Врачи в пандемию COVID-19

Первая партия препарата для лечения COVID-19 прибыла в Молдову

313
(обновлено 11:03 18.11.2020)
Врачей во всех больницах страны научат применять медикамент для лечения коронавирусной инфекции.

КИШИНЕВ, 18 ноя  - Sputnik. Партия из 7000 флаконов препарата "Ремдесивир", закупленная Центром централизованных государственных закупок в здравоохранении для стационарного лечения пациентов с умеренными формами COVID-19, прибыла 18 ноября в Молдову и будет распределена по государственным учреждениям здравоохранения страны.

"При поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всех больницах страны будут организованы тренинги по правильному применению "Ремдесивира" при лечении пациентов, инфицированных COVID-19", - заявили в минздраве.

В минздраве отметили, что препарат "Ремдесивир" был включен в Национальный предварительный клинический протокол по рекомендации Всемирной организации здравоохранения и рекомендован для лечения пациентов, госпитализированных с COVID-19, с умеренной формой течения заболевания.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

313
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020 (136)
По теме
Мавзолей Ленина: доступ временно прекращен из-за коронавируса
Специалист рассказал, могут ли ошибаться тесты на коронавирус
Глава ВОЗ: вакцина не остановит пандемию коронавируса
Погода не помеха. В Комрате полным ходом строят объездную дорогу.

"Погода не помеха". В Комрате полным ходом строят объездную дорогу

113
(обновлено 21:37 03.12.2020)
Подрядчик приостановил асфальтирование, поскольку температурный режим этому не благоприятствует. Но весь остальной процесс строительства продолжается.

КОМРАТ, 3 дек - Sputnik, Максим Топал. Пока позволяли погодные условия, иностранная подрядная организация быстрыми темпами вела как земляные работы, так и возведение мостов, эстакад и укладку нового асфальта.

На сегодняшний день отстроено 7,5 километров новой дороги, рассказал менеджер проекта Бюлент Татар.

"До сих пор была хорошая погода, мы выполняли асфальтные работы. На момент приостановили работы с асфальтом, поскольку температурный режим работать не позволяет. Но у нас работы ведутся полным ходом в других направлениях. Строим мосты, укрепляем конструкции, выполняем бетонные работы", - сказал собеседник.

По его словам, на всем участке объездной дороги запланировано возведение шести мостов, на месте задействованы десятки единиц спецтехники и две сотни рабочих.

  • Погода не помеха. В Комрате полным ходом строят объездную дорогу
    "Погода не помеха". В Комрате полным ходом строят объездную дорогу.
    © Sputnik / Maxim Topal
  • Погода не помеха. В Комрате полным ходом строят объездную дорогу
    "Погода не помеха". В Комрате полным ходом строят объездную дорогу.
    © Photo : gagauzinfo.md
1 / 2
© Sputnik / Maxim Topal
"Погода не помеха". В Комрате полным ходом строят объездную дорогу.

Как отметил менеджер подрядной организации, работы по укладке асфальта будут продолжены весной будущего года.

Объездную дорогу в Комрате было решено строить по двум причинам: в связи с разрушением в черте города дорожного полотна и домов жителей, которые не выдерживали проезда крупнотоннажного транспорта.

Компания-подрядчик строит 18,2 километра объездной дороги Комрата. Работы должны быть завершены до весны 2022 года. Стоимость проекта составляет 29 миллионов евро.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

113
По теме
Посол России передал Гагаузии гуманитарный груз из Московской области
Гагаузия и Франция: перспективы совместных проектов
"Открыты на 360 градусов": в какие страны мира экспортируют предприятия из Гагаузии
Памятник с надписью Неизвестному русскому герою.

Русский герой: имя его неизвестно, но подвиг - бессмертен

127
(обновлено 22:25 03.12.2020)
Памятная дата в честь российских и советских воинов, погибших при исполнении ратного долга, - День Неизвестного солдата - установлена 3 декабря.

КИШИНЕВ, 3 дек - Sputnik. С 2014 года в календаре памятных дат военной истории появился особенный день, учрежденный в честь героев, оставшихся безымянными, чьи судьбы нам доселе неизвестны. В суровой фронтовой арифметике, где на счету каждый патрон, мина и снаряд, казалось бы, не должно остаться места для пробелов и недочетов. Но таковые, к сожалению, случаются и по сей день. В пламени войны, где плавятся судьбы целых народов и государств, солдатская судьба часто остается незамеченной.

75-я годовщина освобождения г.Атаки. У могилы неизвестного героя первых дней войны.
© Photo : Алексей Петрович
Город Атаки, у памятника Неизвестному солдату.

В кишиневском храме Святого Владимира, во внутреннем дворе, сооружен необычный мемориал. Типовой каменный крест румынского образца с едва читаемой надписью "Un erou rus necunoscut", что в переводе на русский язык значит "Неизвестному русскому герою".

Памятник установлен поисковиками во дворе храма Святого Владимира
© Photo : Алексей Петрович
Крест "Неизвестному русскому герою".

Такие распятия в годы Второй мировой войны румынское командование устанавливало на могилах своих погибших военнослужащих, от Прута до Сталинграда.

Но этот памятник - особенный. Его соорудили румынские войска на могиле погибшего летом 1941-го года советского солдата, сражавшегося на государственном рубеже до последнего патрона.

Весной 2014 года в городе Атаки Окницкого района в ходе строительных работ обнаружили присыпанный слоем земли каменный крест, а под ним – фрагменты обмундирования и останки погибшего военнослужащего. В ходе проведенной экспертизы удалось установить, что они принадлежат солдату Красной армии, имя которого, к сожалению, так и осталась неизвестным. Всех без исключения поразила сделанная на кресте надпись. Кем был погибший воин, что совершил он в своем последнем бою, заслужив посмертное признание своего подвига от врагов, - мы никогда не узнаем.

Погибшего героя перезахоронили с воинским почестями в центре города Атаки, установили на могиле гранитный обелиск. По согласованию с органами внутренних дел, найденный каменный крест передали в музей поисковых организаций "Ратная слава" в Кишиневе.

Поисковые организации Республики Молдова много лет плодотворно сотрудничали с приходом храма Святого Владимира, так что решение установить крест во дворе церкви, находящейся вблизи от мемориала воинской славы "Вечность", нашло полную поддержку.

Молитва о вождях и воинах, павших на поле брани
© Photo : Алексей Петрович
С молитвой о воинах, павших на поле брани.

С 2018-го года воскресные службы в храме неизменно заканчиваются в церковном дворе, рядом с памятником неизвестному русскому герою, сложившему свою голову жарким летом 1941 года. Имя его неизвестно, но подвиг его - бессмертен.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

127
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Память о Солтысе: молдавский герой вернулся на Родину горстью земли
Плитки шоколада, архивное фото

Ученые назвали три продукта, способные блокировать коронавирус

0
(обновлено 23:24 03.12.2020)
Биологам удалось выявить химические соединения, способные блокировать SARS-CoV-2. Эти соединения содержатся в любимых многими продуктах.

КИШИНЕВ, 4 дек — Sputnik. Ученые из Университета Северной Каролины пришли к выводу, что химические соединения, содержащиеся в винограде, шоколаде и зеленом чае, способны блокировать коронавирусную инфекцию. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Frontiers in Plant Science.

Исследователям удалось найти "слабое место" SARS-CoV-2, которым оказался фермент, участвующий в репликационном механизме – "основная протеаза" Mpro. Этот фермент также подавляется при взаимодействии с мощными антиоксидантами, содержащимися в растительных продуктах, известных своими противовоспалительными свойствами, сообщает РИА Новости.

Американские ученые изучили продукты питания и лекарственные растения на предмет наличия таких соединений. В результате экспериментов с применением компьютерного моделирования и лабораторных исследований in vitro, удалось выявить такие вещества в зеленом чае и винограде. А соединения в порошке какао и темном шоколаде снизили активность фермента Mpro примерно наполовину.

Исследователи также отмечают, что в зеленом чае имеются пять химических соединений, которые взаимодействуют с разными участками Mpro и нейтрализуют его действие.

В винограде подавляющие вирус вещества содержатся в основном в кожуре и семенах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в декабре 2020
По теме
С чем могут столкнуться люди, переболевшие коронавирусом
Повторное заражения коронавирусом: возможно ли и при каких условиях
Специалист рассказал, могут ли ошибаться тесты на коронавирус