Пожарные

После трагедии в Пятра-Нямц в Кишиневе проведут противопожарную проверку

657
(обновлено 08:37 17.11.2020)
На то, чтобы фронтальный контроль охватил учреждения столицы, клиники, школы, рынки и общественные места, потребуется более месяца.

КИШИНЕВ, 16 ноя — Sputnik. В Кишиневе будет проведена проверка систем противопожарной безопасности во всех муниципальных учреждениях, в том числе в больницах, учебных заведениях и в общественных местах.

Об этом заявил мэр Кишинева Ион Чебан на оперативном заседании в городской администрации.

Кроме того, во всех школах пройдет проверка электропроводки. Работы должны завершиться до 25 декабря.

Проверяющие придут и на рынки столицы. В этой связи градоначальник вспомнил о трагедии на Центральном рынке, когда в результате взрыва газового баллона и последующего пожара погиб человек и пострадали еще около двух десятков.

Во время пожара в отделении интенсивной терапии больницы в румынском городе Пятра Нямц, который произошел 14 ноября, погибли 10 больных коронавирусом, подключенных к аппаратам ИВЛ.

Кроме того, при пожаре пострадали два врача и две медсестры.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

657
Теги:
Кишинев
По теме
Пожар на складе в Криулянском районе: что удалось спасти
Пожар в Оргеевском районе: есть пострадавшие
Кафедральный собор Рождества Христова

Празднуем Рождество в пандемию: что говорит Митрополия Молдовы

98
(обновлено 09:19 03.12.2020)
Строгие ограничения в канун Рождества власти вводят во многих странах мира. Секретарь митрополита Молдовы Вадим Кейбаш рассказал, как православные Молдовы будут отмечать светлый праздник в условиях пандемии.

КИШИНЕВ, 3 декабря - Sputnik. Все больше и больше европейских стран, таких как Италия, Германия, Бельгия, готовятся ввести новые антиковидные ограничения в канун праздника Рождества Христова. В коридорах власти некоторые даже обсуждают меры, аналогичные предпасхальным, когда всех христиан просили следить за богослужением в режиме онлайн.

О том, как мы будем встречать Рождество в этом году и стоит ли ожидать сценария, подобного тому, который был в период Пасхальных праздников, рассказал секретарь митрополита Кишиневского и всея Молдовы Вадим Кейбаш.

"Я бы поостерегся сейчас говорить что-то категорично, потому что до праздника Рождества Христова здесь, в Молдове, еще больше месяца. С Божьей помощью, пусть все сложится хорошо, чтобы мы могли вести службу так, как всегда, в храмах. Насколько нам известно, решения властей по этому поводу пока нет", - отметил Вадим Кейбаш.

Он также рассказал, как изменилось поведение прихожан в церквях в связи с введенными властями эпидмероприятиями и ограничениями.

"Если изначально это была более категоричная позиция и существовала тенденция не подчиняться решениям властей, то позже массовая информационная кампания о мерах предосторожности, защите от этого опасного вируса сыграла свою роль. Люди поняли, что возникла проблема, и согласились носить маски, поскольку такова рекомендация властей. Это наблюдается практически во всех святых местах. Мы рады, что люди становятся более дисциплинированными, в том числе и те, кто посещает церковь. Ведь нет никакого противоречия в том, чтобы носить медицинские маски на лице и верить в Бога. Вера может проявляться с такой же силой, с той же искренностью", - подчеркнул Вадим Кейбаш.

Секретарь митрополии также обратился к православным христианам, призвав чтить в этот период основную заповедь Христа - "возлюбить ближнего, как самого себя". Этот завет имеет непосредственное отношение к нынешней ситуации, говорит Вадим Кейбаш. 

"Послание церкви всегда одно - любить ближнего, заботиться о близких вам людях. Мы живем в период, когда с амвона читают строки Евангелия, несущие весть о самопомощи и заботе о страдающих. А когда человек носит маску, он защищает и себя, и своего ближнего", - заключил Кейбаш.

С понедельника, 30 ноября, и до 15 января 2021 года на всей территории Молдовы было введено чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения. Решение в конце прошлой недели приняла Чрезвычайная комиссия по общественному здравоохранению, оно призвано предотвратить распространение COVID-19.

Согласно решению, допускается организация единичных мероприятий с участием до 50 человек, с соблюдением мер эпидбезопасности и обязательным составлением учетных эпидемиологических данных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

98
Тема:
Коронавирус в декабре 2020
По теме
В Приднестровье одобрили продление карантинных ограничений
Ремонт тротуара.

С 2021 года жителям Кишинева придется платить новый налог

764
(обновлено 21:39 02.12.2020)
Местные фискальные начисления не повышались с 2004 года, а сборы на санитарию принесут в муниципальный бюджет доход в размере около 100 миллионов леев.

КИШИНЕВ, 2 дек - Sputnik. В 2021 году в Кишиневе будет введен санитарный налог, об этом сообщили в пресс-службе столичной примэрии. 

Как отметили в ведомстве, бюджетно-налоговая политика местных властей на 2021 год предполагает корректировку местных налогов на территории муниципалитета в соответствии с уровнем инфляции, а также введение новых налогов, таких как санитария.

Градоначальник Ион Чебан объяснил, что местные налоги не повышались с 2004 года, а налог на санитарию принесет доход в муниципальный бюджет в размере около 100 миллионов леев.

"Все эти деньги мы предложим направить на восстановление дворов многоквартирных домов: благоустройство, ремонт крыш, лестниц, входных дверей в подъезды, окон, а также дорог и тротуаров", - подчеркнул Чебан.

По его словам, предлагается, чтобы все эти 100 миллионов леев пошли на решение проблем, которые годами образовывались в Кишиневе.

В то же время среди местных налогов, которые должны быть скорректированы с учетом уровня инфляции, есть рыночный налог на рекламные инсталляции, на ландшафтный дизайн, парковочный сбор.

Налоги на осуществление пассажирских перевозок автобусами и маршрутками останутся на прежнем уровне. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

764
Тема:
События Кишинева
По теме
Ионицэ: зачем кабмин Молдовы ужесточает налоги на посылки из-за рубежа
Правительство Молдовы планирует заменить дорожный налог акцизом
Видео: в Кишинев из России прибыла спецтехника для уборки снега
Корабли НАТО в Черном море

НАТО выходит в Черное море. Потеснит ли альянс Россию в Крыму

7
О "российской угрозе" и о том, как Североатлантический Альянс собирается ее сдерживать, - в материале корреспондента РИА Новости.

КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. К переезду Джо Байдена в Белый дом Североатлантический альянс затеял реформы. На завершившемся накануне саммите главы МИД пересмотрели основополагающие принципы организации и перестроили ее работу. Лишь главные проблемы остались прежними — Россия и Китай.

Адаптировать НАТО к кризисам

Йенс Столтенберг готовился к видеозаседанию с главами внешнеполитических ведомств с особой тщательностью. Встреча на министерском уровне — последняя перед ежегодным саммитом, запланированным на начало года. Заранее разработать повестку и обсудить накопившиеся вопросы — значит застраховаться от непредсказуемости участников. Тем более что прецеденты были. 

Например, в преддверии прошлогодней встречи Эммануэль Макрон заявил, что "у НАТО смерть мозга". Это задало тон дискуссии и смешало все планы. Члены альянса наперебой доказывали французскому лидеру и друг другу, что внутри блока все нормально.

Главным скептиком трансатлантической солидарности оставался Дональд Трамп. В ответ на доводы о важности альянса в сдерживании России, Китая и Ирана президент США требовал сначала увеличить взносы на оборону. Борьбу с внешними вызовами в основном за счет военного потенциала Америки он считал нерациональной.

На предстоящем саммите представлять США будет Джо Байден, и генсек альянса рассчитывает на возвращение к былой "нормальности". Под этим Столтенберг подразумевает, что американцы подтвердят важность военно-политического союзничества с членами блока.

Для убедительности генсек перед саммитом обратился к аналитикам, чтобы те проработали проблемы внутри организации, представили способы их разрешения и наметили задачи на ближайшие десять лет. Исследовательский труд оформили в доклад с говорящим названием "НАТО-2030".

Изучением экспертных выкладок и их корректировкой и занялись главы МИД. Все участники встречи, включая Францию, признали —"смерть мозга" альянсу не грозит, но реформы не помешают.

"Важно адаптировать оборонный союз к новой международной обстановке. В кризисных ситуациях НАТО должна действовать оперативно и сплоченно, даже если это чревато нарушением основополагающих принципов", — говорится в представленном документе.

Главное, что предлагают пересмотреть авторы доклада, — право вето: им сейчас равнозначно пользуются все участники НАТО. "Если ограничить единогласное голосование, то напряженность внутри альянса спадет", — полагают исследователи.

Не все министры согласились с их выводами, но идеи признали новаторскими.

И снова "рука Москвы"

Зато во взглядах на внешние угрозы все участники сошлись: серьезным вызовом трансатлантической безопасности остаются Россия и Китай.

"Москва модернизирует ядерный арсенал и размещает новые ракеты от Крайнего Севера до Сирии и Ливии. Российское присутствие усилилось также в результате кризисов в Белоруссии и Нагорном Карабахе", — высказался Столтенберг.

"Кремль стремится к гегемонии над бывшими советскими республиками и подрывает их суверенитет. НАТО важно адаптироваться к новой среде, в которую вернулось соперничество с постоянно агрессивной Россией", — вторят генсеку авторы доклада.

Работа по "нейтрализации российской угрозы" уже идет. В подтверждение Столтенберг привел опыт сотрудничества НАТО с Грузией и Украиной. Сейчас оба государства — партнеры альянса с расширенными возможностями. Это предполагает доступ к технологиям и разведывательной информации Запада, но не приближает к полноценному членству в блоке.

Для сдерживания России альянс намерен расширить присутствие в Черном море — это ответ на "усиление российского военного присутствия в Крыму". Детали пока не раскрываются.

Российские чиновники отреагировали. "Действия НАТО, в том числе в Черноморском регионе, убивают букву и дух ОБСЕ. Отвергается принцип неделимости безопасности", — заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Черноморские приоритеты

"Главная задача НАТО — подготовиться к смене президента США. В блоке рассчитывают, что Байден посодействует консолидации и возникавшие при Трампе проблемы исчезнут. Но вряд ли новый лидер Америки откажется от всего наследия предшественника. Наверняка продолжит настаивать, что все участники альянса должны вносить два процента от ВВП в оборонную копилку блока", — полагает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Политолог считает, что приход Байдена не изменит напряженные отношения НАТО и России. Но, учитывая вовлеченность Москвы в широкий круг международных проблем, альянс не сможет игнорировать диалог — хотя бы на уровне военных.

Черноморскую проблематику в повестке НАТО Кортунов объясняет растущим влиянием России в Закавказье: "Война в Нагорном Карабахе и ввод российских миротворцев не остались без внимания альянса. Это территории неподалеку от Черного моря, которое натовцы считают зоной и своих интересов. Усиление там Москвы они расценивают как потенциальный вызов. Отсюда и заявления о приоритетности Черноморского региона".

Но Россия — не единственный фактор риска для НАТО в акватории Черного моря, уверен эксперт. "Их планы укрепиться в Черноморском регионе направлены не столько на Москву, сколько на Анкару, — полагает он. — Несмотря на членство в блоке, позиция Турции по ряду вопросов расходится с общим мнением. У Реджепа Тайипа Эрдогана противоречия с Грецией, Францией, даже Германией и США. Но НАТО хочет вернуть Турцию в альянс. Еще одна цель — сократить дальнейшее сближение Турции и России".

Черноморскую повестку НАТО продолжит педалировать и Украина. При этом главной темой в отношениях с альянсом станет наращивание военного присутствия России в Крыму, считает эксперт. "Строительство на полуострове новых объектов Киев преподносит как очередные угрозы трансатлантической безопасности. Украинские власти будут настаивать на том, что размещение в Крыму российских боевых систем — проблема, требующая повышенного внимания", — не исключает Кортунов.

Распрощаться с иллюзиями

Внимание НАТО к Черноморскому региону поддержит и Тбилиси, уверен профессор Грузинского университета общественных дел Торнике Шарашенидзе. Он объясняет это присутствием российских военных в Южной Осетии.

"Грузия давно не питает иллюзий, что войдет в НАТО в среднесрочной перспективе. Тем не менее пытается расширить сотрудничество с блоком", — отмечает Шарашенидзе.

Он признает, что война в Нагорном Карабахе усилила позиции России в Закавказье. И добавляет: "У Армении есть союзник — Россия. У Азербайджана есть Турция. Между этими странами фактически сформировался военный альянс. У Грузии такого союзника нет, остается полагаться на НАТО".

Видео: в Грузии завершились учения с участием военных НАТО>>>

Несмотря на риторику, ни Грузия, ни Черноморский регион в целом — не приоритетные проблемы, считает эксперт. Главное для натовцев сейчас — наладить диалог с Байденом. И саммит в начале следующего года станет первым испытанием.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
По теме
"Адмирал Виноградов" предотвратил нарушение границы России американским эсминцем