Подсчет голосов. Выборы президента Молдовы

Предварительные итоги выборов президента Молдовы: обработаны 100% протоколов

851
(обновлено 10:31 16.11.2020)
Центральная избирательная комиссия представила предварительные данные после обработки всех протоколов - впервые в истории современной Молдовы президентом страны станет женщина.

КИШИНЕВ, 16 ноя – Sputnik. Лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду выиграла выборы на пост главы государства, набрав после обработки 100% протоколов 57,75% голосов. Такие предварительные данные приводит Центризбирком страны.

Санду заручилась поддержкой 943 486 избирателей, а за ее оппонента, действующего главу государства Игоря Додона проголосовали 690 139 граждан (42.25%).

В Молдове 15 ноября завершился второй тур президентских выборов. Избирательные участки открылись в 07.00 и завершили работу в 21.00.

Всего проголосовал 1 650 131 избиратель. Так, явка составила 52,78%.

В первом туре ни один из политиков не преодолел планку в 50%, поэтому для определения победителя потребовался второй тур.

В октябре 2016 года Санду и Додон уже выходили во второй тур президентских выборов. Тогда победу одержал Додон.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

851
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Хроника событий: как Молдова выбирала президента
Свеча.

Умер историк Сергей Назария

46
Исследователь создал себе имя не только в Молдове, но и за пределами. В январе 2015 года президент России Владимир Путин вручил ему Орден Дружбы.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Известный молдавский ученый, доктор хабилитат истории Сергей Назария умер после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом на своей странице в социальной сети сообщило представительство Россотрудничества в Молдове.

В 2015 году у исследователя диагностировали онкозаболевание. В 2018 году был организован сбор средств для оплаты зарубежного лечения. В сентябре 2020 года ему исполнилось 62 года.

Назария был преподавателем Института международных отношений Молдовы, специалистом по периоду Второй мировой войны, автором ряда объемных научных монографий, посвященных роли молдаван и уроженцев Молдовы в Великой Отечественной войне, а также Холокосту в Молдове и Одесской области, Бессарабии межвоенного периода, советско-румынским отношениям, борьбе СССР и других стран против фашизма.
Автор около 260 научных работ, кавалер российского Ордена Дружбы.

Назария был частым гостем круглых столов, пресс-конференций и видеомостов, организованных Sputnik Молдова.

Сергей Назария
© Sputnik / Miroslav Rotari
Сергей Назария.

В беседах с корреспондентами агентства Сергей Михайлович всегда давал хоть и резкую, но крайне объективную оценку происходящего в Молдове и за ее пределами в вопросах политики и геополитики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46
По теме
Назария: власти Молдовы не вспоминают о революции, им это невыгодно
Известному историку Сергею Назарии срочно нужна помощь
Презентация книги Сергея Назарии
Автобусы ISUZU

Покупка 100 автобусов для Кишинева откладывается: в чем причина

115
(обновлено 14:03 25.11.2020)
Мэрии Кишинева придется пересмотреть результаты конкурса по выбору компании-производителя машин для столичного автобусного парка.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Национальное агентство по рассмотрению жалоб (ANSC) приняло апелляции участников процедуры закупки 100 автобусов для кишиневского муниципального автобусного парка и отменило решение, благодаря которому турецкая компания Anadolu Isuzu Otomotiv Sanayii ve Ticaret AŞ была признана победителем конкурса.

ANSC установило, что гарантия исполнения обязательств, предоставленная победителем конкурса, не соответствовала необходимым требованиям. В агентстве отметили, что предоставление новой гарантии, одобренное властями, выходит за рамки действующего законодательства.

Согласно решению ANSC, примэрия Кишинева должна в течение 15 дней пересмотреть заявки Anadolu Isuzu Otomotiv Sanayii Ticaret и BMC Otomotiv Sanazi ve Ticaret с учетом замечаний агентства и в течение трех дней уведомить ANSC о принятом решении.

Напомним, конкурс по закупке 100 автобусов для Кишинева завершился в сентябре. На эти цели выделены 270 миллионов леев.

В конкурсе участвовали четыре компании: МАЗ (Беларусь), BMC (Румыния), ISUZU Anadolu (Турция) и OTOKAR (Турция).

"Я хочу, чтобы жители Кишинева как можно скорее получили новый транспорт, чтобы были наконец устранены проблемы, существовавшие годами", – комментировал тогда ситуацию мэр Ион Чебан. 

В январе прошлого года столичная мэрия уже приобрела 30 автобусов марки ISUZU Anadolu. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

115
Тема:
События Кишинева
По теме
Какие новые автобусы появятся на улицах Кишинева - мэр города дал ответ
МИД Молдовы прокомментировал ДТП с участием автобуса Кишинев-Москва на Украине
В Варнице попытались перекрыть движение рейсовым автобусам - видео