Ордена и медали.

Награда героя вернется на родину

363
(обновлено 18:12 18.11.2020)
Молдавские поисковики передали в Российскую Федерацию медаль "За боевые заслуги", найденную на местах сражений Великой Отечественной войны.

КИШИНЕВ, 18 ноя — Sputnik. Весной 2020 года на территории Резинского района, на опушке леса, местными жителями была обнаружена награда времен Великой Отечественной войны. Медаль "За боевые заслуги" под номером 173587 нашли среди остатков кителя военнослужащего вермахта, брошенного, вероятно, при отступлении группы армий "Южная Украина" летом 1944 года.

Благодаря инициативе руководителя Музея фалеристики и боевой славы, активиста поискового отряда "Август" Александра Тихмана, обнаруженную награду передали поисковикам для установления владельца и последующего розыска родственников.

Архивная деятельность  - неотъемлемая часть поисковой работы. На основании оцифрованных документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации – электронных баз данных "Память Народа", "Подвиг Народа", объединенной базы данных "Мемориал", сегодня, спустя 75 лет после окончания войны, поисковикам удается возвращать из небытия имена погибших героев, восстанавливать историю их подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной.

Страшные годы войны: что испытали люди во время Второй мировой - фото>>>

Благодаря порядковому номеру на реверсе медали удалось установить, что награда принадлежала стрелку 4-й роты 5-го гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка, 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 2-ой гвардейской Армии, Южного фронта, красноармейцу Василию Федоровичу Короткову.

Уроженец Саратовской области, Василий Коротков был призван в ряды Красной армии в ходе первой волны мобилизации в 1941 году. Воевал честно и достойно. Приказом командования в феврале 1943 года был награжден медалью "За боевые заслуги".

Выдержка из наградного листа:

"Тов. Коротков участник боёв с германскими захватчиками с первых дней войны. За период войны проявил себя стойким защитником Родины. В последних боях на Южном фронте показал себя исключительно смелым бойцом, бесстрашным при выполнении заданий, на своём счету имеет 5 истребленных фашистов".

Василий Коротков пропал без вести 30 июля 1943 года, во время ожесточенных боёв за освобождение Донбасса. С тех пор о его судьбе ничего не было известно.

Медаль рядового Короткова и найденные архивные документы
© Sputnik / А. Петрович
Медаль рядового Короткова и найденные архивные документы.

Как медаль пропавшего бойца оказалась на территории Молдовы? Принимая во внимание обстоятельства обнаружения награды, поисковики выдвинули свою версию.

Немецкие солдаты и офицеры часто использовали снятые с пленных или убитых советских солдат медали в качестве брелоков, вешали их на цепочки или шнурки. Вероятно, один из немецких вояк, опасаясь справедливого возмездия, решил избавиться от опасного трофея.

Благодаря помощи регионального отделения Поискового движения России по Саратовской области, удалось разыскать родственников солдата Василия Короткова. В рамках визита делегации Совета Федерации РФ, молдавские поисковики передали награду российским сенаторам для последующего вручения внуку солдата, Александру Васильевичу Короткову, проживающему в городе Энгельс Саратовской области.

Руководитель Русского историко-патриотического клуба А.Петрович передает медаль члену Совета Федерации Алексею Кондратенко
© Sputnik / А. Петрович
Руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович передает найденную медаль солдата члену Совета Федерации Алексею Кондратенко.

Василия Короткова ждала с фронта его жена, Мария Федоровна. Ждала, как миллионы советских женщин своих мужей, отцов, сыновей, братьев. Спустя 75 лет память о герое вернётся в семью неожиданной весточкой из Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

363
Тема:
Наследники великой Победы (474)
По теме
Ушел из жизни последний ветеран ВОВ из Басарабяски
Ветеран Великой Отечественной Федор Жолнерович награжден Орденом Республики
Кардиологи.

В Приднестровье собираются создать медцентр на иностранные средства

35
(обновлено 22:53 25.11.2020)
Необходимость в таком центре назрела давно, так как с каждым годом увеличивается число пациентов, которых приходится на бюджетные средства отправлять на лечение за рубеж из-за отсутствия соответствующих услуг на территории региона.

ТИРАСПОЛЬ, 25 ноя – Sputnik. В Приднестровье намереваются открыть центр, осуществляющий на месте специализированные хирургические вмешательства, которые не проводятся на данный момент в Левобережье. Переговоры по этому поводу с иностранной клиникой ведут представители исполнительной власти.

"В этот четверг, 26 ноября, группа специалистов прибудет в Тирасполь, чтобы изучить имеющиеся мощности, где можно развернуть такой центр и обсудить детали предстоящего проекта", - пояснили в правительственной пресс-службе.

При Минздраве действует состоящая из профильных специалистов комиссия, уполномоченная направлять граждан на обследование, консультацию и лечение за пределы региона.

Как отметила глава Минздрава Кристина Албул, растет потребность в кардиопомощи.

"С августа, с начала реализации проекта по лечению острого коронарного синдрома, по декабрь 2019 года 149 нуждающимся была оказана высокотехнологичная кардиопомощь за пределами Приднестровья. В этом году в иностранные кардиоклиники поступило 256 приднестровцев", - пояснила она.

В 2020 году из бюджета были профинансированы расходы на эндопротезирование и оказание онкологической помощи за рубежом. Также средства пошли на компенсацию расходов пациентам, нуждающимся в гемодиализе, за проезд к пункту оказания помощи, и на оплату услуги МРТ по направлению врача.

По словам главы исполнительной власти Приднестровья Александра Мартынова, по сравнению с предыдущими годами смертность в регионе уменьшается в динамике.

"По мнению экспертов-медиков, во многом это связано с действием этих программ, то есть это результат, который можно увидеть в цифрах. Также очень много положительных отзывов от наших граждан. Это программы, которые спасают жизни и уберегают человека от инвалидности", - пояснил он.

За девять месяцев 2020 года в зарубежные клиники за счет бюджета региона были направлены 405 человек, 348 взрослых и 57 детей. В денежном выражении помощь составила 11,5 миллиона приднестровских рублей (что практически эквивалентно сумме в молдавских леях).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

35
Теги:
медицинский центр, лечение, Приднестровье
По теме
Трансплантация органов: перед хирургами Молдовы ставятся новые задачи
Священник и хирург: память о Войно-Ясенецком в Молдове
Биологическая опасность.

COVID-"самоволка": в Приднестровье два пациента покинули госпиталь, "чтобы прогуляться"  

51
(обновлено 20:53 25.11.2020)
В правоохранительном ведомстве рассказали о том, что пациенты заранее были осведомлены о правилах пребывания в госпитале и знали, что им грозит за их несоблюдение.

ТИРАСПОЛЬ, 25 ноя – Sputnik. Из санатория-профилактория "Солнечный" в Слободзейском районе, на базе которого развернут инфекционный COVID-госпиталь, ушли на прогулку два пациента, нарушив правила пребывания в инфекционном центре. За самовольное оставление места временной изоляции мужчинам грозит штраф в размере до 5257 приднестровских рублей (что эквивалентно сумме в молдавских леях) или админарест до 15 суток.

"Находящимся на излечении разрешено выходить на прогулку. Территорию внутреннего двора оградили специальной лентой, за нее ковид-положительным постояльцам выходить запрещено. Об этих правилах и ответственности за их нарушение пациентам "Солнечного" известно", - отметили в МВД Приднестровья.

Прибывшие на место правоохранители выяснили, что мужчины 58 и 48 лет вышли подышать свежим воздухом. Воспользовавшись моментом, когда охранник отлучился, – пошел открывать ворота машине скорой помощи, – нарушители разорвали оградительную ленту и направились за территорию профилактория.

После продолжили прогулку вдоль сбросного канала Молдавской ГРЭС. Когда они возвращались в корпус, попали в поле зрения охранника. Тот и сообщил о происшествии.

Оба нарушителя – малосимптомные пациенты, в госпитале находятся несколько дней. На этой неделе у них планово должны взять биоматериал на контрольный тест. Если результат будет отрицательным, мужчин выпишут.

А уже после этого им обоим предстоит ответить за нарушение закона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

51
Теги:
госпиталь, Приднестровье
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
По теме
Тесты на антиген к COVID-19 в Приднестровье: кому их будут проводить
В Приднестровье опробуют новый вид лекарств от COVID-19 - китайский
Парк/

Погодные рекорды Молдовы 26 ноября

0
(обновлено 19:46 25.11.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и самой низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 26 ноя - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 26 ноября специалисты зафиксировали в конце прошлого столетия.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, самый низкий атмосферный показатель приборы зарегистрировали в 1999 году. В тот день столбик термометра упал до отметки в -14,5 градуса по Цельсию.

А максимальное значение температуры на это число за всю историю наблюдений было отмечено полвека назад. Так, 26 ноября 1969 года в тени воздух прогрелся до +17,6 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 26 ноября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 32,1 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Ученый оценил скорость климатических сдвигов