Работы по ливневой канализации в пойме реки Ялпуг

"Цунами" отменяется - в Комрате построят дамбу против паводков

154
(обновлено 15:10 30.11.2020)
Место, где в течение недели в Комрате начнется строительство противопаводковой дамбы, было определено. Как идет реализация проекта, который не допустит в будущем паводков в столице Гагаузской автономии, разбирался корреспондент Sputnik.

КОМРАТ, 30 ноя - Sputnik, Максим Топал. После частичного затопления Комрата 29 сентября 2020 года правительство Молдовы выделило 1,8 миллиона леев на очистку, углубление и расширение поймы реки Ялпуг, а также на строительство противопаводковой дамбы.

Затопленная 29 сентября улица Винзаводская
© Sputnik / Maxim Topal
Затопленная 29 сентября 2020 улица Винзаводская

Дамба против наводнения

Работы по углублению реки, а также сооружению нового канала для ливневой канализации, ведутся на протяжении около 2 месяцев. Правда, мешает этому погода. Из-за дождей тяжелая техника была не в состоянии работать в пойме реки.

"Сейчас там работает несколько единиц техники. Как только подзамерзла земля, они возобновили работу, и в течение нескольких дней прошли самый сложный участок", - рассказывает Sputnik примар Комрата.
Примар Комрата Сергей Анастасов
© Sputnik / Maxim Topal
Примар Комрата Сергей Анастасов

Одновременно ведутся и работы по проектированию противопаводкой дамбы. Место, где она будет располагаться, а также размеры защитного сооружения, уже определены. Дамба закроет собой городские улицы на склонах. Ее длина составит 250 метров, а высота – 8 метров. В нижней части ширина насыпи составит 45 метров, тогда как в верхней – 6 метров. В конструкции противопаводковой дамбы предусмотрены труба для аварийного сброса воды.

Примар Комрата Сергей Анастасов
© Sputnik / Maxim Topal
Примар Комрата Сергей Анастасов

"Во время сильных дождей вся вода с полей будет собираться вот в этой ложбине", - показывает Сергей Анастасов. – Вся эта территория начнет заполняться водой, и вода понемногу будет уходить в ливневую канализацию пропускной способностью в 10-12 кубометров воды в секунду. Пропускная способность моста в районе улицы Ялпугская составляет 16-20 кубометров в секунду. В комплексе с очисткой, углублением и расширением Ялпуга, мы сможем защитить город от паводков, и вода больше не затопит жилые дома", - добавил примар Комрата Сергей Анастасов.

Как это было

После часового ливня, мощный поток воды обрушился на город Комрат. Это произошло 29 сентября. Ливневые воды, собиравшиеся с окрестных полей, скопились в одной из ложбин на окраине Комрата, после чего бушующие потоки, не встречая на своем пути никакого сопротивления, ринулись на городские улицы.

Воды было так много, что до сих пор пойма реки Ялпуг напоминает большое озеро. В соцсетях примар Комрата Сергей Анастасов опубликовал фотографию дерева на окраине города, на ветках которого выше человеческого роста был мусор, принесенный потоками воды.

"Уровень воды, который поступил в район затопления "Винзавод", составил более 4 метров высотой. Для безопасности проживания жителей будет построена противопаводковая дамба", - написал примар.

Дорогая дамба, ее отсутствие дороже

Строительство дамбы обойдется городскому бюджету в сумму около 3 миллионов леев. Из средств, выделенных правительством, на эти цели потратят лишь около 300 тысяч леев. Остальную сумму местным властям придется изыскивать из других источников. Но "это того стоит, поскольку если дамбу не построим – расходы будут еще больше".

Работы по ливневой канализации в пойме реки Ялпуг
© Sputnik / Maxim Topal
Работы по ливневой канализации в пойме реки Ялпуг

Противопаводковая дамба, по задумке проектировщиков, обеспечит защиту от затопления 300-500 домов в столице автономии. Земляные работы начнутся в течение недели.

Ложбина, где будет построена противопаводковая дамба
© Sputnik / Maxim Topal
Ложбина, где будет построена противопаводковая дамба

Напомним, в результате ливней в конце сентября были затоплены территории 45 частных домов в Комрате. Из них 8 домов должны быть снесены, еще около 2 десятков домов нуждаются в ремонте.

На ликвидацию последствий подтопления местные власти Комрата выделили около полутора миллионов леев, еще 1 миллион был перечислен властями Гагаузии. Вклад правительства Молдовы составил 2 062 000 леев на покрытие ущерба пострадавшим и 1,8 миллиона леев на очистку реки Ялпуг.

Общий ущерб от подтопления Комрата только частным лицам и инфраструктуре города превысил 10 миллионов леев. Данных по потерям предприятий, расположенных в пойме реки Ялпуг, на сегодняшний день нет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

154
По теме
Наводнение в Гагаузии: пострадавшие получат дополнительно помощь на 1 миллион леев
Фото - "Сил просто нет": жители Комрата о наводнении и помощи властей
Во избежание наводнений: русло Быка чистит тяжелая техника
Банкомат

Банкоматы и карты одного банка в Молдове перестали работать: в чем причина

229
(обновлено 20:41 17.06.2021)
Граждане Молдовы столкнулись с трудностями при использовании кредитных карт одного из банков. Представители этого учреждения уже решают проблему.

КИШИНЕВ, 17 июн - Sputnik. Клиенты Victoriabank в четверг вечером испытывают трудности с оплатой покупок с помощью карты или с получением денег из банкомата. В некоторых супермаркетах покупатели вынуждены искать наличные, чтобы расплатиться на кассе. 

Как сообщили корреспонденту Sputnik Молдова пользователи этого банка, проблемы возникают и при попытке зайти в личный кабинет в приложении. 

В самом банке уже отреагировали на эту ситуацию и сообщили, что решают задачу. 

"Дорогие друзья, из-за сбоя в работе одного оборудования приложения VB24 Pay, VB24 Web, VB24 Mobile временно работают с ошибками. Банкоматы и POS-терминалы также функционируют со сбоями. Мы работаем над тем, чтобы решить проблему как можно скорее", - говорится в сообщении банка на их странице в Facebook.

Также на странице банка принесли клиентам извинения за причиненные неудобства. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

229
Теги:
Молдова, банк
По теме
Взорвать банкомат с помощью газового баллона: миссия оказалась провальной
В Кишиневе женщина нашла банковскую карту и потратила с нее 8800 леев
Банкоматы с фальшивкой: как обманывали граждан Молдовы
Пограничная полиция

Двенадцать граждан РМ пытались въехать на родину с поддельными ПЦР-тестами

79
(обновлено 19:31 17.06.2021)
Гражданам Молдовы грозит до двух лет лишения свободы за предъявление поддельных ПЦР-тестов на государственной границе.

КИШИНЕВ, 17 июн - Sputnik. Пограничная полиция сорвала планы 12 молдаван, которые не собирались находиться в карантине. Граждане представили на пограничном контроле фальшивые ПЦР-тесты на COVID-19 с отрицательным результатом. 

Пограничники пунктов пропуска Крива, Бричень и Скулень запросили у пассажиров документ, позволяющий освободить их от меры самоизоляции. 

Граждане предъявили отрицательные тесты на COVID-19. В ходе осмотра документов были обнаружены признаки фальсификации. 12 из представленных тестов признаны поддельными.

"После допроса некоторые люди сообщили, что они купили свои тесты на территории Польши, чтобы предъявить их на границе с Украиной, и, поскольку им это удалось, они также попытались воспользоваться ими в пунктах пропуска Республики Молдова", - сообщают в пограничной полиции.

Всем 12 гражданам грозит штраф в размере до 32 500 леев или тюремное заключение на срок до двух лет за подготовку и хранение фальшивых официальных документов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

79
Теги:
Пограничная полиция, коронавирус MERS
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Фото: пограничная полиция присоединилась к патрулированию Кишинева
Пограничный конфликт в Сюникской области: время вмешаться ОДКБ?
Госпиталь

В Москве обнаружен неизвестный штамм коронавируса

35
(обновлено 20:20 17.06.2021)
Новый штамм более агрессивный, более тяжело переносится, быстрее распространяется. Пробивает значительно больше иммунитет человека.

КИШИНЕВ, 17 июн – Sputnik. Заразившиеся коронавирусом в российской столице носят не уханьский штамм, как предполагалось ранее, а новую неизвестную мутацию коронавируса, передает РИА Новости. Это значительно осложняет ситуацию и борьбу с эпидемией, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

"К сожалению, то, с чем мы боролись в прошлом году, с китайским вирусом - уханьским, сегодня его в Москве практически нет. Пришла новая мутация, новый штамм действует. Он более агрессивный, более тяжело переносится, быстрее распространяется. Пробивает значительно больше иммунитет человека", - сказал Собянин в ходе встречи с предпринимателями сферы общественного питания.

Он подчеркнул, что "новый вызов" усложняет эпидемическую и экономическую ситуацию.

"Вы видите, с какой динамикой растет заболеваемость, более того, очень быстро нарастает объем госпитализаций. Новый штамм дает большую тяжесть, значит, больше госпитализаций, значит, больше коек потребуется, больше стационаров, сложнее борьба", - добавил мэр.

Ранее Сергей Собянин назвал неожиданным стремительное ухудшение ситуации с коронавирусом в Москве.

По данным оперштаба, в столице России за последние сутки выявили 6 195 новых случаев заражения COVID-19, госпитализировали 1 854 пациента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

35
Теги:
Москва, коронавирус MERS
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Разработчики "Спутника V" создадут лекарство от индийского штамма COVID-19
Ученый: индийский штамм COVID-19 может стать доминирующим в России
ВОЗ предупреждает об опасном штамме COVID-19 в Европе