Парк

Курс на озеленение: сколько деревьев высадили в Кишиневе в этом году

163
Кампания по озеленению Кишинева в 2020 году завершилась 5 декабря. Сколько за это время было высажено деревьев в молдавской столице, рассказал градоначальник.

КИШИНЕВ, 5 дек- Sputnik. Более 60 тысяч деревьев посадили в этом году в муниципии Кишинев. В субботу был последний день мероприятий в рамках "Кампании по озеленению Кишинева-2020", объявленной примэрией. Об этом сообщил на своей странице в Facebook столичный градоначальник Ион Чебан.

Акция будет продолжена весной 2021 года, когда в общей сложности намерены посадить около 100 тысяч деревьев.

"Я посадил сегодня 5 кленов на месте незаконно установленного павильона на бульваре Штефана чел Маре. Тротуар здесь был восстановлен", - написал Чебан.

Примар также рассказал, что в субботу волонтеры высадили 100 деревьев на центральных улицах - Букурешть, А. Пушкина, М. Гавриила Бэнулеску-Бодони. Всего в муниципии высажено 2000 деревьев за день.

Таким образом, Кишинев присоединился к глобальной кампании "Озеленение городов", инициированной Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

163
По теме
Озеленение Кишинева: высажены более 10 тысяч деревьев
Последствия бури: ветер валил деревья и срывал крыши домов по всей Молдове
Гараба: эти деревья могут спасти Кишинев так, чтобы все дышали свободно
Голосование. Архивное фото

ЦИК обнародовал число граждан в Госреестре избирателей

19
(обновлено 18:42 21.06.2021)
Центральная избирательная комиссия отмечает, что списки распечатаны и отправлены в избирательные бюро на участках.

КИШИНЕВ, 21 июн – Sputnik. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) закончила процедуру обновления списков и установила, что в Государственном реестре избирателей значится 3 282 837 граждан, имеющих право голоса. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

От общего числа избирателей:

  • 2 786 446 человек отнесены к административно-территориальным единицам уровня II внутри страны;
  • 237 700 – не имеют регистрации по месту жительства, в том числе граждане, эмигрировавшие за границу;
  • 258 691 – граждане с правом голоса, зарегистрированные в Приднестровье.

Центральная избирательная комиссия объявляет, что списки избирателей распечатаны и отправлены в органы местного публичного управления и избирательные бюро на участках.

ЦИК предлагает избирателям проверить правильность внесения данных из списков как на избирательном участке, соответствующему месту жительства, так и на официальном сайте комиссии, нажав кнопку "Проверь себя в Государственном реестре избирателей", или непосредственно на сайте liste.cec.md, выбрав регион, населенный пункт и избирательный участок.

В ЦИК обращают внимание на то, что запрос на внесение изменений в списки избирателей может быть запрошен не позднее чем за день до дня голосования, то есть до 10 июля включительно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

19
Тема:
Парламентские выборы
По теме
В ЦИК напомнили о крайнем сроке для внесения поправок в списки кандидатов
Всех участников выборов приглашают в ЦИК — ознакомиться с бюллетенем
Ион Штефэницэ

Штефэницэ: как старый Кишинев сделать интересным и прибыльным

11
(обновлено 17:17 21.06.2021)
Глава агентства по реставрации в беседе об экономической ценности наследия Кишинева призвал развивать экономику через историческое наследие.
Штефэницэ: как старый Кишинев сделать интересным и прибыльным

Историческое наследие Кишинева несет в себе и экономическую составляющую, и гражданам Молдовы нужно осознавать, что оно может дать новый импульс в развитии столицы. С его помощью можно развивать Молдову, но на это необходимо выделить деньги. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал глава Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ.

"В Италии, например, в 2017 году в реставрацию и консервацию памятников было вложено два с лишним миллиарда евро, а прибыль от туризма составила 38 миллиардов. Они вложили два с лишним миллиарда, а получили 38! Такие примеры требуют тщательного анализа", – считает эксперт.

Другой пример, продолжил Штефэницэ, – Франция в 2014 году получила прибыль от туризма в размере 43 миллиардов евро.

Семь миллионов туристов, которые посетили знаменитый Лувр, за один день в Париже тратили около 120 евро каждый. Если умножить эту сумму на 7 миллионов туристов, то получим 840 миллионов евро, которые туристы оставили в этом городе.

"Я всегда напоминаю студентам, гражданам Молдовы и владельцам исторических памятников об экономической ценности исторического наследия Кишинева. Мы можем, развивая экономику через туризм, превратить дома старого Кишинева в рестораны, гостиницы, винотеки, небольшие мануфактуры или сувенирные лавки", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
По теме
Власти рассказали, пустят ли молдавских туристов в Грецию
"Утро на Sputnik'e": раздавит ли Молдову железная пята олигархии
Профсоюз силовиков в резерве осудил вмешательство Запада в дела Молдовы