ТИРАСПОЛЬ, 26 ноя – Sputnik. В Приднестровье прибыла гуманитарная помощь, поступившая по линии Всемирной организации здравоохранения. Речь идет о медоборудовании и средствах индивидуальной защиты. Благодарность за помощь от приднестровской стороны выразил лидер региона Вадим Красносельский, отметив, что она крайне важна в период пандемии.
"ВОЗ выделила приднестровскому Минздраву три десятка кислородных концентраторов, двадцать пульсометров и десять электронных планшетов, а также 26000 перчаток. Кроме того, от посольства Великобритании получено 27000 медицинских халатов", - пояснили в пресс-службе приднестровского лидера.Тем не менее поступившие от ВОЗ кислородные концентраторы не покрывают общую потребность. В связи с этим обсуждается вопрос закупки в ближайшее время еще как минимум 35 аппаратов.
"Что касается компьютерного томографа бендерской больницы, то он уже установлен и подключен. Во вторник, 2 декабря, из Германии прибудет специалист, который проведет инструктаж по эксплуатации", - отметили в Оперативном штабе.
Из-за колоссальной нагрузки вышла из строя лаборатория на базе столичного СПИД-центра.
"Ее восстановлением занимаются, но даже при временном отсутствии этого элемента механизм обработки биоматериала потенциальных носителей вируса не должен быть нарушен", - подчеркнул Красносельский.
На заседании штаба подтвердили, что в Приднестровье завезено достаточное количество высокоэффективных экспресс-лабораторий. Аппараты и тесты уже используют в поликлиниках Тирасполя и Бендер, в ближайшее время их доставят и в остальные города региона. Закуплено 10000 тестов. Ожидается поставка еще 20000 единиц.
На данный момент загруженность COVID-госпитальной сети в регионе не достигает 70%. В инфекционных госпиталях проходят лечение 2137 COVID-пациентов. 33 из них находятся в тяжелом состоянии в реанимационных отделениях, четверо подключены к аппаратам ИВЛ.
Всего за время пандемии проведено лабораторное исследование 78328 проб биоматериалов. COVID-19 выявлен у 11157 приднестровцев. 227 носителей инфекции умерло (летальность составляет 2%). Победили коронавирус 7753 приднестровца (70% из числа инфицированных).
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 23 янв - Sputnik. Одна из аллей парка "Долина Роз" в столичном секторе Ботаника стала небезопасной. Двое водителей решили превратить ее в трассу для гонок.
Кадры этого заезда без правил попали в сеть и быстро разлетелись, вызвав возмущение жителей Кишинева.
Напомним, что летом 2020 года в Молдове ужесточили наказание за организацию уличных гонок и участие в них.
Правительство разработало соответствующий законопроект.
Затем в парламенте проголосовали за внесение поправок в Уголовный кодекс Молдовы. Добавлена статья 264 (2) "Проведение незаконных гонок".
Теперь участие водителей в несанкционированных соревнованиях, конкурсах или тренировках на дорогах общего пользования будет строго наказываться.
Предусмотрены либо штрафы в размере 650 условных единиц (32,5 тысячи леев – ред.), либо работы в пользу общества в течение 180-240 часов и/или лишение права управления транспортным средством на срок до двух лет.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. Поток выезжающих с территории Молдовы и въезжающих в пределы республики увеличился по сравнению с последними днями. Об этом сообщили в пресс-службе Пограничной полиции.
По данным ведомства, за прошедшие сутки на рубежах Молдовы зарегистрировано около 21,7 тысячи пересечений.
Большинство из них – на молдавско-румынском участке, это порядка 6 602 человек.
На молдавско-украинских КПП зарегистрировано 2923 пересечения. Воздушным путем прибыли в страну 655 человек.
Все въезжающие в Молдову прошли мониторинг, симптомов коронавирусной инфекции не обнаружено ни у одного из них.
Было заполнено 139 эпидемиологических карт.
Вместе с тем задокументированы 59 эпизодов нарушения действующих противоэпидемических мер пересекающими границу.
Кроме того, пограничная полиция зафиксировала случаи предъявления поддельных документов, пренебрежения правилами перевозки грузов и требованиями пограничного режима.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в России уже произведены 7,6 миллиона доз вакцины от COVID-19. 2,1 миллиона доз поставлены в регионы.
"Могу сказать, что уже сейчас произведено 7,6 миллиона доз вакцины, 2,1 миллиона поставлены в регионы страны", – сказала она в эфире телеканала "Россия 1".
По ее словам, разница объясняется тем, что эти объемы вакцины произведены в разное время.
Для обеспечения качества и безопасности вакцины она проходит контроль качества, а уже потом отправляется в медучреждения для использования.
"Мы ожидаем, что на следующей неделе объемы еще дополнительно возрастут… соответственно, будет продолжаться расширение возможностей для вакцинирования. Мы ориентировали наших коллег из регионов, чтобы не только были возможности записи для вакцинирования на портале государственных услуг, но и вакцинация была организована для малонаселенных и отдаленных населенных пунктов", – добавила Голикова.
Она также заявила, что в РФ работают уже 2250 пунктов вакцинации от COVID-19.
"На момент, когда президент давал поручение о переходе от масштабной к массовой вакцинации, такой простой пример: в России было порядка 1300 пунктов вакцинации, сейчас уже это 2250", – сказала вице-премьер.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>