Посылка.

Прощай, "АлиЭкспресс" теперь это будет невыгодно

2589
(обновлено 14:57 27.11.2020)
В следующем году покупки на зарубежных интернет-площадках, к которым привыкли жители Молдовы, могут — нет, не исчезнуть как вид, — но ужаться на манер шагреневой кожи.

Можно сразу сказать, что решение Минфина уменьшить вдвое "беспошлинный плафон" для товаров, которые посылками приходят в Молдову из интернет-магазинов, не встретит никакого понимания у общественности.

Ссылки на то, что население ничего не знает, и специалистам Минфина виднее, здесь не работают. Потому что люди не уверены, что специалисты заботятся именно о его, населения, интересах.

Аргументы ведомств, изложенные в пояснительных записках к проекту налогово-бюджетной политики, делятся на две части — практические и увещевательные.

С практическими спорить невозможно. Действительно, доходы бюджета несколько вырастут, если налогом будет теперь облагаться каждый дешевый смартфон, который небогатые жители Молдовы вздумают выписать с "Алиэкспресса". А обороты торговых сетей приподнимутся, потому что теперь проще будет за те же деньги купить пару блузок или ноутбук в молдавском магазине, чем ждать посылку из зарубежного магазина по почте. Что обещает способствовать экономическому росту и всему тому, о чем обычно говорят в студиях телеканалов чиновники и эксперты в области макроэкономики.

Однако навара населению от этого никакого. Невозможно спорить с простым фактом: на протяжении последних десятилетий от периодов "экономического роста" обыкновенным людям (так сказать, на микроэкономическом уровне) не было никакой выгоды. То есть, кто-то эту выгоду, несомненно, получал — потому что росла же экономика. Но кто именно богател на этом росте, как оставалось неясным, так и остается до сих пор. Точно не студенты, не учителя и не пенсионеры.

 Вторая, "увещевательная" часть аргументов завернута в заботу о населении. Там говорится, что людям будет только лучше, потому что бюджет станет полнее, конкуренция — лояльнее, а бизнес — прозрачнее.

И вот именно эту часть лучше бы чиновники не вставляли в свои записки. Не Минфина это дело, проявлять заботу, и получается это у него плохо — все-таки не министерство здравоохранения и социальной защиты.

В эту заботу никто не поверит. Потому что невозможно убедить человека, что ему станет лучше, если он пойдет в большой, красивый магазин и купит там с наценкой, телефон (выписанный торговой сетью из того же Китая) — который раньше он мог купить дешевле через интернет на китайской торговой площадке. Процесс долгого ожидания посылки перестает окупаться за счет дешевизны цен, с точки зрения покупателя.

Разговоры о "лояльной конкуренции" людей только злят. Действительно, какую такую конкуренцию подрывает электроника, выписанная из-за рубежа?

Пусть нам покажут пальцем, где именно в Молдове набирает размах отечественная индустрия по производству ноутбуков и видеокарт. Мы уже хотим видеть эти мощные отечественные бренды, страдающие от засилья дешевого зарубежного электронного ширпотреба.

У нас, вообще, хорошо живут только те предприятия, что экспортируют свою продукцию за рубеж. На внутреннем же рынке конкуренция ощущается крайне слабо, если не говорить о продовольствии.

То есть, никаким молдавским производителям "посылочные" поставки ущерба не наносят — до тех пор, пока по интернету не начнут выписывать подсолнечное масло, яйца и яблоки. Зато нелояльная конкуренция всерьез заботит владельцев отечественных торговых сетей.

Правда, выглядит это уже менее благородно, потому что "производитель" в глазах населения — это святое. А вот перепродавец — которыми, по сути, и являются торговые сети, уже не окутан этим священным ореолом. Но получается, именно его, перепродавца, интерес блюдут авторы налогово-бюджетной политики. Не общие, потому что интересы продавцов и покупателей — диаметрально разные.

Но торговые сети платят в Молдове налоги, в отличие от безымянных китайских продавцов, замечают эксперты. На это можно возразить, что при существующей системе это не торговые сети платят налоги и пошлины — это население оплачивает налоги и пошлины. Все это закладывается в наценку на товар, который покупает среднестатистический дядя Ион в кишиневском магазине. Торговые же сети как получали свою прибыль, так и будут получать, при любой экономической погоде. Посредник между производителем и покупателем не страдает никогда.

Сказали бы прямо населению, что теперь оно будет оплачивать больше косвенных налогов, и дело с концом. По крайней мере, это прозвучало бы искренне.

Поговорив о лояльной конкуренции, перейдем к наполнению бюджета. Здесь тоже не все так однозначно.

Можно понять логику Минфина, который видит, как мелкие торговцы покупают контейнер товаров, расфасовывают их по мелким посылкам и отправляют в Молдову с пометкой "подарок", не платя никаких пошлин и налогов. Это больно видеть, и с этим нужно бороться.

Однако вместо хирургической работы скальпелем тут применили кувалду, которая не особенно разбирается, находится ли в посылке товар, который выписал внучек-студент для своей бабушки в подарок на Рождество, или очередная партия товаров, выписанных по почте ушлым перепродавцом. Пошлины одинаково платить будут и те, и другие. Потому что, видимо, нет у Минфина инструментов, чтобы проводить такие различия.

И самый главный вопрос, который возникает у каждого жителя Молдовы при словах "пополнение бюджета" (особенно если это пополнение обещают реализовать за его, жителя, счет) — а не логичнее было бы наконец выработать механизм "раскулачивания" владельцев вилл, понастроенных в Молдове за годы беззастенчивой коррупции? Нельзя ли еще сильнее закрутить гайки контрабандистам, и что там у нас с концессией по аэропорту — возмещен ли бюджету ущерб? Денег там явно можно собрать больше, чем методом выметания крошек из карманов граждан.

И еще одно замечание, которое остается актуальным уже долгие годы. Мы живем в государстве, где случилась "кража миллиарда", в которую оказались замешаны люди, управляющие в целом экономикой и всей жизнью в стране — от кабинета министров и Национального банка, до судебных и правоохранительных инстанций.

И пока в этом деле не будет поставлена жирная точка, любые попытки призвать население к дисциплине, ответственности и внесению своего гражданского вклада в формирование бюджета будут оставаться морально сомнительными.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2589
Теги:
торговля
По теме
Налогообложение посылок вызвало недовольство среди некоторых депутатов
Такие дорогие посылки - что надо знать гражданам Молдовы
Девушки в национальных костюмах.

Татьянин день: необычные гадания, история праздника и производные имени

55
(обновлено 22:08 23.01.2021)
В Молдове 25 января по традиции отмечают Татьянин день и День студента, Sputnik узнал самые необычные производные этого имени, встречающиеся в стране.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. История праздника тесно связана с Московским университетом — 25 января (по новому стилю) 1755 года императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ об основании этого учебного заведения. Распоряжение царицы стало подарком в день именин матери графа Шувалова — Татьяны.

В 1791 году во имя святой мученицы Татианы был также освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.

Таким образом, 25 января свои именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна ( в переводе с греческого - "устроительница"). 

Согласно данным Агентства публичных услуг, Татьяна – одно из самых популярных женских имен в республике. В паспортах такое имя (Tatiana) указано у порядка 96 тысяч 900 гражданок республики. В одном случае работник паспортного стола по всей видимости допустил ошибку, так что сейчас в стране есть женщина с именем Tateana.

При этом более четырех десятков женщин предпочли, чтобы в их паспортах была указана краткая форма имени Татьяна – Таня (Tanea и Tania). Но самой необычной производной этого имени, указанной в документе, удостоверяющем личность, является Туся (Tusea).

Гадания в Татьянин день

Во все времена в Татьянин день девушки с помощью гаданий хотели узнать, что ждет их в будущем, как сложится их семейная жизнь. Таких обычаев очень много, и все они по-своему интересны.

  1. Гадание на кольце. Это старинное гадание подскажет, как скоро девушка выйдет замуж. Нужно встать к стене напротив двери и по очереди катать по полу свое кольцо. Если оно покатится прямо к двери, значит, скоро состоится свадьба. Если же кольцо свернет в сторону или укатится недалеко от стены, то время семейной жизни еще не пришло.
  2. Гадание на напитке. Считается, что это одно из самых точных гаданий. Для него нужны шесть рюмок или стаканов. Каждую емкость следует наполнить напитком – молоко, чай, вода, квас, сок, кофе. Затем посуду следует перемешать, а девушка, не глядя, должна выбрать одну и отпить. По тому, какой напиток достался, можно судить о том, каким окажется будущий супруг.

    Вода – муж будет очень болтливым.

    Молоко – суженый будет здоровым и симпатичным мужчиной, от которого родятся красивые и здоровые дети.

    Чай – сколько чаинок окажется в емкости, настолько будет богатым будущий муж.

    Кофе – суженый будет смуглым и черноволосым, не исключено, что иностранцем.

    Сок – жених будет творческой личностью.

    Квас – это самый неудачный выбор, сулящий пьющего мужа.

  3. Гадание на луке. Вечером перед Татьяниным днем нужно подумать о том, каким должен быть будущий муж. Возможно, есть уже какой-то определенный человек — в этом случае нужно сконцентрировать внимание именно на нем, взять несколько луковиц и на каждой написать мужские имена и посадить их в воду. Потом следует наблюдать за ними несколько дней. Какая луковица прорастет первой, от мужчины с тем именем и следует ждать предложения.
  4. Гадание на яйце. В сыром яйце потребуется сделать небольшую дырочку и аккуратно вылить содержимое в миску с водой. Когда белок свернется, можно гадать о будущем по его форме: дом - венчание, зверь - скорое знакомство, цветок - подарок, силуэт мужчины - тайный воздыхатель, корабль - путешествие. Если же белок опустился на дно, то лучше не гадать.
  5. Гадание с зеркалом. В ночь на Татьянин день нужно сесть в темной комнате, установить одно зеркало напротив другого и поставить по бокам две свечи, чтобы в зеркале образовался "коридор" отражений, в который следует вглядываться. Спустя несколько минут в "коридоре" должен появиться суженый.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

55
По теме
"Страхи/Ошибки". Как отказаться от навязанных семейных традиций
Могут ли студенты из Молдовы учиться в России, а затем работать в Европе
Шинкарь: расскажу о смысле и традициях праздника Крещения

Фото: экзотические землянки села Рогожень могут стать туристическим мемом

160
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
В этом уверены жители населенного пункта. Он выделяется особенностями природного расположения и – главным образом – необычными жилыми постройками.

Это одно из немногих сел в Молдове, где есть землянки. Несмотря на то, что люди обзавелись новыми большими дома, многие до сих предпочитают старые семейные очаги. Частично углубленные в землю, они летом дают прохладу, а зимой их можно быстрее прогреть и тепло там сохраняется надолго.

Село Рогожень Шолдэнештского района находится в 92 километрах от Кишинева. Оно расположено на берегу реки Рэут, между каменными скалами.

Благодаря живописному ландшафту и большому количеству необычных построек, местность может стать еще одним туристическим объектом в нашей стране. В этом уверены патриоты своей малой родины. 

Их усилиями одна из самых старых землянок, построенная в XVIII веке, вскоре превратится в музей села.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

160
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Рогожень - живописный поселок между скалистыми холмами близ реки Рэут.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Землянка семьи Цара. Это помещение вскоре станет музеем села.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Предки семьи построили ее еще в XVIII веке.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    В этой небольшой комнате последние владельцы сумели воспитать пятерых детей.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Старинную "башку" (ударение на первом слоге) начали реставрировать в прошлом году.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    81-летняя жительница села Мария Арделяну перед своей землянкой.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Это строение досталось ей от родителей мужа.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Другой экзот, возведенный порядка ста лет назад.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Многие землянки брошены их хозяевами.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Здесь тоже когда-то жила семья.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Другой печальный пример.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Большинство землянок построены прямо в скалах.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Некоторые жители разрушают старинные постройки, а камень используют для строительства новых домов.

По теме
Бизнес-идеи на миллионы или Какие тайны скрывают молдавские села
Как одна семья cмогла из молдавских традиций сделать туристический объект
Центр молдавской культуры словно Каса Маре: как в Приднестровье чтят традиции