Выборы президента Молдовы 2020

Полиция о том, как проходит голосование в стране: какие нарушения выявлены

268
(обновлено 12:27 15.11.2020)
Генинспекторат полиции подвел предварительные итоги по зафиксированным нарушениям спустя несколько часов с момента открытия избирательных участков в стране.

КИШИНЕВ, 15 ноя - Sputnik. Замглавы Генерального инспектората полиции Марин Максиан рассказал, что к 11.00 правоохранительные органы были уведомлены о 23 случаях возможных нарушений в ходе голосования во втором туре выборов президента Молдовы.

По его словам, среди них:

  • два случая агитации;
  • две попытки блокирования дорог. "На данный момент свободный доступ граждан обеспечивается. Полиция вмешалась в ситуацию и обеспечивает возможность граждан передвигаться на избирательные участки", - сказал Максиан;
  • шесть случаев с бюллетенями для голосования, а именно – фотографирование избирательного бюллетеня, что категорически запрещено;
  • четыре случая организованного подвоза избирателей, два из них выявлены полицией, а еще два – сторонними лицами;
  • три инцидента с мобильными урнами;
  • в шести эпизодах зарегистрированы случаи агрессивного поведения, пьянство, а также попытки оказать давление на председателей электоральных бюро.

Представитель правоохранительных органов отметил, что "зафиксировано довольно много эпизодов агрессивного поведения и призывов к блокированию".

"В некоторых случаях звучали призывы к насилию. Отмечу, что молдавское законодательство осуждает подобные действия. Каждый подобный эпизод регистрируется, и мы обязаны дать этому юридическую оценку. Призываем граждан отказаться от подобного поведения и призывов к дестабилизации общественного порядка", - сказал Максиан.

По его словам, любое собрание и наблюдение может проводиться, только если это происходит мирно. "Блокирование, попытки блокирования, приостановка силой, требование документов со стороны граждан попадают под нарушение законодательства. Никаким образом это не может быть квалифицировано как собрание", - добавил замглавы Генинспектората полиции.

Максиан подчеркнул, что "полиция сфокусировала деятельность и на соблюдении мер противоэпидемиологической безопасности. Он еще раз обратил внимание на то, что граждане должны соблюдать меры безопасности.

В Молдове 1 ноября прошел первый тур президентских выборов. После обработки 100% протоколов, по данным ЦИК, ни один из политиков не преодолел планку в 50%, поэтому для определения победителя потребовался второй тур, который проходит 15 ноября. В него вышли экс-премьер Майя Санду и действующий президент Игорь Додон.

В октябре 2016 года они уже выходили во второй тур президентских выборов.

Sputnik Молдова ведет прямую текстовую трансляцию с выборов президента республики>>>

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

268
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Выборы президента Молдовы и надежды избирателей
Врачи в больнице

Минздрав: в Молдове за сутки подтверждены 1165 случаев COVID-19

260
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 107 017.

КИШИНЕВ, 29 ноя – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 1165 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом заявил Минздрав в воскресенье вечером.

Сообщается об одном эпизоде "импорта" инфекции из Румынии.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 107 017.

За минувшие 24 часа проведены 2733 тестов, при этом первичных — 2532 .

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 63 медработников: 23 врачей, 29 медсестер и 11 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находится 265 пациентов (из них 41 подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 1558 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент — 94 586 человек.

Зафиксирован еще 21 летальный исход, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции — 2290.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября.

ЧП в сфере здравоохранения еще раз продлили на период с 30 ноября до 15 января.

Также с 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

260
Теги:
коронавирус
По теме
Маски и запреты: опубликовано постановление о введении ЧП из-за COVID-19
COVID-19 за сутки: хроника пандемии, новый прогноз ВОЗ и ЧП в Молдове
Работа гипермаркета

Средняя зарплата в Молдове по итогам квартала выросла почти на три процента

149
(обновлено 15:07 29.11.2020)
Самые высокие средние зарплаты, превышающие 18 тысяч леев, зарегистрированы в индустрии информации и связи.

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. Национальное бюро статистики сообщает что в третьем квартале 2020 года, средняя номинальная начисленная заработная плата составила 8074,3 лея, увеличившись на 2,9 процента по сравнению со предыдущим кварталом 2020 года и на 9,3 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Самая высокая зарплата зарегистрирована в таких отраслях как информация и связь - 18118,4 лея; финансовая и страховая деятельность - 14099,3 лея; производство и поставка электроэнергии и тепла, газа и горячей воды - 13799,1 лея.

Ниже всего зарплата в индустрии общественного питания - 5100 леев; сельском, лесном и рыбном хозяйстве - 5282,8 лея; в областях искусства, отдыха и досуга - 5620,7 лея.

Ранее премьер-министр Ион Кику заявил, что в государственном бюджете на следующий год предусмотрено более 3 миллиардов леев на повышение заработной платы в бюджетном секторе, из них 1,85 миллиарда леев — на повышение зарплаты врачам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

149
Теги:
зарплата
По теме
Каждый шестой житель Молдовы намерен покинуть страну в ближайшие полгода
Что в Молдове изменится с понедельника: правительство начнет с госбюджета
Пенсионерка на выборах - на главную

Итоговая явка: как в Приднестровье прошел единый день голосования

46
(обновлено 21:49 29.11.2020)
В Приднестровье завершился единый день голосования. Жители выбирали депутатов всех уровней. По данным Центризбиркома всего проголосовало 113 916 человек.

ТИРАСПОЛЬ, 29 ноя - Sputnik, Мария Михайлова. Единый день голосования в Приднестровье финишировал ровно в 20:00. Закрылись все 256 избирательных участков. К работе приступили члены избиркомов. По данным Центризбиркома, явка составила 27,79%.

Напомним, что приднестровцы избирали 33 депутата Верховного Совета, 187 депутатов городских и районных советов, 640 — сельских советов и 76 председателей советов. Голосование началось ровно в 7 часов утра.

Вадим Красносельский - на избирательном участке
Вадим Красносельский - на избирательном участке

"Сегодня очень важный день. Мы формируем законодательные и представительные органы власти. Мы голосуем за тех, кто будет совершенствовать наше законодательство, выступать от нашего имени, представлять и защищать наши интересы", - подчеркнул лидер региона Вадим Красносельский после того, как проголосовал вместе с супругой Светланой.

Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов
Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов

С рабочим визитом в Тирасполе  - делегация российских парламентариев. Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов приехал встретиться с избирателями. В российском парламенте он представляет интересы и приднестровцев. Гость высоко оценил уровень организации выборов.

Чижов прокомментировал слова избранного президента Молдовы Майи Санду о выводе миротворцев из Приднестровья.

"Разговоры о том, что миротворцы должны покинуть Приднестровье, на мой взгляд, просто опрометчивы и бездумны. Потому что именно миротворцы являются гарантом того, что многонациональные народы, с разными, может быть, взглядами на одни и те же вещи, гарантированно будут жить в мире. Не прольется ни капли крови, не прольется ни одной слезы", – отметил депутат.

В мониторинге голосования приняли участие международные наблюдатели из России, Белоруссии и Абхазии. 

"Международные наблюдатели дали положительные оценки прошедшим выборам депутатов всех уровней", - отметила на итоговом брифинге председатель местного Центризбиркома Елена Городецкая.

Представители силовых структур и уполномоченного по правам человека нарушений во время голосования не зафиксировали. При этом, Аппарат омбудсмена внимание уделил санитарным нормам: маски, перчатки, дистанция – все соблюдено. Для обеззараживания воздуха на участках даже работали рециркуляторы местного производства.

Самые продвинутые избиратели не только проголосовали, но и сфотографировалась с паспортами на фоне избирательных участков. Результаты "запостили" в Интернет и поучаствовали в фотоконкурсе. Акцию провела Молодежная избирательная комиссия (МИК), поддержав, таким образом, интерес молодежи к единому дню голосования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46