Медицина

С чем могут столкнуться люди, переболевшие коронавирусом

1883
(обновлено 06:47 30.11.2020)
После выздоровления от коронавируса многих пациентам придется пройти еще один дополнительный курс лечения, чтобы избавиться от последствий COVID-19.

КИШИНЕВ, 30 ноя - Sputnik. Люди, переболевшие коронавирусом нового типа, после выздоровления еще ощущают последствия заболевания. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявила специалист Института фтизиопульмонологии Дойна Русу.

По ее словам, согласно статистике, 60% от общего количества пациентов могут вернуться к нормальной жизни через 2-3 недели, а 40% ощущают последствия еще в течение длительного периода.

"То, что пациенты чувствуют после перенесения вируса, связано с аутоиммунными механизмами. Остаются некоторые заболевания, вызванные на уровне центральной нервной системы, дестабилизируются обменные процессы. Некоторым людям требуется медицинская помощь и после того, как они избавились от вируса. А кто-то выздоравливает самостоятельно, но должен вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием, сном и отдыхом", - отметила Русу.

Она добавила, что пациенты, перенесшие тяжелую форму инфекции, особенно те, кто прошел через интенсивную терапию, еще долго будут сталкиваться с кашлем, астенией и другими симптомами.

Для таких пациентов в Кишиневе открыли специальный центр, где можно пройти лечение post-COVID. 

"Большая часть таких больных ляжет на плечи пульмонологов, им предстоит предотвратить или лечить поствоспалительный фиброз. Через два-три месяца после лечения ситуация должна улучшиться благодаря медицинской помощи", - уточнила Русу.

Как отметила собеседница, из-за коронавируса растет количество эпизодов заболевания пневмонией и случаев летальных исходов от осложнений, вызванных воспалением.

Согласно данным Национального агентства общественного здоровья, смертность от пневмонии по всему миру может вырасти до 70%.  

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове была введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. Решения об ужесточении или снятии ограничений принимали территориальные чрезвычайные комиссии. С 30 ноября власти вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении. Оно будет действовать до 15 января. Часть ограничений вступила в силу уже с 28 ноября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1883
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020 (136)
По теме
Коронавирус им нипочем: свежие данные о нарушениях противоэпидемических норм в Молдове
До 7 тысяч тестов на коронавирус в сутки будут проводить в Молдове
Вакцины от коронавируса войдут в список жизненно важных препаратов в России
Лаборатория

Свежие данные: сколько новых случаев COVID подтвердилось за сутки в Молдове