знать, к какому участку прикреплен молодой избиратель.

Во втором туре выборов в Гагаузии будут действовать 67 избирательных участков. Они будут открыты с 07.00 до 21.00.

Второй тур выборов президента Молдовы состоится  15 ноября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

307
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Определены правила для приднестровцев, желающих участвовать в выборах президента Молдовы
Акция Свеча памяти в Молдове

"Мы помним": международная акция ко Дню памяти и скорби прошла в Молдове

32
(обновлено 23:01 22.06.2021)
В Россотрудничестве подвели итоги Дня памяти и скорби. В этот день в Молдове прошел ряд акций и мероприятий, приуроченных к годовщине начала войны.

КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. В Молдове прошла международная акция "Мы помним" ко Дню памяти и скорби, сообщает Россотрудничество. 

"Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Ожесточенная борьба с гитлеровскими захватчиками длилась 1418 дней и закончилась победой Красной армии и ее союзников. В Молдове, как и в России и во многих других странах, проходит большое количество мероприятий, посвященных этой скорбной дате," – говорится в заявлении Россотрудничества. 

Как отметили в организации, в рамках памятных мероприятий к мемориалу "Вечность" в Кишиневе цветы возложили посол России в Молдове Олег Васнецов, глава представительства Россотрудничества Андрей Муравьев, руководители и активисты общественных организаций молдавских соотечественников.

Накануне поздно вечером в мероприятиях приняли участие юноши и девушки молодежного движения "Волонтеры Победы". Они провели традиционную акцию "Свеча Памяти" – возложили цветы к Вечному огню и выложили из свечей слова "Мы помним".

"В Приднестровье цветы легли к мемориалу в Тирасполе и прошла международная акция #МыПомним. Активисты движений "Волонтеры Победы" и "Молодежное Обновление", студенты и школьники запустили бумажные кораблики в Днестр. Опуская кораблики в воду, молодежь отдавала дань памяти погибшим, желала мирного неба над головой и крепкого здоровья ветеранам", – рассказали в Россотрудничестве.

Акция Свеча памяти в Молдове
Акция Свеча памяти в Молдове

В этот день памятные акции, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной войны, при поддержке представительства Россотрудничества в Молдове прошли в Бельцах, Дрокии, Тараклии, Гагаузии и других населенных пунктах страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

32
Теги:
Великая Отечественная война, День памяти и скорби, Свеча памяти
По теме
Посольство России в Молдове: мемориал ВОВ в Вулканештах восстановлен
Статья Путина о начале ВОВ будет опубликована в германском издании
В Берлине память погибших в ВОВ почтили симфонической музыкой
Высшая судебная палата

ВСП отклонила апелляцию ЦИК: сколько избирательных участков откроют за границей

477
(обновлено 00:55 23.06.2021)
Верховный суд Молдовы обязал Центризбирком открыть 191 избирательный участок за границей для граждан Молдовы за рубежом.

КИШИНЕВ, 22 июн - Sputnik. Судьи Высшей судебной палаты (ВСП) отклонили во вторник апелляцию Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева об аннулировании решения Центризбиркома об открытии 146 избирательных участков за рубежом.

Таким образом, суд обязал ЦИК выполнить решение Апелляционной палаты об открытии 191 избирательного участка за границей, как ранее предлагали в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции страны. 

Ранее, 17 июня, Апелляционная палата своим вердиктом обязала ЦИК пересмотреть решение об открытии за рубежом 146 участков для граждан Молдовы, находящихся за границей. 

Судьи частично удовлетворили жалобы нескольких партий, требовавших организовать не менее 190 избирательных участков для диаспоры.

Восьмого июня ЦИК приняла решение об увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 146.

Впоследствии президент Республики Молдова Майя Санду назвала это решение формальным и неполным.

Досрочные парламентские выборы в республике пройдут 11 июля. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

477
Теги:
досрочные парламентские выборы, Молдова, избирательные участки за рубежом, Апелляционная палата, ВСП, ЦИК
По теме
Выборы в парламент: Гагаузия запросила бюллетени на русском и молдавском языках
Кузнецов: как на выборах в Молдове используют административный ресурс
ЦИК утвердил образец бюллетеня и очередность в нем кандидатов
Виктор Жук

Жук: гибридный режим в Молдове

0
(обновлено 17:47 22.06.2021)
Политический аналитик рассказал о затянувшемся переходном периоде к демократии в Молдове, назвав это "гибридным режимом".
Жук: гибридный режим в Молдове

Существуют две классификации политических режимов. Если говорить о качестве, то здесь существуют демократический, авторитарный и тоталитарный режимы. Если смотреть в разрезе отношений главы государства и исполнительной власти, то это три типа – президентская, полупрезидентская и парламентская республики. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал доктор хабилитат политологии Виктор Жук.

"Что касается перехода от тоталитаризма к демократии в социалистической Республике Молдова. Сейчас Молдова находится и продолжает находиться в условиях переходного периода – транзиции. Его длительность зависит от проведенных реформ, которые способствуют установлению демократического режима", – считает политолог.

Жук заключил, что современное молдавское общество, осознавая свое нахождение в условиях захваченного государства, олигархизации и политизации институтов власти, предпринимает незначительные шаги по сближению с Европейским союзом. Многие называют транзицию к демократии гибридным режимом, когда это уже не тоталитаризм и авторитаризм, но еще и не демократия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Дайджест недели: олигархи в молдавской политике и "война" компроматов
Рар: двухвекторная политика Молдовы - это не шизофрения
Кузнецов: как на выборах в Молдове используют административный ресурс