Демонтаж конструкций.

Спасатели завершили разбор завалов после пожара в Национальной филармонии

194
(обновлено 21:19 20.11.2020)
Из полуразрушенного здания вывезли десятки тонн металлолома. Их продадут, а вырученные деньги вернут администрации учреждения.

КИШИНЕВ, 20 ноя – Sputnik. В Национальной филармонии имени Сергея Лункевича завершились работы по разбору завалов после пожара. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Государственный инспекторат чрезвычайных ситуаций (ГИЧС).

"В течение нескольких дней рабочие вывозили отходы, а также строительные материалы, которые могли обрушиться. Изнутри здания было извлечено более 68 тонн металла, который будет продан, а вырученные средства вернутся бенефициару", - сообщили в ведомстве. 

В пятницу на объекте состоялось заседание рабочей группы с участием представителнй Министерства образования, культуры и исследований, Министерства экономики и инфраструктуры, Министерства обороны, Государственной строительной инспекции, Агентства технического надзора, местных органов власти, а также представители Национальной филармонии. Обсуждались результаты и принятые меры.

Далее Министерство образования, культуры и исследований определит специалистов для технической экспертизы здания. 

Разбор завалов уничтоженного пожаром здания Филармонии начался 9 ноября 2020 года. Для мониторинга ситуации на месте работал выездной штаб ГИЧС. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

194
Тема:
Пожар в Национальной филармонии: подробности (34)
По теме
Новое здание Национальной филармонии будет построено на том же месте
Сгоревшая филармония в Кишиневе: отчет готов, но окончательные выводы впереди
Видео: в Кишиневе продолжается снос здания Национальной филармонии
Врачи в больнице

Минздрав: в Молдове за сутки подтверждены 1165 случаев COVID-19

282
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 107 017.

КИШИНЕВ, 29 ноя – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 1165 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом заявил Минздрав в воскресенье вечером.

Сообщается об одном эпизоде "импорта" инфекции из Румынии.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 107 017.

За минувшие 24 часа проведены 2733 тестов, при этом первичных — 2532 .

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 63 медработников: 23 врачей, 29 медсестер и 11 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находится 265 пациентов (из них 41 подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 1558 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент — 94 586 человек.

Зафиксирован еще 21 летальный исход, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции — 2290.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября.

ЧП в сфере здравоохранения еще раз продлили на период с 30 ноября до 15 января.

Также с 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

282
Теги:
коронавирус
По теме
Маски и запреты: опубликовано постановление о введении ЧП из-за COVID-19
COVID-19 за сутки: хроника пандемии, новый прогноз ВОЗ и ЧП в Молдове
Работа гипермаркета

Средняя зарплата в Молдове по итогам квартала выросла почти на три процента

166
(обновлено 15:07 29.11.2020)
Самые высокие средние зарплаты, превышающие 18 тысяч леев, зарегистрированы в индустрии информации и связи.

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. Национальное бюро статистики сообщает что в третьем квартале 2020 года, средняя номинальная начисленная заработная плата составила 8074,3 лея, увеличившись на 2,9 процента по сравнению со предыдущим кварталом 2020 года и на 9,3 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Самая высокая зарплата зарегистрирована в таких отраслях как информация и связь - 18118,4 лея; финансовая и страховая деятельность - 14099,3 лея; производство и поставка электроэнергии и тепла, газа и горячей воды - 13799,1 лея.

Ниже всего зарплата в индустрии общественного питания - 5100 леев; сельском, лесном и рыбном хозяйстве - 5282,8 лея; в областях искусства, отдыха и досуга - 5620,7 лея.

Ранее премьер-министр Ион Кику заявил, что в государственном бюджете на следующий год предусмотрено более 3 миллиардов леев на повышение заработной платы в бюджетном секторе, из них 1,85 миллиарда леев — на повышение зарплаты врачам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

166
Теги:
зарплата
По теме
Каждый шестой житель Молдовы намерен покинуть страну в ближайшие полгода
Что в Молдове изменится с понедельника: правительство начнет с госбюджета
Пенсионерка на выборах - на главную

Итоговая явка: как в Приднестровье прошел единый день голосования

146
(обновлено 21:49 29.11.2020)
В Приднестровье завершился единый день голосования. Жители выбирали депутатов всех уровней. По данным Центризбиркома всего проголосовало 113 916 человек.

ТИРАСПОЛЬ, 29 ноя - Sputnik, Мария Михайлова. Единый день голосования в Приднестровье финишировал ровно в 20:00. Закрылись все 256 избирательных участков. К работе приступили члены избиркомов. По данным Центризбиркома, явка составила 27,79%.

Напомним, что приднестровцы избирали 33 депутата Верховного Совета, 187 депутатов городских и районных советов, 640 — сельских советов и 76 председателей советов. Голосование началось ровно в 7 часов утра.

Вадим Красносельский - на избирательном участке
Вадим Красносельский - на избирательном участке

"Сегодня очень важный день. Мы формируем законодательные и представительные органы власти. Мы голосуем за тех, кто будет совершенствовать наше законодательство, выступать от нашего имени, представлять и защищать наши интересы", - подчеркнул лидер региона Вадим Красносельский после того, как проголосовал вместе с супругой Светланой.

Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов
Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов

С рабочим визитом в Тирасполе  - делегация российских парламентариев. Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов приехал встретиться с избирателями. В российском парламенте он представляет интересы и приднестровцев. Гость высоко оценил уровень организации выборов.

Чижов прокомментировал слова избранного президента Молдовы Майи Санду о выводе миротворцев из Приднестровья.

"Разговоры о том, что миротворцы должны покинуть Приднестровье, на мой взгляд, просто опрометчивы и бездумны. Потому что именно миротворцы являются гарантом того, что многонациональные народы, с разными, может быть, взглядами на одни и те же вещи, гарантированно будут жить в мире. Не прольется ни капли крови, не прольется ни одной слезы", – отметил депутат.

В мониторинге голосования приняли участие международные наблюдатели из России, Белоруссии и Абхазии. 

"Международные наблюдатели дали положительные оценки прошедшим выборам депутатов всех уровней", - отметила на итоговом брифинге председатель местного Центризбиркома Елена Городецкая.

Представители силовых структур и уполномоченного по правам человека нарушений во время голосования не зафиксировали. При этом, Аппарат омбудсмена внимание уделил санитарным нормам: маски, перчатки, дистанция – все соблюдено. Для обеззараживания воздуха на участках даже работали рециркуляторы местного производства.

Самые продвинутые избиратели не только проголосовали, но и сфотографировалась с паспортами на фоне избирательных участков. Результаты "запостили" в Интернет и поучаствовали в фотоконкурсе. Акцию провела Молодежная избирательная комиссия (МИК), поддержав, таким образом, интерес молодежи к единому дню голосования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

146