Майя Санду на выборах президента Молдовы. Второй тур

Майя Санду проголосовала во втором туре выборов президента Молдовы

300
(обновлено 10:35 15.11.2020)
Майя Санду, которая баллотируется на пост президента, рассказала о том, за что она голосовала во втором туре выборов главы государства.

КИШИНЕВ, 15 ноя - Sputnik. Кандидат в президенты Молдовы, лидер партии PAS Майя Санду проголосовала во втором туре выборов президента.

"Сегодня все - в ваших руках. Сегодня мы решаем, как будут жить граждане Молдовы в следующие четыре года, но для этого надо выйти на голосование. Когда люди объединяются, все можно изменить. Сегодня я голосовала за изменения, за Молдову, в которой люди уверенно смотрят в будущее, за Молдову, которой бы мы все гордились", - сказала Санду журналистам на выходе из избирательного участка.

Она призвала граждан выходить на голосование. "Верю, что явка будет высокой", - отметила кандидат в президенты.

Санду также сообщила, что будет находиться в штабе, чтобы получать все обращения от ее коллег.

В Молдове 1 ноября прошел первый тур президентских выборов. После обработки 100% протоколов, по данным ЦИК, ни один из политиков не преодолел планку в 50%, поэтому для определения победителя потребовался второй тур, который проходит 15 ноября. В него вышли экс-премьер Майя Санду и действующий президент Игорь Додон.

В октябре 2016 года они уже выходили во второй тур президентских выборов.

Sputnik Молдова ведет прямую текстовую трансляцию с выборов президента республики>>>

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

300
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Кику: выборы президента покажут миру, что такое Молдавское государство
Владимир Односталко.

Односталко: в Молдове - комплексный эффект заражаемости коронавирусом

6
Вице-председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье назвал причины, по которым в стране регистрируются все новые антирекорды по заболеваемости населения COVID-19.
Односталко: в Молдове - комплексный эффект заражаемости коронавирусом

В последние дни в республике отмечается рекордное ежесуточное число выявленных случаев коронавируса среди населения, цифры варьируются от 1200 и превышают отметку в 1600 лабораторно-подтвержденных анализов на COVID-19 в день.

Депутат парламента Владимир Односталко в эфире студии Sputnik Молдова озвучил основные причины небывалого всплеска эпидемической динамики в стране. 

"Все, что происходит сейчас, к сожалению, это комплексный эффект. Посмотрите, многие пассажиры в общественном транспорте, которые носят медицинские маски исключительно на подбородке, подвергают опасности инфицирования не только окружающих, но, в первую очередь себя и свою семью", - заявил парламентарий.

Сейчас наверняка в каждом из переполненных троллейбусов или автобусов есть хоть один человек, у которого коронавирус может протекать бессимптомно, а халатное и попустительское отношение к требованиям санитарных органов и медиков подвергает опасности, по сути, все молдавское общество.

"Правительство делегировало местным комиссиям по чрезвычайному положению право вводить или снимать санитарные ограничения в каждом населенном пункте. Кишиневская муниципальная комиссия приняла решение о повсеместном ношении медицинских масок", - добавил собеседник.

Односталко напомнил: не зря в каждой из единиц общественного муниципального транспорта, курсирующего в столице, постоянно звучат оповещения о важности соблюдения мер карантинной безопасности, которые воспроизводят на двух языках - русском и молдавском. 

"Нашу люди начинают воспринимать эти увещевания лишь тогда, когда у них поднимается температура и появляются характерные симптомы ОРВИ. А потом во все винят правительство и жалуются на условия лечения в больницах", - резюмировал парламентарий.

В Молдове с 30 ноября до 15 января будет действовать чрезвычайное положение в здравоохранении. Соответствующее решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья. Постановление опубликовано в пятницу на сайте правительства республики.

С 28 ноября в Молдове запрещается работа ночных клубов, дискотек, танцплощадок, караоке. 

Также с 22.00 до 07.00 не разрешается обслуживание в ресторанах, барах, кафе, столовых.

Нельзя организовывать мероприятия с присутствием зрителей в помещениях театров, кинотеатров, концертных залов, домов культуры.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6
Теги:
Молдова, распространение, коронавирус
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
По теме
Коронавирус поразил саммит G20. Но Запад не потерпит российской вакцины
Повторное заражения коронавирусом: возможно ли и при каких условиях
Иностранные рабочие.

Молдова упростит трудоустройство иностранцев: хлынут ли в страну мигранты

52
(обновлено 16:46 27.11.2020)
Некоторые опасаются, что в результате либерализации процедуры произойдет наплыв рабочих рук из стран с повышенным риском. Что намерены предпринимать в этом смысле власти Молдовы, и кому будут отдавать приоритет при трудоустройстве, читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. Процесс приема иностранцев для работы в Молдове оптимизируют. Депутаты молдавского парламента проголосовали за соответствующий проект в первом чтении.

Что предполагает законопроект

Благодаря этой инициативе планируется исключить обязанность нотариально заверять жилую площадь при оформлении документов иностранных работников. Кроме того, работодатель больше не будет обязан выплачивать им среднюю зарплату, прогнозируемую для экономики, как предусматривается законом в настоящее время. Иностранный гражданин для получения права проживания обязан предоставить лишь копию индивидуального трудового договора.

Из законодательства также исключат и пункт, который регулирует порядок оформления иностранцев для работы на основании утвержденного правительством Перечня приоритетных профессий. Среди других предложений, включенных в инициативу, - возможность продления права временного проживания только на срок до трех лет подряд.

Нацагентство по трудоустройству уточнило режим регистрации безработных>>>

В парламенте уточнили, что юридическое лицо, которое намеренно представит неверные или недостоверные документы уполномоченным структурам для выдачи или продления права на пребывание с целью работы иностранным гражданам, временно находящимся в Молдове, оштрафуют на сумму до 7 500 леев. 

"Проект по внесению поправок в нормативно-правовую базу в данной сфере направлен на оптимизацию процесса трудоустройства иностранцев на внутреннем рынке, устранение обнаруженных пробелов и административных барьеров", - сказано в пояснительной записке к инициативе.

Вопрос безопасности

Вице-спикер парламента Александр Слусарь обратил внимание, что иностранная трудовая сила будет приезжать в Молдову, скорее всего, "из стран с повышенным риском". "Будут ли предприниматься дополнительные меры для того, чтобы предотвратить ухудшение криминогенной ситуации с точки зрения общественного порядка?",- задался вопросом он.

Как отметил представлявший проект госсекретарь МВД Георгий Балан, "что касается иностранцев, у которых будет право на въезд в Молдову, то будет довольно много фильтров, которые могут использоваться уполномоченными структурами в республике".

Как пандемия COVID-19 повлияла на рынок труда в Молдове>>>

В первую очередь, по его словам, есть 92 государства, гражданам которых для въезда в Молдову требуется виза.

"В рамках процесса получения визы человек проходит через все эти необходимые фильтры, которыми занимаются уполномоченные госструктуры, начиная от МВД, Бюро по миграции и беженцам, Службы информации и безопасности и так далее. Если есть какие-то риски, подозрения, причастность человека или какая-либо другая информация, то он не получит визу", - сказал Балан.

По его словам, кроме того, существует и свыше 30 стран с повышенным риском безопасности. "К этим зонам еще больше внимания. Там уже будут использоваться другие инструменты, более солидные", - добавил госслужащий.

Он уточнил, что в основном в Молдову прибывают граждане, которым не нужна виза для въезда в республику, - речь идет о России, Украине, Румынии, Турции и других. Большая часть граждан, которые уже въехали, работают или ухаживают за семьей, как раз из этих зон. "Поэтому можем утверждать, что существует механизмы по предотвращению рисков", - добавил госсекретарь.

Пока у молдавских властей нет информации о том, сколько иностранцев работают неофициально в республике. "Однако тех, кто работает на законных условиях, зарегистрировано 1951 человек", - подчеркнул Балан.

Ларюшина: рынок труда в Молдове испытывает дефицит квалифицированных кадров>>>

Наем иностранной рабочей силы в условиях кризиса

Как отметил представитель МВД, со стороны инвесторов есть обращения о необходимости в рабочей силе в следующих областях: текстильная промышленность, строительный сектор, инфраструктура, электроника.

Депутат Денис Уланов обратил внимание, что профсоюзы озабочены принятием этого законопроекта. По его словам, во время пандемии вопрос постоянного места работы и заработка стоит особенно остро.

"Действительно есть риск появления той или иной конкуренции между работниками иностранными и из Республики Молдова. Чтобы избежать подобного, необходимо, чтобы зарплата была средней по отрасли, и это предусмотрено проектом… Приоритет при трудоустройстве будет отдаваться тем, кто из Молдовы. В контексте пандемии, да, это тоже, конечно, большая проблема. Мы будем продолжать дискуссии с профсоюзами и всеми ассоциациями", - уточнил Балан.

Госсекретарь добавил, что необходимо обеспечить, чтобы экономика функционировала, а без рабочей силы это невозможно.   

Чтобы проект стал законом, его необходимо принять в окончательном чтении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

52
По теме
КС: выдворение иностранцев в страны, где им угрожает опасность, противоречит конституции