Выборы президента Молдовы голосование

ЦИК озвучил предварительные результаты второго тура выборов президента Молдовы

727
(обновлено 10:19 16.11.2020)
Подсчет голосов всего на одном избирательном участке за пределами республики еще продолжается, так как секция для голосования закрылась всего два часа назад.

КИШИНЕВ, 16 ноя — Sputnik. По последним данным Центризбиркома, после подсчета 99,95% протоколов с избирательных участков экс-премьер, глава PAS Майя Санду набрала во втором туре выборов 57,74% голосов, а действующий президент страны Игорь Додон - 42,26%. 

Как заявил на брифинге зампредседателя ЦИК Владимир Шарбан, эти данные носят предварительный характер. Сначала ЦИК должен получить протоколы в оригинале, и после их обработки представить окончательные итоги выборов. После подведения итогов Центризбирком передает материалы в Конституционный суд для их признания.

"Cистема "Выборы" и весь софт справились с кибератаками, которые были осуществлены в течение дня выборов", - сказал Шарбан.

По его словам, последние два участка закрылись два часа назад в Сакраменто и Сиэтле. 

Всего во втором туре выборов проголосовали свыше 1,65 миллиона граждан Молдовы. Из общего числа избирателей 54,33% - женщины. Самой активной возрастной группой стала категория граждан в возрасте 56-70 лет.

Шарбан также обратил внимание на "беспрецедентную явку" за пределами Молдовы. "На 139 избирательных участках - свыше 260 тысяч граждан", - отметил вице-председатель ЦИК.

Отдельно он остановился на проблеме нехватки бюллетеней на семи избирательных участках за границей, завершивших работу еще до истечения времени, отведенного для голосования. По мнению Шарбана, ЦИК следует проанализировать эту ситуацию.

Выборы президента

Второй тур выборов президента Молдовы состоялся 15 ноября. В нем приняли участие два претендента - лидер Партии PAS Майя Санду и независимый кандидат, действующий президент Игорь Додон.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

727
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Президент Румынии поздравил Санду с победой на выборах президента Молдовы
Ион Кику поздравил избранного президента
Выборы президента Молдовы прошли: некоторые школы ушли на "дистанционку"
Кардиологи.

В Приднестровье собираются создать медцентр на иностранные средства

42
(обновлено 22:53 25.11.2020)
Необходимость в таком центре назрела давно, так как с каждым годом увеличивается число пациентов, которых приходится на бюджетные средства отправлять на лечение за рубеж из-за отсутствия соответствующих услуг на территории региона.

ТИРАСПОЛЬ, 25 ноя – Sputnik. В Приднестровье намереваются открыть центр, осуществляющий на месте специализированные хирургические вмешательства, которые не проводятся на данный момент в Левобережье. Переговоры по этому поводу с иностранной клиникой ведут представители исполнительной власти.

"В этот четверг, 26 ноября, группа специалистов прибудет в Тирасполь, чтобы изучить имеющиеся мощности, где можно развернуть такой центр и обсудить детали предстоящего проекта", - пояснили в правительственной пресс-службе.

При Минздраве действует состоящая из профильных специалистов комиссия, уполномоченная направлять граждан на обследование, консультацию и лечение за пределы региона.

Как отметила глава Минздрава Кристина Албул, растет потребность в кардиопомощи.

"С августа, с начала реализации проекта по лечению острого коронарного синдрома, по декабрь 2019 года 149 нуждающимся была оказана высокотехнологичная кардиопомощь за пределами Приднестровья. В этом году в иностранные кардиоклиники поступило 256 приднестровцев", - пояснила она.

В 2020 году из бюджета были профинансированы расходы на эндопротезирование и оказание онкологической помощи за рубежом. Также средства пошли на компенсацию расходов пациентам, нуждающимся в гемодиализе, за проезд к пункту оказания помощи, и на оплату услуги МРТ по направлению врача.

По словам главы исполнительной власти Приднестровья Александра Мартынова, по сравнению с предыдущими годами смертность в регионе уменьшается в динамике.

"По мнению экспертов-медиков, во многом это связано с действием этих программ, то есть это результат, который можно увидеть в цифрах. Также очень много положительных отзывов от наших граждан. Это программы, которые спасают жизни и уберегают человека от инвалидности", - пояснил он.

За девять месяцев 2020 года в зарубежные клиники за счет бюджета региона были направлены 405 человек, 348 взрослых и 57 детей. В денежном выражении помощь составила 11,5 миллиона приднестровских рублей (что практически эквивалентно сумме в молдавских леях).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

42
Теги:
медицинский центр, лечение, Приднестровье
По теме
Трансплантация органов: перед хирургами Молдовы ставятся новые задачи
Священник и хирург: память о Войно-Ясенецком в Молдове
Биологическая опасность.

COVID-"самоволка": в Приднестровье два пациента покинули госпиталь, "чтобы прогуляться"  

53
(обновлено 20:53 25.11.2020)
В правоохранительном ведомстве рассказали о том, что пациенты заранее были осведомлены о правилах пребывания в госпитале и знали, что им грозит за их несоблюдение.

ТИРАСПОЛЬ, 25 ноя – Sputnik. Из санатория-профилактория "Солнечный" в Слободзейском районе, на базе которого развернут инфекционный COVID-госпиталь, ушли на прогулку два пациента, нарушив правила пребывания в инфекционном центре. За самовольное оставление места временной изоляции мужчинам грозит штраф в размере до 5257 приднестровских рублей (что эквивалентно сумме в молдавских леях) или админарест до 15 суток.

"Находящимся на излечении разрешено выходить на прогулку. Территорию внутреннего двора оградили специальной лентой, за нее ковид-положительным постояльцам выходить запрещено. Об этих правилах и ответственности за их нарушение пациентам "Солнечного" известно", - отметили в МВД Приднестровья.

Прибывшие на место правоохранители выяснили, что мужчины 58 и 48 лет вышли подышать свежим воздухом. Воспользовавшись моментом, когда охранник отлучился, – пошел открывать ворота машине скорой помощи, – нарушители разорвали оградительную ленту и направились за территорию профилактория.

После продолжили прогулку вдоль сбросного канала Молдавской ГРЭС. Когда они возвращались в корпус, попали в поле зрения охранника. Тот и сообщил о происшествии.

Оба нарушителя – малосимптомные пациенты, в госпитале находятся несколько дней. На этой неделе у них планово должны взять биоматериал на контрольный тест. Если результат будет отрицательным, мужчин выпишут.

А уже после этого им обоим предстоит ответить за нарушение закона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

53
Теги:
госпиталь, Приднестровье
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
По теме
Тесты на антиген к COVID-19 в Приднестровье: кому их будут проводить
В Приднестровье опробуют новый вид лекарств от COVID-19 - китайский
Парк/

Погодные рекорды Молдовы 26 ноября

0
(обновлено 00:34 26.11.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и самой низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 26 ноя - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 26 ноября специалисты зафиксировали в конце прошлого столетия.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, самый низкий атмосферный показатель приборы зарегистрировали в 1999 году. В тот день столбик термометра упал до отметки в -14,5 градуса по Цельсию.

А максимальное значение температуры на это число за всю историю наблюдений было отмечено полвека назад. Так, 26 ноября 1969 года в тени воздух прогрелся до +17,6 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 26 ноября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 32,1 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Ученый оценил скорость климатических сдвигов