Валюта.

Новые подробности дела о торговле участками под могилы в Кишиневе

529
(обновлено 21:37 18.11.2020)
По итогам следствия список фигурантов пополнился, и на данный момент семеро человек находятся в статусе обвиняемых и 25 в качестве подозреваемых.

КИШИНЕВ, 18 ноя – Sputnik. По делу о торговле участками под могилы на кладбище "Святого Лазаря", самого большого в Молдове и одного из крупнейших в Европе, арестовано ценностей на сумму более двух миллионов леев (порядка 100 тысяч евро). А список подозреваемых и обвиняемых достиг 32 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного центра (НАЦ) в среду.

"Агентстве по возмещению добытого преступным путем имущества и НАЦ применили секвестр на 2 191 202 леев по уголовным делам, которые касаются ряда лиц, входящих в администрацию кладбища Святого Лазаря в Кишиневе. Секвестр наложен на жилые и нежилые помещения и постройки, транспортные средства, а также земельный участок под строительство. Кроме того, более полумиллиона леев из общей суммы секвестра составили наличные деньги", - отметили в структуре.

В начале сентября сотрудники правоохранительных органов провели 22 обыска - в офисе администрации кладбища "Святого Лазаря", по месту жительства и в рабочих помещениях подозреваемых.

"Найдены доказательства по делу, в том числе суммы денег в разной валюте (порядка 700 тысяч леев). Шестеро человек доставлены в НАЦ на допрос и должны быть помещены в изолятор на 72 часа. На их имена открыты уголовные дела по факту мошенничества, извлечения выгоды из влияния, пассивной и активной коррупции. Если их вина будет доказана, им грозит до 10 лет тюрьмы и штрафы", - заявили тогда в НАЦ.

По данным следствия, члены группы получали помимо государственной пошлины за место под захоронение (1051 леев) дополнительные деньги в размере до 7 000 леев. Также те, кто хотел зарезервировать место на кладбище для семьи или родственников, также должны были заплатить двойную государственную пошлину в размере 4612 леев.

"Следователи на этапе завершения расследования уголовного дела и до конца года предложат прокуратуре направить материалы в суд", - отметили в НАЦ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

529
По теме
Детали дела о торговле участками под могилы в Кишиневе: суммы взяток шокируют
Иностранные рабочие.

Молдова упростит трудоустройство иностранцев: хлынут ли в страну мигранты

27
(обновлено 16:46 27.11.2020)
Некоторые опасаются, что в результате либерализации процедуры произойдет наплыв рабочих рук из стран с повышенным риском. Что намерены предпринимать в этом смысле власти Молдовы, и кому будут отдавать приоритет при трудоустройстве, читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. Процесс приема иностранцев для работы в Молдове оптимизируют. Депутаты молдавского парламента проголосовали за соответствующий проект в первом чтении.

Что предполагает законопроект

Благодаря этой инициативе планируется исключить обязанность нотариально заверять жилую площадь при оформлении документов иностранных работников. Кроме того, работодатель больше не будет обязан выплачивать им среднюю зарплату, прогнозируемую для экономики, как предусматривается законом в настоящее время. Иностранный гражданин для получения права проживания обязан предоставить лишь копию индивидуального трудового договора.

Из законодательства также исключат и пункт, который регулирует порядок оформления иностранцев для работы на основании утвержденного правительством Перечня приоритетных профессий. Среди других предложений, включенных в инициативу, - возможность продления права временного проживания только на срок до трех лет подряд.

Нацагентство по трудоустройству уточнило режим регистрации безработных>>>

В парламенте уточнили, что юридическое лицо, которое намеренно представит неверные или недостоверные документы уполномоченным структурам для выдачи или продления права на пребывание с целью работы иностранным гражданам, временно находящимся в Молдове, оштрафуют на сумму до 7 500 леев. 

"Проект по внесению поправок в нормативно-правовую базу в данной сфере направлен на оптимизацию процесса трудоустройства иностранцев на внутреннем рынке, устранение обнаруженных пробелов и административных барьеров", - сказано в пояснительной записке к инициативе.

Вопрос безопасности

Вице-спикер парламента Александр Слусарь обратил внимание, что иностранная трудовая сила будет приезжать в Молдову, скорее всего, "из стран с повышенным риском". "Будут ли предприниматься дополнительные меры для того, чтобы предотвратить ухудшение криминогенной ситуации с точки зрения общественного порядка?",- задался вопросом он.

Как отметил представлявший проект госсекретарь МВД Георгий Балан, "что касается иностранцев, у которых будет право на въезд в Молдову, то будет довольно много фильтров, которые могут использоваться уполномоченными структурами в республике".

Как пандемия COVID-19 повлияла на рынок труда в Молдове>>>

В первую очередь, по его словам, есть 92 государства, гражданам которых для въезда в Молдову требуется виза.

"В рамках процесса получения визы человек проходит через все эти необходимые фильтры, которыми занимаются уполномоченные госструктуры, начиная от МВД, Бюро по миграции и беженцам, Службы информации и безопасности и так далее. Если есть какие-то риски, подозрения, причастность человека или какая-либо другая информация, то он не получит визу", - сказал Балан.

По его словам, кроме того, существует и свыше 30 стран с повышенным риском безопасности. "К этим зонам еще больше внимания. Там уже будут использоваться другие инструменты, более солидные", - добавил госслужащий.

Он уточнил, что в основном в Молдову прибывают граждане, которым не нужна виза для въезда в республику, - речь идет о России, Украине, Румынии, Турции и других. Большая часть граждан, которые уже въехали, работают или ухаживают за семьей, как раз из этих зон. "Поэтому можем утверждать, что существует механизмы по предотвращению рисков", - добавил госсекретарь.

Пока у молдавских властей нет информации о том, сколько иностранцев работают неофициально в республике. "Однако тех, кто работает на законных условиях, зарегистрировано 1951 человек", - подчеркнул Балан.

Ларюшина: рынок труда в Молдове испытывает дефицит квалифицированных кадров>>>

Наем иностранной рабочей силы в условиях кризиса

Как отметил представитель МВД, со стороны инвесторов есть обращения о необходимости в рабочей силе в следующих областях: текстильная промышленность, строительный сектор, инфраструктура, электроника.

Депутат Денис Уланов обратил внимание, что профсоюзы озабочены принятием этого законопроекта. По его словам, во время пандемии вопрос постоянного места работы и заработка стоит особенно остро.

"Действительно есть риск появления той или иной конкуренции между работниками иностранными и из Республики Молдова. Чтобы избежать подобного, необходимо, чтобы зарплата была средней по отрасли, и это предусмотрено проектом… Приоритет при трудоустройстве будет отдаваться тем, кто из Молдовы. В контексте пандемии, да, это тоже, конечно, большая проблема. Мы будем продолжать дискуссии с профсоюзами и всеми ассоциациями", - уточнил Балан.

Госсекретарь добавил, что необходимо обеспечить, чтобы экономика функционировала, а без рабочей силы это невозможно.   

Чтобы проект стал законом, его необходимо принять в окончательном чтении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

27
По теме
КС: выдворение иностранцев в страны, где им угрожает опасность, противоречит конституции
Напечатанная на 3D-принтере модель коронавируса видна перед графиком акций на этой иллюстрации

В Молдове вводится чрезвычайное положение в здравоохранении: что это значит

323
(обновлено 16:51 27.11.2020)
Через несколько дней в республике вновь вступает в силу чрезвычайное положение в здравоохранении. Власти пояснили, что под этим подразумевается.

КИШИНЕВ, 27 ноя– Sputnik. В Молдове с 30 ноября до 15 января будет действовать чрезвычайное положение в здравоохранении. Соответствующее решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья. Такое постановление опубликовано в пятницу на сайте правительства республики.

"Мы достигли большого количества ежедневных случаев, и эта динамика вызывает беспокойство. К сожалению, в мире, в регионе, а также и в нашей стране, продолжается распространение этой эпидемии. Поэтому мы намерены разработать комплекс ограничительных мер, согласованный со специалистами в этой области, который поможет остановить распространение пандемии", - заявил премьер Ион Кику.

С 28 ноября в Молдове запрещается работа ночных клубов, дискотек, танцплощадок, караоке вне зависимости от их названия. 

Также с 22.00 до 07.00 не разрешается обслуживание в ресторанах, барах, кафе, столовых.

Нельзя организовывать мероприятия с присутствием зрителей в помещениях театров, кинотеатров, концертных залов, домов культуры.  

"Руководителям государственных и частных учреждений предписано установить гибкий или специальный режим работы, с выводом персонала, строго необходимого для обеспечения функционирования предприятия, а также сотрудников, деятельность которых требует обязательного присутствия на рабочем месте", - сказано в постановлении.

Новый антирекорд: в Молдове за сутки подтвержден 1691 случай COVID-19>>>

Для персонала, работа которого не требует обязательного присутствия в офисе, необходимо обеспечить дистанционный режим. Во время работы на дому сотрудники выполняют свои обязанности в соответствии с занимаемой должностью. Работодатель вправе проверять деятельность подчиненного, находящегося на "дистанционке".

На период чрезвычайного положения в здравоохранении запрещается организация и проведение научных конференций, спортивных соревнований, олимпиад с физическим присутствием граждан.

Расписание движения общественного транспорта, включая количество транспортных средств, будет корректироваться по мере необходимости в часы пик. Водители, кондукторы и пассажиры должны носить защитные маски во время поездки.

При этом, как отметили в правительстве, допускается организация массовых и праздничных мероприятий с участием менее 50 человек, при соблюдении санитарно-гигиенических норм и с обязательным заполнением эпидемиологических анкет.

"Несоблюдение мер общественного здравоохранения, которые изложены в этом решении, представляет опасность для здоровья населения и послужит основанием для привлечения к ответственности согласно Кодексу о правонарушениях или Уголовному кодексу", - отмечено в постановлении.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения. Решения об ужесточении или снятии ограничений принимали территориальные чрезвычайные комиссии. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

323
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
По теме
Врач: открыть больничные места для зараженных COVID-19 можно, но кто будет работать
Односталко: справляется ли медицина Молдовы со второй волной COVID-19
Коронавирусная сводка по Молдове: у кого чаще выявляют COVID-19