Президент Молдавии Игорь Додон на заседании Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) в расширенном составе. Архивное фото.

Действующий президент: каким может быть будущее сотрудничество Молдовы с ЕАЭС

264
(обновлено 11:52 11.12.2020)
Действующий глава государства считает, что Евразийский экономический союз – это перспективный интеграционный проект.

КИШИНЕВ, 11 дек – Sputnik. Действующий президент Молдовы Игорь Додон принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Как сообщил глава государства в пятницу в ходе прямой трансляции в Facebook, он выступит в открытой части этого мероприятия.

"Кроме обсуждения текущей ситуации в наших странах, есть несколько очень интересных моментов. К примеру, сегодня будет рассмотрено предоставление статуса наблюдателя Узбекистану и Кубе. Напомню, что Молдова - первая страна, которая получила статус наблюдателя в ЕАЭС. Считаю, что это хорошее достижение. Что будет дальше? Думаю, что мы должны и впредь сотрудничать с ЕАЭС. Я свою позицию не поменял", – сказал Додон.

Он напомнил, что подписал в 2017 году меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС, а в мае 2018 года по его просьбе Молдова стала первой страной, которая получила статус наблюдателя в этой организации.

"Слышал некоторые высказывания избранного президента, она считает, что все это нужно пересмотреть. Посоветовал бы не торопиться. Ломать – не строить. А вот наладить такие конструктивные отношения… Одно же другому не мешает. У нас же есть соглашение с ЕС, и мы его дальше развиваем. Это не означает, что если мы дружим с Европой, то должны выходить из всех организаций на Востоке", – подчеркнул действующий глава государства.

По его мнению, Евразийский экономический союз – это перспективный интеграционный проект, экономический, а не геополитический. "Считаю, что сотрудничество в рамках ЕАЭС нужно и можно продолжить. Сделаем все возможное, чтобы это было дальше", – заключил Додон.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

264
Тема:
Молдова и ЕАЭС (130)
По теме
Кику: Молдова хочет развивать сотрудничество со странами ЕАЭС
Полиция Молдова

Ситуация в Атаках: семья девочки обратилась в прокуратуру

13
В Атаках после массовой драки с ромами, в которой до сотни человек пытались решить конфликт кулаками, внешне ситуация спокойная. Однако конфликт еще не решен.

КИШИНЕВ, 25 июн — Sputnik. На улицах драк больше нет — для этого в четверг пришлось ввести в город полицейский спецназ Fulger. Но обстановка в Атаках накаленная. Местная жительница Наталья Друцэ, которая общалась с прессой, утром в пятницу сообщила, что ее семье угрожают.

"Я в данный момент еду в местную Прокуратуру заявить на людей, которые угрожают моей семье расправой после вчерашней массовой драки в Атаках", — сказала она.

В городе местные жители устроили массовую драку после того, как дочь Натальи Друцэ заявила, что к ней приставали несколько человек. Еще двое молодых людей, один из которых — подросток, были избиты.

"Это похоже на междоусобные разборки. Эти случаи происходят почти каждый день: дети идут домой, а на них нападают, их избивают. К девочкам часто пристают", – рассказала Наталья корреспонденту Sputnik Молдова.

По ее словам, такие нападения остаются безнаказанными, поскольку детей сильно пугают и они не способны дать показания для начала расследования.

Тем не менее, нынешняя ситуация заставила правоохранительные органы обратить внимание на ситуацию.

"Приехал спецназ и люди разошлись, но проблема не решена. Также приезжал прокурор и сказал, что все старые дела, которые не закрыли, будут вновь подниматься", – заявила собеседница. 

Информацию о протестах и драках в Атаках для Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь Генинспектората полиции Евгения Молчанов. 

По ее словам, конфликт разгорелся после происшествия 21 июня, когда девочка отправилась купаться на Днестр.

"В какой-то момент к ней подошли трое представителей общины ромов. Девочка испугалась и позвонила своему другу и однокласснику. Те, прибыв на место, попытались ее защитить. Так начался конфликт, который перерос в драку", – рассказала пресс-секретарь.

Как уточнила Молчанов, конфликт разрешился после вмешательства полиции. Трех представителей общины ромов отпустили, двое ребят пострадали. Один из друзей девочки – несовершеннолетний, другому – 18, сейчас он находится в больнице.  

Как рассказала Молчанов, в связи с этим происшествием жители города решили собраться и обсудить инцидент. Пришло более 100 человек, однако, собрание переросло в драку между сторонниками двух сторон конфликта.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

13
Теги:
полиция, ромы, массовая драка, Атаки
По теме
Виде