ЧП в Гагаузии: на одном из избирательных участков отключилось электричество

ЧП в Гагаузии: на одном из избирательных участков отключилось электричество

185
(обновлено 10:34 15.11.2020)
Некоторые жители села Копчак были вынуждены голосовать в полутемных помещениях из-за отсутствия на одном из местных избирательных участков электричества.

КОМРАТ, 15 ноя - Sputnik, Максим Топал. Все избирательные участки в Гагаузии открылись во втором туре выборов президента ровно в 07.00, без каких-либо задержек. Однако вскоре после начала голосования на избирательном участке №55, в селе Копчак, расположенном в одном из корпусов местного лицея имени Янакогло, отключилось электричество.

По предварительным данным, речь идет о коротком замыкании электропроводки из-за включения целого ряда отопительных приборов.

Как рассказал Sputnik председатель окружного избирательного совета №36 АТО Гагаузия Иван Комур, "бригада электриков уже работает" и "на работе избирательного участка это не отразилось", поскольку члены бюро используют портативные компьютеры.

  • ЧП в Гагаузии: на одном из избирательных участков отключилось электричество
    ЧП в Гагаузии: на одном из избирательных участков отключилось электричество
    © Sputnik / Maxim Topal
  • ЧП в Гагаузии: на одном из избирательных участков отключилось электричество
    ЧП в Гагаузии: на одном из избирательных участков отключилось электричество
    © Sputnik / Maxim Topal
1 / 2
© Sputnik / Maxim Topal
ЧП в Гагаузии: на одном из избирательных участков отключилось электричество

Восстановить электричество на избирательном участке удалось в течение часа.

Село Копчак – одно из крупнейших в Гагаузии. Там открыто три избирательных участка.

В Молдове 1 ноября прошел первый тур президентских выборов. После обработки 100% протоколов, по данным ЦИК, ни один из политиков не преодолел планку в 50%, поэтому для определения победителя потребовался второй тур, который проходит 15 ноября. В него вышли экс-премьер Майя Санду и действующий президент Игорь Додон.

В октябре 2016 года они уже выходили во второй тур президентских выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

185
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Наблюдатель от МПА СНГ: видим в Молдове рост гражданского сознания
Видео: в полиции показали, какова ситуация в Варнице
Спикер парламента Молдовы рассказала, кого она видит на посту президента
Кику: выборы президента покажут миру, что такое Молдавское государство
Диспетчерская неотложной помощи

Действовать вместе: жертвы домашнего насилия получат больше помощи

5
(обновлено 14:03 27.11.2020)
Молдавские экстренные службы и международные организации объединяют усилия для оказания большей помощи женщинам, пострадавшим от насилия и всем жертвам насилия.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. Международная организация La Strada и Единая служба спасения "112" подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на улучшение помощи пострадавшим от домашнего насилия.

При подписании соглашения директор единой службы спасения "112" Ливиу Оборок подчеркнул особую опасность явления насилия сейчас, во время пандемии, когда собственный дом становится небезопасным для женщин и детей.

По его словам, статистика вызывает тревогу: все больше людей, пострадавших от насилия, стали обращаться в службу "112". 

"Наша приоритетная задача - предупредить специализированные службы экстренной помощи. Еще важна поддержка от "горячей линии" для женщин и девочек 0 8008 8008. Мы уверены, что это соглашение является первым шагом в предотвращении и сокращении домашнего насилия и агрессии в отношении женщин", - считает Оборок.

В свою очередь директор женской программы организации La Strada Даниэла Мисаил-Никитин уточнила, что надеется, что этот пример вдохновит и побудит другие службы экстренной телефонной связи в регионе к сотрудничеству.

"Нужно стать более открытыми, гибкими, лучше готовить операторов и консультантов к реагированию на потребности пострадавших от домашнего насилия", - полагает Мисаил-Никитин. 

На практике соглашение предусматривает, что служба "112" будет перенаправлять все звонки жертв домашних агрессоров на "горячую линию" для женщин и девочек в тех случаях, когда получатель отказывается от вмешательства полиции или находится в кризисной ситуации и нуждается в эмоциональной поддержке и психологической консультации.

Перенаправлять будут также, когда звонящим понадобится информация об их правах и услугах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

5
По теме
Новый повод: на фоне пандемии в молдавских семьях растет насилие
Тревожная статистика: во время пандемии стало больше домашнего насилия
Домашнее насилие в Молдове: что ждет обидчиков и их жертв
Протест примаров у здания Минфина, Кишинев

Минфин отреагировал на протест примаров: мы действуем по закону

155
(обновлено 13:46 27.11.2020)
Ведомство заявило, что ограничение ставок местных сборов поможет сделать бюджет предсказуемым и отвечает требованиям бизнес-среды.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Министерство финансов выступило с реакцией на протест примаров, организованный Конгрессом местных властей. Мэры ряда населенных пунктов протестовали сегодня у здания ведомства против ограничений по сбору местных налогов, которые предусмотрены законопроектом о налоговой и таможенной политике на 2021 год.

Согласно заявлению Минфина, установление предельных сумм местных сборов Налоговым ведомством позволит обеспечить экономическое развитие и бюджетную предсказуемость как на центральном, так и на местном уровне. Министерство также сообщило, что ограничения введены "после многочисленных запросов бизнес-среды и бизнес-ассоциаций".

"Отсутствие определенности и бюджетной предсказуемости сильно влияет на инвестиционные решения деловой среды", — говорится в заявлении ведомства. 

Минфин также подчеркнул, что Конституция и Европейская хартия местного самоуправления предусматривают право центральных властей устанавливать ограничения для полномочий местных органов власти в налоговых вопросах.

"Мы отмечаем, что все меры, включенные в законопроект о налоговой и таможенной политике на 2021 год, прошли широкий процесс общественных консультаций", — говорится в документе.

Минфин обратил внимание на льготы для местных властей

Кроме того, ведомство привлекает внимание к тому факту, что в законопроект о налогово-бюджетной и таможенной политике на 2021 год внесены и предложения по усилению финансовой автономии местных властей.

В частности, речь идет об отмене 15-процентной скидки при уплате налога на недвижимость. Кроме того, органам местного самоуправления в селах предоставлено право самостоятельно устанавливать ставки налога на недвижимость в пределах от 0,05% до 0,4%.

Также местным властям предлагается предоставить полномочия по установлению специальных местных сборов за предоставление публичных услуг.

Минфин заявил, что "открыт для обсуждения любой темы, отраженной в законопроекте" и что сегодня встретится с примарами для обсуждения тем, касающихся фискальных вопросов.

Законопроект должен быть одобрен правительством, окончательное решение о введении новых мер налоговой и таможенной политики принимает парламент.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

155
По теме
Прощай, "АлиЭкспресс" — теперь это будет невыгодно
Минфин намерен упомянуть скутеры и мопеды в Налоговом кодексе