Генеральный инспекторат полиции МВД Молдовы

Полиция: в какой обстановке проходит второй тур выборов президента Молдовы

224
(обновлено 09:38 15.11.2020)
Несколько "циничных случаев", по словам Марина Максиана, зарегистрировано в Молдове в преддверии старта голосования. Полиция ведет расследование.

КИШИНЕВ, 15 ноя - Sputnik. Замглавы Генерального инспектората полиции Марин Максиан рассказал, в какой обстановке проходит второй тур президентских выборов в Молдове.

"Вчера, в "день тишины", поступило 14 обращений. Речь идет о двух случаях нарушения противоэпидемиологических мер, одном случае предполагаемого подкупа, и четырех эпизодах агитации", - сказал Максиан.

По его словам, в день выборов зарегистрировано уже два инцидента – в Оргееве по техническим причинам один избирательный участок открылся чуть позже, а в Лозова Страшенского района была проблема с компьютером, но ее также устранили.

Отдельно он остановился на нескольких "циничных случаях". По его словам, утром, в 07.00 на мосту Сэнэтэука в населенном Флорешты несколько человек разбросали острые металлические изделия. Таким образом, как отметил представитель Генинспектората, пострадали шины автомобилей многих жителей этого населенного пункта и сотрудников государственных структур.

"Этот случай зарегистрирован инспекторатом полиции Флорешт. Ведется следствие. А если бы потребовалась помощь скорой или пожарных, то они не смогли бы попасть в этот населенный пункт, чтобы предоставить помощь… Полиция осуждает подобные случаи. Второй циничный случай – двери председателя избирательного участка и примара населенного пункта Готешты были измазаны краской... Полиция расследует и этот эпизод", - сказал Максиан.

Замглавы Генинспектората полиции отметил, что в зоне безопасности находится много наблюдателей, депутатов, которые следят за процессом голосования граждан с левого берега Днестра.

"До настоящего момента каких-либо инцидентов и блокирования доступа не было", - отметил Максиан.

В Молдове 1 ноября прошел первый тур президентских выборов. После обработки 100% протоколов, по данным ЦИК, ни один из политиков не преодолел планку в 50%, поэтому для определения победителя потребовался второй тур, который проходит 15 ноября. В него вышли экс-премьер Майя Санду и действующий президент Игорь Додон.

В октябре 2016 года они уже выходили второй тур президентских выборов.

Sputnik Молдова ведет прямую текстовую трансляцию с выборов президента республики>>>

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

224
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Второй тур выборов президента Молдовы: все, что нужно знать о голосовании
Полиция.

Видео: ДТП перед парламентом и президентурой в Кишиневе

15
(обновлено 16:05 27.11.2020)
Серьезная авария произошла у здания президентской администрации. Два человека госпитализированы после столкновения "легковушки" и микроавтобуса.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. В самом центре Кишинева прямо перед зданиями президентуры и парламента произошла авария. Столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль марки Vokswagen. 

По предварительной информации за рулем легкового авто был 24-летний молодой человек. Микроавтобусом управлял 37-летний водитель. 

В результате столкновения водителю микроавтобуса и 29-летней пассажирке авто Vokswagen понадобилась госпитализация.

Напомним, в пятницу утром государственная гидрометеорологическая служба объявила "желтый код" метеоопасности в связи с туманом. Предупреждение действует в первой половине 27 ноября в некоторых центральных районах, а также на юге Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

15
По теме
Серьезное ДТП в Оргеевском районе: есть пострадавшие
Смертельное ДТП в Кишиневе: такси насмерть сбило пешехода
Мигранты в Москве.

Каждый шестой житель Молдовы намерен покинуть страну в ближайшие полгода

33
(обновлено 15:38 27.11.2020)
Основная причина, по которой наши сограждане уезжают за рубеж — недостаточно высокая заработная плата в родных краях.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Почти 18 процентов жителей Молдовы хотели бы уехать за границу на работу в ближайшие шесть месяцев. Это следует из данных социологического опроса, проведенного институтом IDIS "Viitorul" и CBS-AXA.

В прошлом году страну покинули более 36 тысяч граждан. Прогнозируется, что в 2020 году из Молдовы также уедут от 35 до 40 тысяч человек.

По словам эксперта по экономической политике института Вячеслава Ионицэ, граждане покидают страну не из-за отсутствия рабочих мест, а по причине низких зарплат.

Так, более 19 процентов имеющих работу респондентов заявили, что хотели бы уехать за границу в поисках работы. О таком же намерении заявили только 17 процентов опрошенных, в настоящее время не имеющих работы.

В 2020 году чистая заработная плата в Республике Молдова находится на уровне 6,6 тысячи леев. По мнению респондентов, заставить их остаться на родине могла бы зарплата в размере более 13 тысяч леев.

Кроме низких зарплат, среди основных причин для отъезда респонденты называют отсутствие перспектив в сельской местности и низкое качество услуг, предоставляемых государством.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

33
Теги:
миграция
По теме
Бизнес-идеи на миллионы или Какие тайны скрывают молдавские села
Усатый: экономический рывок для Молдовы - насколько он реален