Магазин по продаже масок.

Маски станут обязательными на всей территории Молдовы

1273
(обновлено 20:17 27.11.2020)
Власти обнародовали противоэпидемиологические меры, которые вводятся в стране вместе с режимом чрезвычайной ситуации в здравоохранении.

КИШИНЕВ, 26 ноя – Sputnik. В Молдове с 30 ноября во всех общественных местах необходимо обязательно носить маски, соблюдать обязательную дистанцию 1 метр, а также запрещено собираться более трех человек. Такие меры в стране вводятся вместе с режимом чрезвычайной ситуации в здравоохранении.

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья опубликовала список норм и правил, которые будут действовать в Молдове с 30 ноября по 15 января. 

Общие ограничительные меры:

  • Запрет нахождения в общественных местах (леса, парки, аллеи, пляжи и так далее) групп более 3-х человек. Соблюдение социальной / физической дистанции в один метр обязательно, независимо от количества людей, находящихся в общественных местах.
  • Запрещено выходить из дому лицам старше 63 лет без острой необходимости, за исключением: поездок по работе, когда деятельность не может осуществляться на расстоянии, похода за продуктами, поездки за медицинской помощью, которую нельзя откладывать; поездки по другим уважительным причинам, которые не могут быть отложены.
  • Запрет нахождения на детских площадках, спортивных площадках, парках развлечений и зонах отдыха.

Правила обязательные для всех граждан по решению комиссии:

  • Соблюдение социальной дистанции между людьми не менее одного метра, за исключением случаев, когда специальными положениями устанавливается соблюдение большего расстояния между людьми или в случае правил перевозки людей в общественном транспорте.
  • Соблюдение правил гигиены рук.
  • Соблюдение правил респираторной гигиены.
  • Соблюдение под свою ответственность режима самоизоляции лицами, для которых установлен соответствующий режим.
  • Соблюдение физическими и юридическими лицами, находящимися на территориях или в учреждениях карантинного режима, мер, введенных властями.
  • Персональный мониторинг состояния здоровья каждого человека.
  • Ношение защитных масок во всех общественных открытых местах и закрытых помещениях, особенно в общественном транспорте. Маска должна закрывать рот и нос.

Напомним, в Молдове с 30 ноября до 15 января будет действовать чрезвычайное положение в здравоохранении. Соответствующее решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья. Такое постановление опубликовано в пятницу на сайте правительства республики.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения. Решения об ужесточении или снятии ограничений принимали территориальные чрезвычайные комиссии. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1273
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020 (136)
По теме
Молдова упростит трудоустройство иностранцев: хлынут ли в страну мигранты
Индия будет производить российскую вакцину от коронавируса "Спутник V"
Влад Батрынча

Социалисты обратились в КС: они против закона, заложившего основу "кражи века"

8
(обновлено 12:56 18.06.2021)
Депутаты-социалисты уверены, что один из законов страны направлен против граждан Молдовы и требуют у КС рассмотреть его конституционность.

КИШИНЕВ, 18 июн - Sputnik. Представители Партии социалистов (ПСРМ) обратились в Конституционный суд с просьбой рассмотреть конституционность Закона о государственных гарантиях. Об этом заявил на брифинге в пятницу депутат-социалист, вице-спикер парламента Влад Батрынча.

По его словам, закон, принятый правительством в 2014-2015 годах, заложил основу для последующей "кражи века". Батрынча отметил, что социалисты уверены, что подобный закон "нанес ущерб не только национальным интересам, но и от него пострадали все граждане страны".

"Считаем этот закон неконституционным. Просим КС четко обозначить свою позицию по поводу защиты конституционных прав граждан Молдовы. Считаем, что Суд должен аннулировать этот закон, восстановить конституционную справедливость и освободить граждан от выплаты украденных денег", – заявил Батрынча.

Ранее в парламенте дважды отменили так называемый "закон о миллиарде", согласно которому выплата украденных денег ложилась на плечи населения Молдовы. В первом случае решение Законодательного органа отменил Конституционный суд, а в другой раз закон отказалась промульгировать президент страны Майя Санду. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8
Теги:
ПСРМ, Конституционный суд
По теме
Батрынча осудил действия политических оппонентов Додона
Батрынча: в парламенте проголосуют за новую редакцию закона о языках
Чуря: могут ли социалисты и коммунисты взять власть в Молдове
Лаборатория. Архивное фото

Есть ли в Молдове индийский штамм коронавируса: ответ эпидемиолога