Коронавирусные тиски: куда заведет бизнес новое ЧП в здравоохранении

770
(обновлено 11:36 30.11.2020)
, ,
Молдавские власти снова решили вернуть режим чрезвычайного положения в связи с эпидемситуацией. Оно вступает в силу с 30 ноября и будет действовать до середины января следующего года. ЧП предполагает ряд запретов, введение которых для многих может быть болезненно.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. Бизнес и представители культуры с трудом пережили первую волну ограничений. Вторая включает хоть и не такие жесткие запреты, но все же, как отмечают аналитики, это скажется на экономике страны. Как восприняли новость о введении ЧП в театрах, Национальной филармонии имени Сергея Лункевича, а также в сообществе бизнесменов-рестораторов, читайте в обзоре Sputnik Молдова.

Молдова может остаться без профессии "актер"

С субботы, 28 ноября, театральные артисты не смогут выступать на публике. И этот запрет будет действовать до середины января 2021 года.

"Это страшно ударит по экономическому положению театров и их коллективов. Если так будет продолжаться и дальше, то через год мы можем остаться без такой профессии, как актер", - заявил в комментарии Sputnik руководитель Союза театральных деятелей, директор театра "Сатирикус" Санду Греку.

По его словам, театры не в полной мере финансируются государством.

"Зарплаты сотрудников национальных театров оплачиваются из госбюджета только на 80%, республиканских – на 60%. На остальную часть зарплаты театры зарабатывают сами, продавая билеты", - уточнил Греку.

Это, как отметил собеседник, значит, что сейчас артисты будут получать неполную плату, при том, что она и так невелика.

"Единственное, что нас радует, - это то, что нам хотя бы позволено проводить репетиции и поддерживать в тонусе свой творческий потенциал", - отметил Греку.

Какова судьба коллектива филармонии

Переживает и коллектив Национальной филармонии имени Сергея Лункевича, здание которой недавно серьезно пострадало в результате сильнейшего пожара. После трагедии артистам выделили другую концертную площадку, на которой они смогут выступать пока не будет восстановлено здание филармонии.

"Мы пока не получали регламент и пока не знаем точно, насколько мы будем ограничены в своих действиях, как мы сможем вести нашу концертную деятельность. Ждем официального документа", - заявила Замдиректора Национальной филармонии им. Сергея Лункевича Агнесса Руссу.

На декабрь у коллектива филармонии были запланированы концерты.

"Нам очень хотелось бы, пусть и при небольшом количестве публики, но все-таки выступать на сцене перед зрителями. Важна для нас сейчас и возможность репетировать, чтобы мы могли в будущем осуществить те проекты, что запланировали", - уточнила собеседница.

Она подчеркнула, что для коллектива филармонии особенно важно сейчас продолжать работать после того, что пришлось перенести.

"Сгорело историческое здание, на сценах которого выступали многие поколения наших именитых музыкантов, исполнителей и знаменитых иностранных артистов. И для нас сама возможность продолжать работать над новыми проектами, выступать на публике – это большой стимул и поддержка", - сказала Руссу.

Рестораторы в ужасе

Для сектора HoReCa решение Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья стало неожиданным. Об этом в комментарии Sputnik заявила председатель Национальной ассоциации ресторанов и развлекательных заведений Анета Засавицки.

Согласно постановлению, опубликованному в пятницу, работа ресторанов, баров, кафе и столовых сокращена – им запрещено обслуживать клиентов с 22.00 до 07.00.

"Национальная ассоциация ресторанов и развлекательных заведений выражает несогласие с этой мерой. Потому что нет никакой статистики, которая бы подтверждала заражение граждан в заведениях сектора HoReCa", - сказала Засавицки.

Во-вторых, по ее словам, "учитывая экономическую ситуацию в стране, состояние госбюджета, а также нулевую поддержку со стороны государства по отношению к данному сектору, это решение абсолютно сюрреалистично и с огромным экономическим эффектом".

"На завтрашнее утро запланирована встреча с господином премьером Молдовы, чтобы обсудить этот момент. Надеюсь, что мы придем к общему знаменателю и это ограничение для сектора HoReCa снимут", - сказала Засавицки.

Потери рестораторов и закрытие заведений

Анета Засавицки отметила, что рестораторам достаточно тяжело рассчитать потери, которые они понесут в результате этого решения. "Но можем сослаться на официальные данные Налоговой инспекции, которые демонстрируют, что сектор HoReCa на данный момент находится на грани падения прибыли на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года", - подчеркнула ресторатор.

По ее словам, из-за пандемии порядка 25% заведений общепита приостановили свою работу, а еще 20-25% на грани того, чтобы это сделать или же найти другое место, которое бы было дешевле с точки зрения арендной платы. "А с учетом новых ограничений не знаю, смогут ли выжить те оставшиеся 50%", - добавила Засавицки. 

В одинаковых условиях оказались, как крупные сети, так и мелкие заведения общепита. "Затраты такие же. Меры аналогичные. Поэтому нет никакой разницы между сетями и частными заведениями", - пояснила собеседница.

По ее словам, рестораторы обеспокоены миграцией специалистов сектора HoReCa из-за сложившихся условий.

Новые ограничения нанесут еще больший удар по экономике?

Новые ограничения, введенные властями, повлияют на экономику, но не в такой степени, как это произошло весной этого года, когда была первая волна запретов. Об этом в комментарии Sputnik заявил экономист Виорел Гырбу. 

"Ситуация в экономике на втором этапе ограничений, введенных властями, не так плоха, как это было во втором квартале, весной 2020 года, когда ограничения были жесткими, но и поведение населения было другим", - отметил собеседник.

По его мнению, ограничения продолжат оказывать негативное влияние на экономику. Это и по тому, как считает эксперт, что власти не предприняли все необходимые меры, чтобы этого не произошло.

"Если посмотреть на доходы национального публичного бюджета, то можно увидеть, что цифры на текущий год ниже запланированных. У нас кризис, поэтому экономика снизилась в целом, косвенно - показатели, демонстрирующие налоговые поступления", - уточнил Гырбу.

Эксперт уверен, что эти ограничения нанесут еще больший удар по экономике страны.

"Государство не предоставляло достаточных субсидий для приведения бизнеса в оптимальное рабочее состояние, не предоставляло существенных освобождений от налогов и пошлин, не оказывало поддержки гражданам, уволенным во время кризиса", - добавил экономист.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения. Решения об ужесточении или снятии ограничений принимали территориальные чрезвычайные комиссии. С 30 ноября власти вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении. Оно будет действовать до 15 января. Часть ограничений вступает в силу уже с 28 ноября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

770
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020 (136)
По теме
До 7 тысяч тестов на коронавирус в сутки будут проводить в Молдове
Ионицэ: пандемия COVID-19 и молдавский бизнес - кто кого
Индия будет производить российскую вакцину от коронавируса "Спутник V"
Девушки в национальных костюмах.

Татьянин день: необычные гадания, история праздника и производные имени

47
(обновлено 22:08 23.01.2021)
В Молдове 25 января по традиции отмечают Татьянин день и День студента, Sputnik узнал самые необычные производные этого имени, встречающиеся в стране.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. История праздника тесно связана с Московским университетом — 25 января (по новому стилю) 1755 года императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ об основании этого учебного заведения. Распоряжение царицы стало подарком в день именин матери графа Шувалова — Татьяны.

В 1791 году во имя святой мученицы Татианы был также освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.

Таким образом, 25 января свои именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна ( в переводе с греческого - "устроительница"). 

Согласно данным Агентства публичных услуг, Татьяна – одно из самых популярных женских имен в республике. В паспортах такое имя (Tatiana) указано у порядка 96 тысяч 900 гражданок республики. В одном случае работник паспортного стола по всей видимости допустил ошибку, так что сейчас в стране есть женщина с именем Tateana.

При этом более четырех десятков женщин предпочли, чтобы в их паспортах была указана краткая форма имени Татьяна – Таня (Tanea и Tania). Но самой необычной производной этого имени, указанной в документе, удостоверяющем личность, является Туся (Tusea).

Гадания в Татьянин день

Во все времена в Татьянин день девушки с помощью гаданий хотели узнать, что ждет их в будущем, как сложится их семейная жизнь. Таких обычаев очень много, и все они по-своему интересны.

  1. Гадание на кольце. Это старинное гадание подскажет, как скоро девушка выйдет замуж. Нужно встать к стене напротив двери и по очереди катать по полу свое кольцо. Если оно покатится прямо к двери, значит, скоро состоится свадьба. Если же кольцо свернет в сторону или укатится недалеко от стены, то время семейной жизни еще не пришло.
  2. Гадание на напитке. Считается, что это одно из самых точных гаданий. Для него нужны шесть рюмок или стаканов. Каждую емкость следует наполнить напитком – молоко, чай, вода, квас, сок, кофе. Затем посуду следует перемешать, а девушка, не глядя, должна выбрать одну и отпить. По тому, какой напиток достался, можно судить о том, каким окажется будущий супруг.

    Вода – муж будет очень болтливым.

    Молоко – суженый будет здоровым и симпатичным мужчиной, от которого родятся красивые и здоровые дети.

    Чай – сколько чаинок окажется в емкости, настолько будет богатым будущий муж.

    Кофе – суженый будет смуглым и черноволосым, не исключено, что иностранцем.

    Сок – жених будет творческой личностью.

    Квас – это самый неудачный выбор, сулящий пьющего мужа.

  3. Гадание на луке. Вечером перед Татьяниным днем нужно подумать о том, каким должен быть будущий муж. Возможно, есть уже какой-то определенный человек — в этом случае нужно сконцентрировать внимание именно на нем, взять несколько луковиц и на каждой написать мужские имена и посадить их в воду. Потом следует наблюдать за ними несколько дней. Какая луковица прорастет первой, от мужчины с тем именем и следует ждать предложения.
  4. Гадание на яйце. В сыром яйце потребуется сделать небольшую дырочку и аккуратно вылить содержимое в миску с водой. Когда белок свернется, можно гадать о будущем по его форме: дом - венчание, зверь - скорое знакомство, цветок - подарок, силуэт мужчины - тайный воздыхатель, корабль - путешествие. Если же белок опустился на дно, то лучше не гадать.
  5. Гадание с зеркалом. В ночь на Татьянин день нужно сесть в темной комнате, установить одно зеркало напротив другого и поставить по бокам две свечи, чтобы в зеркале образовался "коридор" отражений, в который следует вглядываться. Спустя несколько минут в "коридоре" должен появиться суженый.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

47
По теме
"Страхи/Ошибки". Как отказаться от навязанных семейных традиций
Могут ли студенты из Молдовы учиться в России, а затем работать в Европе
Шинкарь: расскажу о смысле и традициях праздника Крещения

Фото: экзотические землянки села Рогожень могут стать туристическим мемом

156
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
В этом уверены жители населенного пункта. Он выделяется особенностями природного расположения и – главным образом – необычными жилыми постройками.

Это одно из немногих сел в Молдове, где есть землянки. Несмотря на то, что люди обзавелись новыми большими дома, многие до сих предпочитают старые семейные очаги. Частично углубленные в землю, они летом дают прохладу, а зимой их можно быстрее прогреть и тепло там сохраняется надолго.

Село Рогожень Шолдэнештского района находится в 92 километрах от Кишинева. Оно расположено на берегу реки Рэут, между каменными скалами.

Благодаря живописному ландшафту и большому количеству необычных построек, местность может стать еще одним туристическим объектом в нашей стране. В этом уверены патриоты своей малой родины. 

Их усилиями одна из самых старых землянок, построенная в XVIII веке, вскоре превратится в музей села.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

156
  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Рогожень - живописный поселок между скалистыми холмами близ реки Рэут.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Землянка семьи Цара. Это помещение вскоре станет музеем села.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Предки семьи построили ее еще в XVIII веке.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    В этой небольшой комнате последние владельцы сумели воспитать пятерых детей.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Старинную "башку" (ударение на первом слоге) начали реставрировать в прошлом году.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    81-летняя жительница села Мария Арделяну перед своей землянкой.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Это строение досталось ей от родителей мужа.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Другой экзот, возведенный порядка ста лет назад.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Многие землянки брошены их хозяевами.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Здесь тоже когда-то жила семья.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Другой печальный пример.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Большинство землянок построены прямо в скалах.

  • satul Rogojeni, raionul  Soldanesti
    © Sputnik / Mihai Caraus

    Некоторые жители разрушают старинные постройки, а камень используют для строительства новых домов.

По теме
Бизнес-идеи на миллионы или Какие тайны скрывают молдавские села
Как одна семья cмогла из молдавских традиций сделать туристический объект
Центр молдавской культуры словно Каса Маре: как в Приднестровье чтят традиции