Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект

Музей под открытым небом: село Рогожень может стать туристическим объектом

258
(обновлено 10:07 01.12.2020)
В старинном населенном пункте, который был заложен еще в XV веке, сохранились уникальные развалины. Местные власти надеются привлечь спонсоров, чтобы провести реставрацию.

КИШИНЕВ, 1 дек – Sputnik, Дарья Чернега. Новая достопримечательность в обозримом будущем может появиться на карте Молдовы. В селе Рогожень района Шолдэнешть недавно были отреставрированы землянки, в которых с начала XVIII века жили люди. В населенном пункте расположены и другие старинные сооружения, которые могут быть привлекательны для туристов.

Землянки до сих пор пригодны для жилья

Село Рогожень находится в пойме реки Реут. Рельеф здесь скалистый, что в свое время подвигло местных жителей на строительство необычного жилья. Они выгребали рыхлую породу с покатых склонов, а камни использовали для отделки землянок. Такое жилье отлично подходило для небогатых семей: его возведение не требовало больших затрат.

Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
© Sputnik
Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект

В одной из землянок села Рогожень до сих пор живет одинокая старушка – Мария Арделяну. Это жилье ей досталось в наследство от родителей. Рядом во дворе стоит обычный каменный дом. Но хозяйка в нем не живет, предпочитает старинную постройку.

"В землянке хорошо. Летом здесь прохладно, а зимой тепло. Я отапливаю ее углями и дровами. Но здесь их надо не много, не так, как в доме", - рассказала Мария Арделяну.

Ее землянка единственная, что сохранилась в отличном виде. Остальные разрушились от времени, после того, как в 80-е годы прошлого века люди стали переселяться в капитальные дома.

Реставрация с туристической перспективой

Село Рогожень сейчас находится на грани исчезновения. В нем проживет всего 36 человек, из которых пятеро - дети. Примар Алексей Бурлаку старается сделать так, чтобы населенный пункт полностью не исчез с карты Молдовы. Одна из возможностей вдохнуть в него жизнь – привлечь туристов.

Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
© Sputnik
Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
"Такие строения могут быть интересны не только зарубежным туристам, но и местным. Я уверен, что в нашей стране тоже есть те, кто никогда ничего подобного не видел", - считает Алексей Бурлаку.

Примар Рогожень выкупил одну из землянок и обратился в строительное училище с просьбой о реставрации. Минувшим летом на территории села был разбит студенческий лагерь. Учащиеся восстановили стены землянки по старинным технологиям и провели отделочные работы.

Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
© Sputnik
Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
"Сначала мы должны были демонтировать стены, а затем их построить по той же технологии. Мы месили глину традиционным методом, для этого задействовали лошадь. Все проходило по старинному обычаю "клака" - местные жители угощали нас плациндами и вином", - пояснил начальник отдела образования строительного училища Сергей Кочаш.

Средства на реставрацию землянки выделило Министерство образования, культуры и исследований по результатам конкурса проектов.

Село может стать музеем под открытым небом

Примар села Рогожень и сотрудники строительного училища в будущем году намерены продолжить проект по восстановлению старинных сооружений. В отреставрированной землянке планируется открыть музей села. Но прежде энтузиасты хотят восстановить церковь начала XIX века, которая стоит по соседству.

"Церковь была построена в 1810 году из глины. Потом местные жители перестроили ее в каменную. В 1945-м настоятель был депортирован, и с тех пор храм закрыт. За это время стены пришли в упадок, крыша обвалилась", - рассказал Бурлаку.

Кроме землянок и церкви в Рогожень есть еще несколько интересных объектов. Это развалины земской школы, мост через реку Реут XV века. А также некий камень с надписями, которые местные до сих пор никак не могут расшифровать. Все эти сооружения сейчас выглядят плачевно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

258
По теме
Республика Молдова в Книге рекордов Гиннесса
Тайна "Cкалы любви" и другие невероятные пейзажи севера Молдовы - фото
В одном из молдавских сел восстановят церковь, построенную при Николае Втором

Цветочный бум в Кишиневе: мужчины готовятся к 8 марта

102
У торговцев цветами — горячее время. Мужчины Молдовы готовятся поздравлять женщин 8 Марта, в Международный женский день. Многие запасаются букетами заранее, чтобы подарить их мамам, сестрам и любимым рано утром.

До глубокого вечера и в ночь на 8 марта на оптовом цветочном рынке Кишинева нет отбоя от покупателей.

За букетами сюда приезжают тысячи кишиневцев. Сражение за женские сердца началось за несколько дней до праздника, но сегодняшний вечер — самый напряженный.

Чтобы поздравить подруг, мам, бабушек, коллег или учителей мужчины спешили купить самые свежие тюльпаны и розы.

Завтра цветы окажутся в благодарных женских руках, украсят дома и квартиры, праздничные столы, станут красочной основой прекрасного настроения.

А пока оживленная торговля продолжается — до последнего клиента!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
Теги:
8 марта
По теме
Посольство России поздравляет женщин Молдовы с 8 Марта
Ремонт на улицах Кишинева.

В Кишиневе ограничено движение по нескольким важным магистралям

146
(обновлено 19:52 07.03.2021)
В столице продолжается масштабный ремонт городских транспортных артерий. В марте разворачивается новый этап работ.

КИШИНЕВ, 7 мар — Sputnik. На улице Иона Крянгэ в столице продолжаются работы по прокладке инженерных сетей, сообщает примэрия Кишинева.

Так, до 8 марта движение общественного транспорта на улице Иона Крянгэ прекращается на участке между улицами В. Белинского и Э. Кока в сторону улицы Алба-Юлия.

Вместе с тем со вторника, 9 марта, и до 31 марта будет сохраняться режим ограничения дорожного движения на улице Иона Крянгэ по периметру улицы В. Белинского – улица Э. Кока, за исключением общественного транспорта, следующего в направлении улицы Алба-Юлия.

Напомним, что в столице идет процесс внедрения EN (европейского стандарта) в сфере ремонта дорог.

После того, как будут изучены и воплощены в жизнь все технические условия новых высоких стандартов, возможно, муниципальные власти полностью откажутся от технологии "холодного асфальта".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

146
Теги:
Кишинев
Тема:
События Кишинева
По теме
Результаты аукциона: Кишинев получит миллионы леев
ПСРМ: процесс публичных закупок в Молдове разблокирован решением КС