КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. Процесс приема иностранцев для работы в Молдове оптимизируют. Депутаты молдавского парламента проголосовали за соответствующий проект в первом чтении.
Из законодательства также исключат и пункт, который регулирует порядок оформления иностранцев для работы на основании утвержденного правительством Перечня приоритетных профессий. Среди других предложений, включенных в инициативу, - возможность продления права временного проживания только на срок до трех лет подряд.
Нацагентство по трудоустройству уточнило режим регистрации безработных>>>
В парламенте уточнили, что юридическое лицо, которое намеренно представит неверные или недостоверные документы уполномоченным структурам для выдачи или продления права на пребывание с целью работы иностранным гражданам, временно находящимся в Молдове, оштрафуют на сумму до 7 500 леев."Проект по внесению поправок в нормативно-правовую базу в данной сфере направлен на оптимизацию процесса трудоустройства иностранцев на внутреннем рынке, устранение обнаруженных пробелов и административных барьеров", - сказано в пояснительной записке к инициативе.
Вице-спикер парламента Александр Слусарь обратил внимание, что иностранная трудовая сила будет приезжать в Молдову, скорее всего, "из стран с повышенным риском". "Будут ли предприниматься дополнительные меры для того, чтобы предотвратить ухудшение криминогенной ситуации с точки зрения общественного порядка?",- задался вопросом он.
Как отметил представлявший проект госсекретарь МВД Георгий Балан, "что касается иностранцев, у которых будет право на въезд в Молдову, то будет довольно много фильтров, которые могут использоваться уполномоченными структурами в республике".
Как пандемия COVID-19 повлияла на рынок труда в Молдове>>>
В первую очередь, по его словам, есть 92 государства, гражданам которых для въезда в Молдову требуется виза.
"В рамках процесса получения визы человек проходит через все эти необходимые фильтры, которыми занимаются уполномоченные госструктуры, начиная от МВД, Бюро по миграции и беженцам, Службы информации и безопасности и так далее. Если есть какие-то риски, подозрения, причастность человека или какая-либо другая информация, то он не получит визу", - сказал Балан.
По его словам, кроме того, существует и свыше 30 стран с повышенным риском безопасности. "К этим зонам еще больше внимания. Там уже будут использоваться другие инструменты, более солидные", - добавил госслужащий.
Он уточнил, что в основном в Молдову прибывают граждане, которым не нужна виза для въезда в республику, - речь идет о России, Украине, Румынии, Турции и других. Большая часть граждан, которые уже въехали, работают или ухаживают за семьей, как раз из этих зон. "Поэтому можем утверждать, что существует механизмы по предотвращению рисков", - добавил госсекретарь.
Пока у молдавских властей нет информации о том, сколько иностранцев работают неофициально в республике. "Однако тех, кто работает на законных условиях, зарегистрировано 1951 человек", - подчеркнул Балан.
Ларюшина: рынок труда в Молдове испытывает дефицит квалифицированных кадров>>>
Как отметил представитель МВД, со стороны инвесторов есть обращения о необходимости в рабочей силе в следующих областях: текстильная промышленность, строительный сектор, инфраструктура, электроника.
Депутат Денис Уланов обратил внимание, что профсоюзы озабочены принятием этого законопроекта. По его словам, во время пандемии вопрос постоянного места работы и заработка стоит особенно остро.
"Действительно есть риск появления той или иной конкуренции между работниками иностранными и из Республики Молдова. Чтобы избежать подобного, необходимо, чтобы зарплата была средней по отрасли, и это предусмотрено проектом… Приоритет при трудоустройстве будет отдаваться тем, кто из Молдовы. В контексте пандемии, да, это тоже, конечно, большая проблема. Мы будем продолжать дискуссии с профсоюзами и всеми ассоциациями", - уточнил Балан.
Госсекретарь добавил, что необходимо обеспечить, чтобы экономика функционировала, а без рабочей силы это невозможно.
Чтобы проект стал законом, его необходимо принять в окончательном чтении.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. Поток выезжающих с территории Молдовы и въезжающих в пределы республики увеличился по сравнению с последними днями. Об этом сообщили в пресс-службе Пограничной полиции.
По данным ведомства, за прошедшие сутки на рубежах Молдовы зарегистрировано около 21,7 тысячи пересечений.
Большинство из них – на молдавско-румынском участке, это порядка 6 602 человек.
На молдавско-украинских КПП зарегистрировано 2923 пересечения. Воздушным путем прибыли в страну 655 человек.
Все въезжающие в Молдову прошли мониторинг, симптомов коронавирусной инфекции не обнаружено ни у одного из них.
Было заполнено 139 эпидемиологических карт.
Вместе с тем задокументированы 59 эпизодов нарушения действующих противоэпидемических мер пересекающими границу.
Кроме того пограничная полиция зафиксировала случаи предъявления поддельных документов, пренебрежения правилами перевозки грузов и требованиями пограничного режима.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 23 янв - Sputnik. Во второй этап отбора на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Молдовы прошли 11 из 13 кандидатов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.
В список вошли: Александр Присак, Виталие Гамурарь, Марин Гурин, Лилиан Морару, Лилиан Апостол, Владислав Грибинча, Владимир Гросу, Виктор Бурак, Георге Мыцу, Николае Ешану и Диана Скобиоалэ.
Собеседование с отобранными кандидатами пройдет 27 января в 11.00 в министерстве.
Конкурс объявили 24 декабря 2020 года.
Ранее и.о. главы Минюста Фадей Нагачевский заявил, что состав комиссии по отбору кандидатов остается неизменным.
В ней продолжит работу Павел Абрахам, несмотря на то что президент Майя Санду назначила вместо него судью Виорику Пуйкэ.
Советник главы государства Олеся Стамате затем объяснила, что президент отозвала одного из членов комиссии (которого ранее назначил ее предшественник Игорь Додон) - из-за "обоснованных сомнений в его неподкупности".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>