Пробирка с кровью пациента, сдавшего тест на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2.

Новый антирекорд в Молдове: сколько случаев COVID-19 подтверждено за сутки

676
(обновлено 20:49 18.11.2020)
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове превышает 92 тысячи.

КИШИНЕВ, 18 ноя – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 1607 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом сообщил госсекретарь Минздрав Константин Рымиш в среду.

"Сегодня у нас зарегистрировано больше всего случаев", - отметил он.

По его словам, выявлено 5 эпизодов "импорта" инфекции - из Румынии, Польши, Ирландии, Сербии и Египта.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 92 519.

По его словам, "остается высоким число активных случаев - 16 218". "За сутки проведено 4 387 тестов", - сказал Рымиш.

Он уточнил, что из общего числа подтвержденных в среду случаев большая часть приходится на Кишинев.

Представитель Минздрава отметил, что коронавирус выявлен, в том числе, еще у 106 медработников: 33 врачей, 56 медсестер и 17 сотрудников вспомогательного персонала.

"Анализ показывает, что речь идет о порядка 50 медучреждениях. То есть, вспышек не было зафиксировано", - уточнил Рымиш.

Госсекретарь подчеркнул "хороший показатель - растет число выздоровевших".

Из больниц выписаны 1 170 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 74 229 человек.

Зафиксированы еще 18 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 2072.

Если сравнить данные за 9-15 ноября в сравнении с неделей ранее, то, по словам Рымиша, число новых случаев заболевания коронавирусом нового типа увеличилось на 20,3% - с 5764 до 6933 случаев.

Первая партия препарата для лечения COVID-19 прибыла в Молдову>>>

"К сожалению, количество летальных исходов выросло на 35,5%. Радует, что число выздоровевших повысилось на 33,4%", - сказал Рымиш.

За истекшие две недели заболеваемость составила 365 случаев на 100 тысяч населения.

"Средний показатель заболеваемости в 365 случаев на 100 тысяч населения превышен в Кишиневе, Единцах, Приднестровском регионе, Бричанах, Глодянах и Дондушанах", - отметил госсекретарь.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

676
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020 (97)
По теме
Какие скрытые угрозы несет коронавирус - мнение врача
Кардиологи.

В Приднестровье собираются создать медцентр на иностранные средства

42
(обновлено 22:53 25.11.2020)
Необходимость в таком центре назрела давно, так как с каждым годом увеличивается число пациентов, которых приходится на бюджетные средства отправлять на лечение за рубеж из-за отсутствия соответствующих услуг на территории региона.

ТИРАСПОЛЬ, 25 ноя – Sputnik. В Приднестровье намереваются открыть центр, осуществляющий на месте специализированные хирургические вмешательства, которые не проводятся на данный момент в Левобережье. Переговоры по этому поводу с иностранной клиникой ведут представители исполнительной власти.

"В этот четверг, 26 ноября, группа специалистов прибудет в Тирасполь, чтобы изучить имеющиеся мощности, где можно развернуть такой центр и обсудить детали предстоящего проекта", - пояснили в правительственной пресс-службе.

При Минздраве действует состоящая из профильных специалистов комиссия, уполномоченная направлять граждан на обследование, консультацию и лечение за пределы региона.

Как отметила глава Минздрава Кристина Албул, растет потребность в кардиопомощи.

"С августа, с начала реализации проекта по лечению острого коронарного синдрома, по декабрь 2019 года 149 нуждающимся была оказана высокотехнологичная кардиопомощь за пределами Приднестровья. В этом году в иностранные кардиоклиники поступило 256 приднестровцев", - пояснила она.

В 2020 году из бюджета были профинансированы расходы на эндопротезирование и оказание онкологической помощи за рубежом. Также средства пошли на компенсацию расходов пациентам, нуждающимся в гемодиализе, за проезд к пункту оказания помощи, и на оплату услуги МРТ по направлению врача.

По словам главы исполнительной власти Приднестровья Александра Мартынова, по сравнению с предыдущими годами смертность в регионе уменьшается в динамике.

"По мнению экспертов-медиков, во многом это связано с действием этих программ, то есть это результат, который можно увидеть в цифрах. Также очень много положительных отзывов от наших граждан. Это программы, которые спасают жизни и уберегают человека от инвалидности", - пояснил он.

За девять месяцев 2020 года в зарубежные клиники за счет бюджета региона были направлены 405 человек, 348 взрослых и 57 детей. В денежном выражении помощь составила 11,5 миллиона приднестровских рублей (что практически эквивалентно сумме в молдавских леях).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

42
Теги:
медицинский центр, лечение, Приднестровье
По теме
Трансплантация органов: перед хирургами Молдовы ставятся новые задачи
Священник и хирург: память о Войно-Ясенецком в Молдове
Биологическая опасность.

COVID-"самоволка": в Приднестровье два пациента покинули госпиталь, "чтобы прогуляться"  

53
(обновлено 20:53 25.11.2020)
В правоохранительном ведомстве рассказали о том, что пациенты заранее были осведомлены о правилах пребывания в госпитале и знали, что им грозит за их несоблюдение.

ТИРАСПОЛЬ, 25 ноя – Sputnik. Из санатория-профилактория "Солнечный" в Слободзейском районе, на базе которого развернут инфекционный COVID-госпиталь, ушли на прогулку два пациента, нарушив правила пребывания в инфекционном центре. За самовольное оставление места временной изоляции мужчинам грозит штраф в размере до 5257 приднестровских рублей (что эквивалентно сумме в молдавских леях) или админарест до 15 суток.

"Находящимся на излечении разрешено выходить на прогулку. Территорию внутреннего двора оградили специальной лентой, за нее ковид-положительным постояльцам выходить запрещено. Об этих правилах и ответственности за их нарушение пациентам "Солнечного" известно", - отметили в МВД Приднестровья.

Прибывшие на место правоохранители выяснили, что мужчины 58 и 48 лет вышли подышать свежим воздухом. Воспользовавшись моментом, когда охранник отлучился, – пошел открывать ворота машине скорой помощи, – нарушители разорвали оградительную ленту и направились за территорию профилактория.

После продолжили прогулку вдоль сбросного канала Молдавской ГРЭС. Когда они возвращались в корпус, попали в поле зрения охранника. Тот и сообщил о происшествии.

Оба нарушителя – малосимптомные пациенты, в госпитале находятся несколько дней. На этой неделе у них планово должны взять биоматериал на контрольный тест. Если результат будет отрицательным, мужчин выпишут.

А уже после этого им обоим предстоит ответить за нарушение закона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

53
Теги:
госпиталь, Приднестровье
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020 (97)
По теме
Тесты на антиген к COVID-19 в Приднестровье: кому их будут проводить
В Приднестровье опробуют новый вид лекарств от COVID-19 - китайский
Парк/

Погодные рекорды Молдовы 26 ноября

0
(обновлено 00:34 26.11.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и самой низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 26 ноя - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 26 ноября специалисты зафиксировали в конце прошлого столетия.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, самый низкий атмосферный показатель приборы зарегистрировали в 1999 году. В тот день столбик термометра упал до отметки в -14,5 градуса по Цельсию.

А максимальное значение температуры на это число за всю историю наблюдений было отмечено полвека назад. Так, 26 ноября 1969 года в тени воздух прогрелся до +17,6 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 26 ноября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 32,1 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Ученый оценил скорость климатических сдвигов